• ベストアンサー

米国での和牛輸入は

米国での和牛輸入は解禁されましたか? 日本でBSEの牛が確認された当時、アメリカは和牛取り扱い全面禁止にしていましたが、現在はどうなっていますでしょうか。? また、アメリカが和牛取り扱いを解禁していた場合その解禁時期も一緒に書き込みいただきたく思います。 ご存じありましたら、書き込みよろしくお願いします。

  • 政治
  • 回答数2
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dyna43
  • ベストアンサー率24% (118/478)
回答No.1

BSE発生で、輸入停止となり、現在も停止中らしいです。(ぷいぷいで言ってました)。アメリカ側もこれを使って、日本側への輸出を再開させたいとも考えているようですが、アメリカ国内での流通量のごく一部しか日本産はないので、アメリカ産牛の輸出再開へのカードにもならないし、アメリカ国内での日本産輸入への運動にもならないらしいです。

その他の回答 (1)

  • peacock
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.2

この前のニュースの、官房長官の話では アメリカは3年前から日本の和牛肉の輸入を禁止しているということでした。 ひょっとするとこの絡みがあったから今も 日本はアメリカに厳しくでてるのかな、と思いました。

関連するQ&A

  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について

    アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?

  • 米国牛はなぜあまり出回ってないんですか?

    最近スーパーとかで買い物してて思うんですけどアメリカ産の牛肉って あんまり見かけないですよね? もちろんBSE問題については知ってるんですけど確かもう解禁されてたようなきがするんですが。 これは売る方がアメリカ産牛肉は売れないと踏んであえて仕入れてないということですか?それともいまだ全面解禁までは至っておらず、仕入れることが困難であるということなのでしょうか?

  • 「BSE問題」牛肉の安全性について

    これから米国牛の輸入も解禁されるようですね。国内牛でもBSEに感染した牛は今も発見されております。 そこで、皆様にご質問なのですが、牛肉は安全だと思いますか? 私は、国産牛は安全だと思うのですが、米国牛はどうも安全だとは思えません。 それでは、ご意見宜しくお願いいたします。

  • アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?

    アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。

  • 韓国の米国産牛肉の輸入問題は結局どうなったのか?

    韓国料理に牛スープの素を使いたいのですが、 骨からスープをとってるだろうからBSEが心配です。 前にイ・ミョンバク大統領が米国産牛肉の輸入の条件を撤廃 したかなんかで国民がすごく怒ってましたよね。 その後はどうなったのでしょうか。 記憶にないのでどなたか教えて下さい。

  • 輸入牛問題 こうする訳にはいかないのですか?

    新たなBSE感染牛がみつかったというのに、それでもアメリカは 日本へ牛肉の輸入をせよとの横車を押してきますよね。 でも、そこまで自信があるのなら、いったん輸入を試験的にでも許可し、 国内で検査をして、結果、どれだけアメリカの牛が汚染されていたか、 あちらにさし示して、お断りするという訳にはいかないのでしょうか?

  • アメリカ人のBSEに対する考え方は?

    日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。

  • アメリカ産牛肉の輸入再開問題についての対応

    このカテゴリーでいいのか迷いましたが質問させて頂きます。 アメリカでBSEの牛が確認されて以来、日本はアメリカ産牛肉の輸入を禁止して、生後20ヶ月以下の牛については危険部位を除去すればいいが、そうでないものについては全頭検査を求めていますよね?でもアメリカは全く全頭検査に応じようとはせず、早く輸入を再開しろと政治的圧力をかけてきています。対日強硬派と呼ばれる議員の中には、日本に対して経済制裁を科すべきだ、と言う人もいるそうですが、これはどう考えてもおかしい事だと思うのです。全頭検査を求めているのは日本の消費者であるのに、その要求を拒否して安全性の保障の乏しい肉を無理矢理売りつけようとしているのは、日本の消費者を軽視しているというようにしか思えません。このあいだもNAFTAの三国で同じ基準を作って、日本もこれにしたがえというようなこともいってますし、そもそもBSEは分かってない事がたくさんあるわけで、科学的根拠云々よりまず全頭検査すべきだと思うんです。 アメリカ側は、全頭検査は手間がかかってとても無理だというようなことを言っていたような記憶がありますが、本当のところはどういう理由なんでしょうか?

  • 牛肉について

    アメリカ在住者です。 最近では、日本がアメリカ牛肉輸入を禁止したとゆうことからアメリカで牛肉を食べるのが怖いのですが、最近牛レバーを食べてしまいましたが BSEが心配です。皆さんどう思いますか?

  • BSE。今回の日本の対応(豪州頼み)は健全か?

    アメリカ産牛が輸入禁止になり、今度は豪州が安全だということで一気に豪州買いが過熱しています。 BSE感染牛の発見は 欧州→日本→米国(カナダ)→? という流れですが、豪州が安全な根拠がないですよね?穀物で育っているからというのは一部の牛に限られますし。 そもそも日本でBSE騒動が起きたとき、「安全な米国産牛!」に飛びついた日本人は今回裏切られたにもかかわらず、何の反省もなく「安全な豪州牛!」に飛びついてしまうのでしょうか? 今回の日本の対応(豪州頼み)は健全か?