- ベストアンサー
マーガリン+何か=バター?
家では安いのでマーガリンを買うのですが たまにあのバターのコクのある味わいが欲しくなるときがあります。 じゃがバタ作りたいときとか、 やっぱりマーガリンでは風味が足りないです。 そこで考えたのですが、 マーガリンに何かを混ぜてバターのコクを出せないでしょうか? 混ぜた結果、「最初からバター買った方が安いしラクじゃん(笑)」となっても、 それはそれで楽しいので構いません。好奇心の質問なので…。 手に入りづらい高級食材・珍味・貴重な食材は抜きで、 あくまでも一般的な材料(バター以外)でアイデアいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- epochi_yam
- お礼率100% (6/6)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、何故コクに差があるかというと…マーガリンは、植物性(コーン油等)バター動物性(牛乳)でまず材料が違います。生クリームと証するものも、植物性と動物性とでは味が違います。 その違いを解決するべくお助け素材は、マヨネーズです!! ジャガイモバター風にするならチョッとだけおろしニンニクを加え乾燥パセリを振ると良いですよ。マヨネーズの主材料は卵で此方は動物性ですからコクが出ると思います。どうぞお試しあれ!! デモ…やはりバターの風味には敵いません。少し安い時にはバターを買って下さい。グラタン・ドリアなどホワイトソースを作る時にはバターが欠かせません。じゃがバタも今の時期なら最高に美味しいですよ!!
その他の回答 (4)
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
茹でたじゃがいも + マーガリン + イカの塩辛 イカの塩辛の塩分と旨み成分で結構いけます。
お礼
お礼遅くなってすみません。 #2さんも仰ってましたね、ジャガイモとイカの塩辛! 結構有名な組み合わせなのかしら・・・? 塩辛買ってきます! ありがとうございました!
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
レストランやケーキ屋むけの業務用食品添加物ですが、バターフレーバーオイルというものがあります。 料理やケーキにバターの風味を付ける時につかう人工香料です。 http://www.foodac.net/j-oilmills/oil.html
お礼
お礼遅くなってすみません。 バターフレーバーオイルですか、初めて聞きました! 香りがバターだと、気分がでますよね。(果汁0%のイチゴ味とかと同じ発想ですね) 近所で売ってないか探してみます。 ありがとうございました!
- Too-mmy
- ベストアンサー率42% (66/156)
スーパーなどで売っている生クリームパック(乳脂肪の多い方)を、 マーガリンを適量ボールに入れ泡立て器等で好みの固さまでクリームを混ぜ合わせる。 バターの風味とまでは行きませんが、味にコクは出ると思います。 バター風味マーガリン」も売っていますのでこちらが安くて手っ取り早いかも。
お礼
お礼遅くなってすみません。 たしかに、バター風マーガリンが一番手っ取り早いですよね(笑) 生クリームで動物性脂肪を補うって感じでしょうか? なんかまろやかになりそうですね、ホワイトソースとかに良さそう! ありがとうございました!
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
私も基本はマーガリンを塗っていますが、貴方と同じようにバターを使いたいときは、業務用でブロック状の無塩バターを混ぜるときが有ります。 業務用の無塩バターはブロックで量が多いですが、グラム単価は安く上がります。ホームベーカリーやお菓子用、料理で使うので常備しています。 ジャガイモにはマスタードを混ぜたり、マヨねーズなどを混ぜて使いますが、やはりジャガイモには「イカの塩辛」でしょ。
お礼
お礼遅くなってすみません。 なるほど、バターの代わりの何かを作るのではなく高いバターの消費量をセーブする・・・発想の転換ですね! ジャガイモとイカの塩辛あわせたことないですが面白そうです。試してみますね。 ありがとうございました!
関連するQ&A
- ピラフが食べたいのに バターが苦手・・・
今日は父の日! 主人に何が食べたいか聞いたところ、ピラフが食べたいとの事・・・。 しかし どのレシピを見てもバターかマーガリンは必須みたいですね。 少量でもバターやマーガリンの匂いを察知してしまう主人ですので、 絶対に入れることはできません。 ちなみに、私もピラフは作った事ありません。 バター・マーガリン抜きでも、ピラフの味は損なわれないでしょうか? あと、温かい材料を炊飯器に入れて炊くのは良くないと聞きますが、 スープはどの状態で入れるのがいいのでしょうか? 炒めた材料は温かいうちに入れてもいいのですか? 初心者向けのレシピを是非教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- マドレーヌやフィナンシェに使う油脂について!
