- ベストアンサー
バター風味の甘いニンジンってどういう風に作るの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「人参のグラッセ」ですね。 人参を茹でます。やわらかくなったら水を切って~ ナベかフライパンを火にかけ、バターを溶かして人参を入れて グラニュー糖(無ければ普通の砂糖)を入れてまぶします。
その他の回答 (4)
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
ボクは以下のように作ります。 1,ニンジンを切る 2,水を張った鍋にバター、砂糖、コンソメスープの素を入れる 3,1を入れてひたすら煮込む コンソメスープの素を入れるとグッと味が良くなりますよ
- tabbies
- ベストアンサー率25% (14/54)
他の回答者様の言うとおり、それはグラッセだと思います。 ニンジン中または大一本位の分量での作り方は 1.ニンジンをシャトー切り、または乱切りにする。シャ トー切りとは洋食屋さんのビーフシチューに入ってい るような、面取りした細長い形です。 2.鍋にニンジンと、バター(大さじ1と2分の1)、砂糖(大 さじ1)、塩、コショウを少々を入れ、ひたひたの水を 加えて中火で煮ます。 3.煮汁が少なくなってきたら鍋をゆすって煮汁をからま せて、照りを出します。 以上で出来ますよ。ニンジンがまだ硬いうちに煮汁が少なくなってしまったら、また、水と、砂糖とバターを足してみてください。 ちなみにカブを使ってもおいしく出来ますよ。 お子様が食べる場合にはコショウは入れないほうがいいかな。 頑張ってみてください。
- ryu-nyoro
- ベストアンサー率26% (26/99)
1・人参を適当な大きさに切る 2・鍋に入れて、人参が全部浸かる程度水を入れる 3・火にかけ、バターと砂糖を入れる 後は人参のやわらかさと甘味を調節しながら作ってみてください。意外と砂糖とバターは多く使いますよ。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
ニンジンのグラッセですね。 参考URLに、作り方が載っています。 http://www.mainichi.co.jp/women/alacarte/ippin/200211/29.html http://www.shufu2.jp/cook/docs/00148.html
関連するQ&A
- バターを使わないでバターの風味を出したい(マフィンやパウンドケーキ)
お菓子作り素人の者です。 最近お菓子作りの楽しさに目覚め、何度かマフィンを作りました。運悪くダイエット中なもので、高カロリーなバターのかわりに健康エコナの油を使っているのですが、やはりどうしてもバターのまろやかなコクが出ず困っています・・・。 バターを使わないで、バターのようなおいしそうなコクや風味が出せる方法ってないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 丸い缶に入ったバタークッキーのカロリー
子供の頃から丸い缶に入ったバタークッキーが大好きでした(o^∀^o) バターの風味と甘さがやみつきでついつい手が止まらなくなりますが、値段が高いですね!! 大人になり、安かったので買いましたが懐かしいくらいうまいです!! しかしカロリーが気になります(ノ△T) 1枚当たりのだいたいのカロリー分かる方教えてください
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 発酵バターと無塩バターの違いは?
有塩バターと無塩バターの違いはわかるのですが、発酵バターと無塩バターの用途の違いは何ですか?お菓子には無塩バター、パンには発酵バターを使用すると風味が増すのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 無塩バターと食塩バターの違いとは?
お菓子のレシピ(ショコラ・フォンディ)に「無塩バター 70g」とかいてあるのですが、普通のパンなどに塗る「食塩バター」ではいけないのでしょうか? また、「食塩バター」を使ったらどんな風味になるか教えてください!! よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生にんじん探しています
にんじんジュース用のにんじんを探しています。 にんじんジュースは毎日飲むのですが、あの独特の匂いというか風味が苦手です・・・ 検索してみて、飲みやすそうなにんじんはあったのですが、 いろいろありすぎてどれがいいのか分かりません。 何かおすすめのにんじんをご存知の方いませんか? 療法で使用するので、缶やパックのような既にジュースになっているものではなく、 生のにんじん。できれば無農薬のにんじんを探しています。
- 締切済み
- 素材・食材
- 紅茶パウンド★発酵バター
紅茶のパウンドケーキを作ろうと思っています。バターを普通の無塩バターにするか、無塩発酵バターにするか迷っています。 発酵バターを使ったケーキは好きなのですが、今回は紅茶の香りを全面に押し出した(?)ケーキにしたいです♪♪この場合風味が強い無塩発酵バターよりも普通の無塩バターの方がいいと思いますか?発酵バターの風味は紅茶の香りを邪魔してしまいますか? それともやはり発酵バターを使った方がリッチな味で美味しいでしょうか? 宜しくお願いします><
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- フィナンシェの焦がしバターについて
フィナンシェに入れる焦がしバターは、熱いままの方がいいのでしょうか、冷めた状態の方がいいのでしょうか? 本によってはこしながら直接入れるものもあるし、氷水で冷やすのもありました。 また、味・風味はどうかわるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- マーガリン+何か=バター?
家では安いのでマーガリンを買うのですが たまにあのバターのコクのある味わいが欲しくなるときがあります。 じゃがバタ作りたいときとか、 やっぱりマーガリンでは風味が足りないです。 そこで考えたのですが、 マーガリンに何かを混ぜてバターのコクを出せないでしょうか? 混ぜた結果、「最初からバター買った方が安いしラクじゃん(笑)」となっても、 それはそれで楽しいので構いません。好奇心の質問なので…。 手に入りづらい高級食材・珍味・貴重な食材は抜きで、 あくまでも一般的な材料(バター以外)でアイデアいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 内蓋付きバターケース
バターケースと言えばただ蓋が載ってるだけの箱。 それ以外見たことはありません。 バターが空気に触れれば黄色くなって風味も落ちるのは皆様ご存知の通りです。 紙では遮断に限界がありますし、普段はアルミシールを使っていますが寿命のあるものだし不便なのでケース一つで済む商品を探しています。 内蓋付きのバターケースをご存知の方、商品名お願いしたいです。 値段は問いません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
皆様、有り難うございました!