- ベストアンサー
BSE。今回の日本の対応(豪州頼み)は健全か?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健全かどうかは難しいですけど日本の食糧自給率が40%ということを考えればこういうことは今後も起こって然るべきじゃないでしょうか. 中国野菜,鰻の問題もついこの間のことでしたし.あれから中国産の鰻に手が伸びません.
その他の回答 (3)
- qt500az
- ベストアンサー率45% (27/60)
オーストラリア産が安全だという根拠は、 (1)他国(ニュージーランド以外)から肉骨粉を輸入していない。 (2)BSEの発生国から牛肉製品を輸入していない。 (3)肉骨粉を飼料に使用していない。 などだと思います。その他にも、 (4)海外から子牛を輸入したことがない。 (5)スクレイピーが発生していない。 (6)BSE検査体制が整っている。 (7)世界一安全な牛肉生産国であることが世界中から認められている。 などなど。 1や3の方が言っているように、 「安全」という意味なら、アメリカ産も国産もオーストラリア産も同じだと思いますよ。 「安心」が重要なら、国産を食べてください。
- kyamkyam
- ベストアンサー率50% (9/18)
1の方のおっしゃるとおりだと思います。 そもそもBSEの「牛肉」には問題がないのです。 「臓物」には問題があるとされていますが、それでも狂牛病発生率を前提に算出した人間への感染率は交通事故での死亡率よりも低いわけで…。 牛肉から得られる効用と人間に感染しない確率をかけた期待値の方が、感染する損害と感染率をかけたマイナスの期待値を上回った。 むしろ、牛肉を規制するようなら、自動車をなくした方が良いという理論でしょう。 危険ではないのだからできるだけ牛肉を提供したい、しかしマスコミをはじめとする大衆がうるさいから、アメリカからは輸入をストップするしかない、と政府は考えたのではないでしょうか。 他にも日本のBSEのときには全ての牛を調査しているけど、アメリカでは調査をしていないとかの理由もありそうですが…。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
そんなこと言ってたら、牛肉が食べられなくなってしまいます。 安全だということにしておきましょう。 そうしないと、経済に大ダメージを受けて生活が安全でなくなる恐れがありますからね。
関連するQ&A
- 「BSE問題」牛肉の安全性について
これから米国牛の輸入も解禁されるようですね。国内牛でもBSEに感染した牛は今も発見されております。 そこで、皆様にご質問なのですが、牛肉は安全だと思いますか? 私は、国産牛は安全だと思うのですが、米国牛はどうも安全だとは思えません。 それでは、ご意見宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?
アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 米国産牛肉は安全ですか(BSE)?
韓国では、米国産牛肉のBSEの安全性の問題で、大騒ぎになっています。日本では騒ぎになっていませんが、日本が輸入する牛肉も、韓国が輸入する牛肉も、同じ米国産牛肉だと思います。 日本が輸入する米国産牛肉は大丈夫なんですか? http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/575081/
- ベストアンサー
- 科学
- BSE問題
BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで 出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合 本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- アメリカ人のBSEに対する考え方は?
日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- BSE汚染牛肉は日本向け?
BSEの疑いのあるアメリカ産牛肉は日本向けで、日本が輸入禁止にしているあいだは途上国に支援物資として送られていて、あちらでもハイソな人の口に入るのはまったく安全な牛肉だというのは本当ですか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 米国に対する日本の対応
ポチ外交と言われる日米外交ですが、中川農林大臣の閣議決定不履行の不祥事はあれど、BSE牛肉問題については、日本政府は一貫して是々非々の態度で米国に対して臨んでいると思うし、かなり日本の言い分を飲ませていると思います。 <牛に背番号制 BSE教訓、飼育履歴記録> http://news.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20060408/m20060408016.html しかしながら安全保障の問題になると、急に腰砕けになってしまいます。沖縄海兵隊のグアム島移設費用をカツアゲみたいに要求されたりして、情けない対応に終始しています。 食の安全と国防問題はどちらも大切です。どうしてこんなに米国に対する対応が異なるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 政治
- BSE発生によりアメリカの牛は?
BSE発生で現在日本はアメリカからの牛肉の輸入をストップさせていますが、出荷する予定だった牛はどうなっているのでしょうか?そのまま生かしておいても、出荷の見込みがないので、エサ代がかさむだけだと思います。やはりやむを得ず焼却処分にしているのでしょうか?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- アメリカ産牛肉の輸入再開問題についての対応
このカテゴリーでいいのか迷いましたが質問させて頂きます。 アメリカでBSEの牛が確認されて以来、日本はアメリカ産牛肉の輸入を禁止して、生後20ヶ月以下の牛については危険部位を除去すればいいが、そうでないものについては全頭検査を求めていますよね?でもアメリカは全く全頭検査に応じようとはせず、早く輸入を再開しろと政治的圧力をかけてきています。対日強硬派と呼ばれる議員の中には、日本に対して経済制裁を科すべきだ、と言う人もいるそうですが、これはどう考えてもおかしい事だと思うのです。全頭検査を求めているのは日本の消費者であるのに、その要求を拒否して安全性の保障の乏しい肉を無理矢理売りつけようとしているのは、日本の消費者を軽視しているというようにしか思えません。このあいだもNAFTAの三国で同じ基準を作って、日本もこれにしたがえというようなこともいってますし、そもそもBSEは分かってない事がたくさんあるわけで、科学的根拠云々よりまず全頭検査すべきだと思うんです。 アメリカ側は、全頭検査は手間がかかってとても無理だというようなことを言っていたような記憶がありますが、本当のところはどういう理由なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 経済