• 締切済み

ガス炊飯器でピラフ失敗しました。

家のガス炊飯器でピラフを作りましたが失敗しました。 フライパンで予め米と具材を炒めて スープと一緒に炊飯器に入れて炊きました。 スイッチを入れてから5分後にはカチッとスイッチが切れていました。 まだ生米の状態でした。 再びスイッチを入れてもすぐ切れてしまいます。 白飯は普通に炊けます。 電気釜のレシピだったので難しいのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

電気の炊飯器でも機種により起こる現象ですが 温度が一定以上だとスイッチが入らなかったり 切れてしまったりします 炊き込みご飯なども具材を先に加熱していたり 出汁が熱かったりすると同様にすぐにスイッチが切れて ご飯が生米状態になってしまいます 対応としては 炒めたお米をある程度冷まして温度を下げてからスープを注いで炊く また、炊飯に使っうスープもある程度冷たい方が良いです

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

ガス炊飯器はマイコン制御とか一切無い次のようなタイプのではないでしょうか? http://www.paloma.co.jp/product/rice_cooker/lineup/cat04.php この手のは非常に単純な仕組みで、内釜の温度が一定になると火が消える仕組みになっています。 一度切れたらそれっきり。 ↓この初期の電気炊飯器のサーモスイッチと基本原理は同じ http://www.tdk.co.jp/techmag/inductive/200801/index2.htm 白飯や炊き込みご飯だと、水分も十分で丁度いいところ切れるのですが、 ピラフとか水分が少なかったり、温かいスープや炒めた米で内釜の温度が上がりやすくなっていたら早く切れる事があります。 同様にガス炊飯器でホットケーキとか作ろうとしても釜の温度がすぐに上昇してしまいスイッチが切れます。

  • tenteko10
  • ベストアンサー率38% (1088/2795)
回答No.1

ガス炊飯器の釜の中身が白飯かピラフかを炊飯器が判断できるわけではありません。 ガス炊飯器で炊く種類によって切り替えの無い機種だったとしても加熱時間や火加減が白米用のもので炊き上げるだけでそれなりには炊けるはずです。 5分で切れるのは別の理由だと思われます。 ガス炊飯器でのピラフ作りは初めてだったのでしょうか? 何度やっても同じ状態なら不思議な症状だと思いますが、今回だけなら内釜と接触しているセンサーに異物の付着などがあって誤作動を起こしたのかもしれません。 そのあたりの点検、清掃をしてみて再チャレンジをしてみてください。

関連するQ&A

  • ガスの炊飯器

    祖母の家はガスで炊く炊飯器で お米は安い米なのですが、美味しく炊けて 自分の家では最近買った4,5万のIHの炊飯器ですが、ガス釜に比べると美味しさが劣ります。 ガスに匹敵するくらいの電気の炊飯器はあるでしょうか? 一番良いのはガス炊飯器に変えるのがいいとは思うのですが、オール電化にしてるので釜のためだけに替えるわけにも・・・

  • ガス炊飯器はお米しか炊けないのですか?

    電気炊飯器でホットケーキを焼いたりしていますが、ガス釜では米以外の調理はできないのでしょうか?

  • 炊飯失敗!アレンジレシピ教えてください。

    レトルトのカレーを使って、なんちゃってカレーピラフを 作ろうと思い、3合のお米とレトルトカレー2袋、 3合の水加減に合わせてからその他(ウインナー・人参・ピーマン) を一緒に入れてスイッチを入れました。 とっても良い香りがしてきて、炊きあがって炊飯器を開けたら 失敗でした!! 固いお米が所々に残っていて・・・。 ダメもとでもう一度、炊飯スイッチを押して今炊き直してるんですが、 あまり期待できそうにありません。 何が原因だったんでしょうか?水加減?と思ったりしてるんですが。。。 捨てるのはあまりにももったいないので、上手く他の料理に アレンジできたらと思っています。 良いレシピありましたら教えてください。

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 炊飯器で炊く超美味しいカレーピラフ(8合分)

    はじめまして。 皆様の炊飯器で炊く超美味しいカレーピラフのレシピを、お米8合分で、分量を細かく(スプーン何杯とか何グラムとか)教えてください。 今ある材料は、お米、ツナ缶、顆粒コンソメ、カレーの粉です。足りない材料は買い足しますので、わかりやすく教えてください。よろしくお願いします。

  • ガス釜のようにおいしく炊ける炊飯器

    ガス釜のようにおいしく炊ける電気炊飯器を教えてください。ご飯は3合炊ければOKです。予算は1万円です。

  • ピラフのレシピが知りたくてCOOKPADで調べたのですが

    ピラフのレシピが知りたくてCOOKPADで調べたのですが 炊飯器を使うものしか見つかりませんでした。 フライパンで炊けたご飯を炒めては作れないのでしょうか? 作ったことがなくなにも分からないので細かく教えていただけると幸いです。 エビが入ったものを作りたいです。 エビはエビチリ用のが冷凍してあるので細かく切って使おうかと思ってます。 昨日チリコンカンを作ったのでそれをかけて食べる予定です。 給食でチリコンカンが出るときはいつもエビピラフと一緒にかかって出てきたので そういうふうに食べたいなと思ってます。 レシピのほう是非教えてください

  • 炊飯失敗したご飯…

    うっかり保温状態のまま炊飯スイッチを押してしまい、生米を温めたような物になりました(泣) このまま捨てるのは勿体無いので何とかして食べるようにしたいのですが、 良いアイデアがあれば教えて頂けますか? “ご飯”に復活するのは恐らく無理なので、他の食べ方で構いません。 ちなみに米は2合です。

  • おいしく炊ける炊飯器

    10年使ったガス釜が壊れてしまいました、ガス釜はおいしく炊けるのですが保温があまりよくありませんでした、今のものは良くなってるかも知れませんが、良いやつだと結構値段がするので考えてます。 今は電気釜もおいしく炊けるようなので電気釜にしようかと考えています、出来れば手頃な値段でおいしく炊ける炊飯器教えて下さい。

  • 土鍋でガスを使って炊飯するのと、電気釜で炊飯するのとでは、どっちの方が料金が安い?(ガス代 VS 電気代)

    土鍋でガスを使って炊飯するのと、電気釜で炊飯するのとでは、どっちの方が料金が安い?(ガス代 VS 電気代)