- ベストアンサー
塩分の除去について
noname#5808の回答
- ベストアンサー
![noname#5808](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_6.gif)
>ずっと海水をながしていたため、 正直、どのようなパーツとして利用されていたか不明ですし、実際どのようになっているか解らないので、一般的な事しか言えませんが。 現在、パイプの内部には、鉄錆びと塩との混合物が蓄積している可能性もあります。海水の場合、単純なシオの集まりではなく、鉄錆と様々な塩類が混じっているので、大量の水(あるいは高圧ジェット)だけでは長期間残留する場合があります。 NO.1さんがおっしゃっておられるように、酸で洗ったほうが良いですね。硝酸は最近販売規制が厳しいので、硫酸のほうが入手しやすいのではないかと思います。 漁業関係では、シュウ酸を利用し、鉄もある程度腐食させて錆び、塩類の双方を一度に取り去る方法が使われます。 硫酸やシュウ酸は薬局でも成人なら印鑑で購入できると思います。なければ注文です。(水産関係資材店に取り揃えてある場合があります) 私の場合、海水の錆で真っ赤になたスパナを、シュウ酸で試してみて、結構良く落ちた経験があります。 硫酸、シュウ酸等は、価格的には500gで数百円~2000円しないと思います。 正直、鉄のパイプが薄いものでしたら、酸で錆びを落としている段階で穴が開く可能性が高いです。また、酸に浸した後は、重曹等のアルカリで中和しないと更に錆が進行します。 自己責任で良く注意してお願いします。 いろいろな状態が想定されますので自信無しです。
関連するQ&A
- 海水の塩分濃度について
ある参考書に、『塩分濃度が高くなるほど、海水の密度が高くなる』と書かれていました。そして、ある参考書には『海水の密度が高い海水は下に沈んでいく』って書かれていました。要するに下の海水(深層)にいけばいくほど、塩分濃度が高くなると思うのです。 しかし、結論は違いました。海水は深くなればなるほど塩分濃度が薄くなるのです。たしかに理論は理解できます。海水の表面は蒸発するので、塩分が濃縮されて塩分濃度が高くなります。 しかし!!その海水表面で塩分濃度が高くなった海水は、海水密度が大きくなるはずですから、絶対下に沈むと思うのです!!ゆえに、深層にいけばいくほど塩分濃度が高くなってもおかしくない!!って思うのです!!どなたか僕の間違った理論を正してください。
- ベストアンサー
- 地学
- 海水の塩分の濃度について質問です。
海水の塩分の濃度について質問です。 或る書物に、「この辺りの海水の塩分は多い」という表記があったのですが、海水に含まれる塩分の濃度は地域によって差異があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。やっぱり河川の近所とか、海水の塩分は少ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 地学
- 加工品ではなく、そのものに塩分が含まれている食材
教えてください。 干物やチーズなどの加工品に塩分が含まれているのは分かりますが それ以外ではありますか? 高血圧で食事療法が必要なので 思いつくところではアサリ(食材というより貝が海水を飲み込んでいる?) 乾燥ワカメなどです 食材そのものに含まれているというより海水が混入しているだけかな^^;? お魚なんかは、海水で生活していますが塩分は含んでいないのでしょうか? アホな質問ですみません。宜しくお願いします また、身近な食材で実はこれってすごい塩分なんだよというのもあればアドバイスください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海水の塩分濃度のことで
たまたま、 Wikipedia の『死海』のところを見てましたら、 【海水の塩分濃度が4から6%であるのに対し、・・・】 のように書かれている部分がありました。 ↓( 下記ページの《塩分》というところ ) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E6%B5%B7 ---- 海水の塩分濃度については、 だいたい 3.5 % ぐらいと思っていたんですが、 上記のような 4 ~6% という説(?)もあるんでしょうか ?
- ベストアンサー
- 地学
- 海水から塩分のない水をつくるには?!
通常の海水から塩分を除去するにはどうすれば良いですか? 塩分さえ除去できればかまわないのですが簡単な方法を探しています。 ほしいのは塩分のない水です。バクテリア等は存在していてもかまいません。 どうか知恵をおかし下さい。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
お礼
わからないこといっぱい教えて頂きました。 参考になりました。ありがとうございます。