- ベストアンサー
めだかについて
私はメダカを飼っていて、2,3ヶ月前にたくさんの子メダカが生まれました。 現在、子メダカたちは皆大人になったのですが、その子達の中に面白い姿のメダカが生まれました。 尾の方から茶色、黒、茶色というふうに3層の縞が出来ており、口がつんっと「>」の形になっています。 ほかの子に比べ、寸胴です。 この子のようなメダカは他には生まれていないのですが、この子のようなメダカを増やしたいです・・・。 見ててかわいいし、和むのです・・・。 無理かもしれないですが、何か増やす方法はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これらのメダカはダルマ系統の半ダルマメダカの一種ですから分けて飼育をすれば繁殖は可能ですが、他の個体に比べて弱い点は否めません。 ダルマ系統は比較的早期に選別淘汰して飼育しないと餌に在りつけない事になり、色もマーブルですから好ましい個体です。同じ個体は何匹かいれば繁殖は可能ですし、例え今回失敗してもこの組み合わせであれば次回の繁殖時にもチャンスの順番はありますので大丈夫です。 メダカはマーブルは白でも黒でも出ますから種親の片方が白であれば白のマーブルは誕生しますし、綺麗な個体は雪道に足跡を付けたみたいな個体になりますので楽しめます。
その他の回答 (1)
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
補足の返事が遅くなりましてすみません。 鱗が色が異なる部分がある箇所は「逆鱗」と呼ばれている部分ですから触らない様にし、個体を楽しんでください。ここを触れると大人しい個体でも凶暴になる場合があり、懐かなくなります。 メダカで光るタイプはヒカリ、ホタルに分かれますがこれらは虹色色素(光色素)が反応して光ります。これとは別にカラーメダカの場合には同じ色に光るタイプもあり、メダカの専門店でしか販売されないタイプの幹之があります。大半は背中だけですが、幹之は腹部、鰭部、顔部等にも光るタイプで光る強さのパターンだけでも何通りもあります。
お礼
いいえ! 回答ありがとうございます!! キラキラ光っている子は、比較的活動的なので・・・触ったら大変なことになりそうですね。 まさに「逆鱗にふれる」・・・です(^-^; ヒカリやホタル・・・メダカは奥がふかいですね!
お礼
おはようございます! 今日は学校があるので少し早起きしました。 半ダルマの一種だったのですか~~(-^〇^-) 今まで、丈の短い子がみんな死んでしまっていたので、嬉しいです! 同じ個体がいればいいのですが・・・。 まだいないので、これから生まれる子に期待しようと思います! 雪道に足跡みたいな模様っていいですね! メダカも金魚も頑張っていこうと思います! 回答、ありがとうございました!!
補足
すいません(^-^; 質問ができてしまいました(-_-;) 先程、珍しく朝の見回りに行ったのです。 そこで、背中のウロコがところどころ金色に光るメダカがいました・・・。 白点病かとも思ったのですが、金色なんです・・・。 これは大丈夫なのでしょうか?