- ベストアンサー
釣り合いに関する問題なのですが、教えてください。
現在、問題集をやっているのですが、少ししか解けていません。それに、解けていると呼べるかわかりませんがこうなりました。 T=(W/2)tanθ、V=W、H=(W/2)tanθ すみませんが、解き方を教えてもらえないでしょうか。あと、下手ながら図も添付ししました。 重さW、長さLの棒ABが鉛直方向と角度θだけ傾いた状態で、A点で水平な糸ACにより、B点で回転支点により支えられている。重力加速度の大きさはgとし、次の問題に答えよ。 (1)糸の張力をT、棒が支点Bで受ける力の水平成分をH、垂直成分をVとして、水平方向と垂直方向の力のつり合い式を求めよ。 (2)支点Bの周りの力のモーメントのつり合い式を求めよ。 (3)糸の張力Tを求めよ。 (4)H、Vの大きさを求めよ。(ただし、m、gを用いて表せ。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)図より、 水平方向:T=H・・・答え 垂直方向:W=V・・・答え (2)(L/2)*Wsinθ=L*Tcosθ・・・答え (3)(2)よりT=(W/2)tanθ・・・答え (4)(1)よりH=T=(W/2)tanθ ----------- ここで疑問! (4)ではただしm,gを用いて表せとなっていますが、mの定義が問題文中に書いていません。 通常mといえば質量のことですが、それでいいのでしょうか? とりあえずここは慣習にならってmは質量として話を進めます。 ----------- 重さと質量の関係は、 W=mg よってH=(W/2)tanθ=(mg/2)tanθ・・・答え また(1)よりV=W=mg・・・答え
お礼
回答ありがとうございます。それに、指摘までしてくださって感謝しています。今後も回答お願いします。