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質問者が選んだベストアンサー
約3割が塩分です。 正確に塩化ナトリウムは約27%となっているようです。 ひとつ質問があります。 なぜ海水の塩分のパーセンテージが気になったのでしょうか? それが気になってしかたありません!! 学校でのテスト問題か何かでしょうか?
その他の回答 (5)
- wolv
- ベストアンサー率37% (376/1001)
たとえば、www.google.comなどの検索サイトで 「海水 塩分濃度」 を検索すると参考になりそうなページが多数みつかります。 いくつかのページを眺めて、信頼できそうな答えを探してみましょう。 インターネットでは誰でもどんなことでも書く事ができるので、間違った情報が載っていることも多いです。 図書室・図書館などで、百科事典を見てみましょう。 「海」とか「海水」を見ると載っているような気がします。(載ってないかもしれないけれど。)
お礼
ご丁寧にありがとうございます。海水だけで検索したら、なにやらよくわからない食品がたくさんでてきたもので・・すいません。検索不足ですね。どうも3%前後というのが有力みたいです。ありがとうございました。
- hisexc
- ベストアンサー率40% (190/470)
No.3の再投稿です。 判りやすく解説されたHPを見つけました。参考にして下さい。
お礼
度重なる回答ありがとうございます。HPもとても興味深く拝見しました。ありがとうございます。
- tds2a
- ベストアンサー率16% (151/922)
3.5%と書いてある本が多いです。 塩化ナトリュム(食塩)3%くらいになります。 次に塩化マグネシュム(ニガリ)などです。
お礼
ありがとうございます。勉強になりました。
- yuki-don
- ベストアンサー率26% (24/91)
通常10パーセント前後らしいですが、雨や河川からの真水の流れ込み、海流等によって毎日濃度は変わるようです!
お礼
早速の回答ありがとうございます。せっかくのご回答ですが、どうやらほかの方が回答されているように3%前後が有力のようです・・質問しておいてごめんなさい。
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