• ベストアンサー

卵焼きの翌日まで保存について

朝トーストの上に卵焼きを載せて チーズをかぶせて食べたいのですが 当時の朝卵を焼くのが時間がかかるので 前の夜にあらかじめ卵を作り 冷蔵庫で保存しようと思うとります。 食中毒になる可能性は 高いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.2

冷蔵庫で一晩なら大丈夫ですよ。 十分冷めてから冷蔵庫に入れると効果的です。

daigakudaigaku
質問者

お礼

ためしてがってん!ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • virtuoso-
  • ベストアンサー率20% (165/791)
回答No.4

玉子焼きとは珍しい人がいますね、うちの子供は目玉焼きを乗っけるのが好きですよ。 しかも半熟で熱々が好きなので、作り置きは難しいです。 その点、玉子焼きなら、半熟なんてありませんから、しっかり焼いておけば大丈夫でしょう。

daigakudaigaku
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#161655
noname#161655
回答No.3

No.1です。 もちろん、電子レンジで大丈夫です。 トーストの上に載せるのでしたら、 温めたほうが美味しいかなと思い、 余計なことを言ってしまいました。

daigakudaigaku
質問者

お礼

とても誠実な回答ありがとうございます。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

一晩の冷蔵保存でしたら、 食べる時にしっかりと加熱すれば 大丈夫だと思います。 ご心配ならば、冷凍保存すれば より安全ではないでしょうか。

daigakudaigaku
質問者

お礼

加熱とは 電子レンジでよいのでしょうか? 朝はフライパンを使う時間がないから こおした質問をしとるのですが。

関連するQ&A

  • 前日に卵焼きの作り置きの是非について

    朝は忙しくて時間がないので 前日に卵焼きを作り置きをして 冷蔵庫に入れておいて 翌日トーストの上にのせて食べたいと思うのですが 卵はばい菌の繁殖力は絶倫だときいています。 前日に作り置きをしていても安全なのでしょうか?

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 食中毒について質問です

    食中毒について質問です。 朝、コンビニで弁当を買って帰り、家の冷蔵庫で保存してます。 夜に食べても大丈夫ですか? 食中毒が心配です。 回答よろしくお願いします。

  • 卵料理の保存時間

    NHKで見たのでチクワと玉葱をだして炒めて 卵でとじた料理の保存時間の件ですが。 昼に作って、残りを夜も食べたいと 考えています。 外に出したままの状態の場合と 冷蔵庫に入れて食べる時にレンジをする場合の 保存時間についてお願いします。

  • 卵を洗う?洗わない?

    買ってきた卵を冷蔵庫に入れる前に、洗うべきか、洗わないべきかで、ちょっぴり悩んでいます。 例えば、主婦の知恵袋などが書かれた雑誌では、卵の殻についている雑菌が冷蔵庫内の他の食物につかないように洗って入れるべきだとあります。 しかし、雑学の本などによると、卵を洗うと気孔がつぶれて呼吸できなくなる上に、そこから雑菌が入る可能性が高いので、卵をきちんと保存するためには洗わないことと書いてあるものもあります。 卵の傷みを心配すべきか、卵以外の食品の傷みを心配すべきか……。 一人暮らしだから、卵1パック買っただけでも、結構長く冷蔵庫に入ったままなので切実な問題です。 皆さんは、卵は洗う派ですか?洗わない派ですか?

  • 食パンの保存について

    食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?

  • 卵焼き保存方法

    いつもお世話になっています。 またお願いします。 うちは二人暮らしで5日分のお弁当をつくるんですが、 卵焼きは週末に作って冷蔵庫で保存しています。 2人で5日分なので10個です。 ただなんとなく、週末あたりになると、噛んだ時に匂いがあるようなないような。 ほんと微かなんで、気にしすぎなのかもしれないのですが、 実際卵焼きって冷蔵庫でどれくらい保存できるのか知りたくて質問しました。 以前は冷凍してましたが、食感が変わってしまうので、冷蔵庫にしました。 同じような経験のある方いらしたら教えて下さい!

  • 卵の上下について

    お店で卵パックを見ると とがった方が上に向いて売られていますよね。 買ってきて冷蔵庫へ保存するときは とがった方を下に向けて 卵ストッカーに置くといいと聞きました。 ナゼなのでしょうか?

  • 卵は一日何個まで?

    小さい頃は朝に4個の目玉焼きとか平気で食べてたくらいの卵好きです。 ところで、卵は一日何個までの摂取が好ましいのでしょうか? 卵好きなので、意識しないうちにパクパク食べちゃってます。 ちなみに今日のメニューは <朝> ・トースト ・ハムエッグ(卵2個) ・にんじんのタラコ炒め ・りんごのヨーグルト <昼> ・もやし入りチキンラーメン(卵1個) ・煮卵(卵1個) ・レバニラ <夜(予定)> ・ネギとチャーシューのチャーハン(卵1個) ・卵とワンタンのスープ(卵1個) ・ギョウザ ・麻婆茄子 気がついたらけっこう食べてます。 やっぱ食べすぎですかね。。。

  • タマゴサンドの具の保存

    自家製のタマゴサンドの具(タマゴ+マヨネーズ+塩コショウ)ですが、 冷蔵庫などでどのくらい保存できますか?

専門家に質問してみよう