たまにお店でマドレーヌやフィナンシェを買って食べます。原材料をみるとバターとマーガリン両方使われていることがあります。このような焼き菓子はバターをふんだんに使った方が美味しい気がするのですが、あえて油脂類をバターとマーガリンの二種類使う意味は何なのでしょうか?どんな効果があるのでしょうか?あと、ショートニングを入れる場合もありますか? 私の中ではマーガリンで作るとバターだけの場合よりも風味が落ちて軽い感じになるイメージです。ちなみに私のマドレーヌの好みは、どっしり重すぎず、少し軽さはあるのですがパサついていなくてしっとりしたマドレーヌです。(わかりずらくてすみません。) 美味しい自分好みの焼き菓子を作りたくていろいろ考え中なんです♪♪ できればお菓子作りに詳しい方やそういう仕事に携わっている方の回答をお待ちしています!!おねがいします!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 縁日の屋台で出てるようなC級感漂う焼きそばやじゃがバターをつくりたい
質問いたします。 子供の頃から縁日でお参りした帰りに、焼きそばやじゃがバターを 食べてきました。油脂や原料も当たり前ですがC級レヴェルのものを 使用してかつ\500とかぼったくっていると思われますが、 合格祈願で湯島で食べる焼きそばはウマいですよね(笑 あのC級感を出す再現レシピをご存知の方、教えてください。 特に焼きそばとじゃがバター。 無論、「あれは祭りの場の高揚した空気の中で食べるからそう思うだけで、 実際に食うと普通にマズいだけだ」という意見もアリですけど、 一応レシピを教えてもらいたいです。 火力と油脂量のコツとか掴めば再現可能と思いますがどうでしょうか。 あれでも結構影で修行とかあるんですか?家では鉄板は庭でしか できないので、鉄のフライパンにたっぷり油をひいてやろうと思いますが。 実際に調理している様子を一歩下がったところで20分くらい観察すれば 分かりますかね?(記念撮影のフリして鉄板や材料の袋を隠し撮りしたりして) レシピは簡単そうですが。焼きそばはおいしかったんですが、作ってる オヤジがパンチパーマの893系の人間で威圧感バリバリでした。 小学生の頃の思い出…。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理苦手→ホワイトソースもどきを創作…
ホワイトソースの材料を買いに行くのがめんどうで、 家にある残り物&頂き物で、なんちゃってホワイトソースを作りました。 【おそらく正しい材料】 → 【我が家にあった代替品】 牛乳 → 豆乳 小麦粉 → たこやきの粉 コンソメ → たこやきの粉にダシ入りと書いてあるので、まーいっか。 バター → 「バター風味」と書いてあるマーガリン 塩・こしょうは適量。 具は、頂き物の缶詰の、白いんげん(ほんとはトマトピューレと使うのでしょうか) …以上を、グリグリと煮て、パスタにかけて頂きました。 ダマもできず、見た目はバッチリでした。 味は… なんともパンチの効いていない、おそろしく微妙な味でした…。 (塩味はキチンときいてましたが) 何がいけなかったんでしょう。 「正しい材料を使いましょう。」以外のお知恵を頂けるとうれしいです。 上記の材料で、どうにかできたのかどうか、知りたいなと思いましたので。 それとも、ホワイトソースからは離れた方がよかったでしょうか。 料理苦手の独身女性です……
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 不味いたまごドーナツのアレンジ方法
先日スーパーで買ったドーナツが、出来たては美味しかったのですが、翌日にはもうすごく不味くなっていました。 高級スーパーとはいえ安売りだったので、その程度のものなのかもしれません。 しかし私自身は貧乏なので、捨てないでうまくいかして食べたいと思います。 他サイトの他の方の質問ですが、「まずいドーナツの処分アイデアください。」というのがありました。 そちらには、「蜂蜜をたっぷりまぜた牛乳に浸して食べる」「サバランはいかがでしょう?」とあり、どちらも私の好みではありませんでした。 まず、蜂蜜を混ぜる、というのが甘すぎて嫌なのと、牛乳ではこってりしすぎるのでは、というところ。 サバランはもともと嫌いです。べちゃっとしてて甘すぎます。 ・基本的な器具、ホームベーカリー、オーブンはあります。お菓子作りの器具はありません。 ・貧乏なのであまりお金のかかるアイディア(高級食材と組み合わせたり特別な器具がいるなど)は実現できません。 ・甘すぎないところが好きで買ったドーナツなので、甘い味付けでアレンジするのはあまり歓迎できません。 このような条件ですが、なにか良いアイディアはあるでしょうか? 自分で考えたのは ・トースターで温めて砂糖抜きの生クリームを添える ・角切りにしてパン生地に練り込む ・スライスしてカリっと焼き、バターや岩塩、シナモンなど振る などです。 これらも悪くないですが、「これだ!」という気持ちまではいきません。 もっと良いアイディアがあれば、是非お願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バターとマーガリンは何が違うのでしょうか?
先日職場でバターの話題になり、初めてマーガリンとバターが違うものだと聞かされました。 何でも、原料が違うらしいのですが、どうも自分にはピンときませんし、似たような味じゃないかと思ってしまいます。 こう、一言でいえばこういう感じ、みたいなのがあれば教えていただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
お礼遅くなってすみません。 マヨネーズ混ぜただけだと酸味も出てしまうでしょうから、 ガーリックとパセリを足すアイデアいいですね。 試してみます!じゃがバタ最高です! ありがとうございました!