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ピラフが食べたいのに バターが苦手・・・
今日は父の日! 主人に何が食べたいか聞いたところ、ピラフが食べたいとの事・・・。 しかし どのレシピを見てもバターかマーガリンは必須みたいですね。 少量でもバターやマーガリンの匂いを察知してしまう主人ですので、 絶対に入れることはできません。 ちなみに、私もピラフは作った事ありません。 バター・マーガリン抜きでも、ピラフの味は損なわれないでしょうか? あと、温かい材料を炊飯器に入れて炊くのは良くないと聞きますが、 スープはどの状態で入れるのがいいのでしょうか? 炒めた材料は温かいうちに入れてもいいのですか? 初心者向けのレシピを是非教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
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トルコ人です トルコでのピラフならばわかります。 油はやっぱりバターが一番いいですけれど、トルコで学生の時は普通の油を使っていました。ひまわり油・コーン油などなど 参考程度にどうぞ 材料 お米・・・コップ2 油・・・大さじスプーン4杯 塩・・小さじ2 お湯・・コップ4杯 レモン汁・・・3,4滴 油を鍋にいれ熱くします お湯4杯を鍋に加え、沸騰するのをまちます 洗っておいたお米2杯分をいれ、お塩をいれます お米をきれいに見せるためにレモン汁を3,4滴加えます ふたをして、水がひくまで弱火で煮込みます ここでやらなくても大丈夫ですが・・・ キッチンペーパーを2枚がさねぐらいにして、蓋の下に入れると、お米がベチョベチョにならないです。 (トルコでは、ベチョベチョにならないピラフを作ることができれば、プロというものがありますので。。) もうひとつのやり方 ボールにお米、塩を入れて混ぜます お米が浸る程度で、ぬるめのお湯をいれ30分待ちます 水を流します 油を鍋にいれ、油を熱くします お米をいれ、15-20分ほど炒めつづけます コップ2の米にたいして、コップ3の沸騰したお湯をいれ塩を加えます お米をキラキラさせるためにレモン汁を3-4滴加えます 蓋をして、水がひくまで弱火で約15分ほど煮込みます ここでまたキッチンペーパーを上のやり方でやってもいいと思います。 私はスープつかいませんが、旦那さんの口に合えばいいですね 炊飯器より、鍋を私は使います。フライパンでもいいです。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
こんにちは。 もう父の日は過ぎてしまったのですが。 バターやマーガリン以外でコクが出せるものでピンときたものがありました。「マヨネーズ」です。 その手のレシピがあるかと探してみたら、結構ありました。 マヨネーズを使ってみてはいかがでしょうか。 マヨで炒めてから炊飯器♡シーフードピラフ (マヨネーズの味はしないそうです) http://cookpad.com/recipe/360745 炊き込みマヨネーズピラフ http://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP01608 絶品☆オーロラエビピラフ http://cookpad.com/recipe/722424 マヨ味のエビピラフ (マヨネーズが苦手な方はキツそうですが) http://cookpad.com/recipe/565141 父の日は過ぎてしまいましたが、美味しいピラフが見つかるといいですね。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ピラフというのは、元々トルコ料理だと思うのですが、要は、お米を炒めて具材と一緒に炊き込んだものです。 炊飯器は使いません。 ヨーロッパには、日本みたいな炊飯器というものがありません。 洗った米をフライパンで炒めてスープと具材を入れて蓋をして炊き込めば良いと思いますよ。 作り方のイメージとしてはスペインのパエリアと同じですね。 炊飯器で作ったりするのは、元々のピラフではなく、日本料理にアレンジされた”ピラフもどき”ですね。 米を炒めるときにバターを使うと風味とコクがでるのですが、バターがダメならオリーブオイルで作ってはどうですか? ピラフじゃなくてパエリアになっちゃいますけどね。 ちなみに、パエリアを作る時は具を蓋にするので、蓋は使いません。