• ベストアンサー

そばがきはどんな時に食べるものですか

trajaaの回答

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

ざるそばだけではちょっと物足りないなぁという時に。 家族でそば食べるときに、一つ頼んでちょっとずつ食べるとそばの風味を堪能できる。

関連するQ&A

  • 蕎麦がきの作り方

    蕎麦がきの作り方を教えてください。 父の田舎が信州で、毎年そば粉が送られてくるのですが、 利用方法がわからず、たまる一方です。 水の状態から粉を入れていいのか、 沸騰してから粉を入れるのか悩んでいます。

  • おそばの食べ方について

    こんばんは おそばの食べ方について、お詳しい方におお聞きしたいです。 わたしはおそば大好きなんですけど、おそば屋さんでのマナーをあまり理解してません。 たとえば「そばがき」というのは、おそば(たとえば蒸籠)と同時に注文してよいものなのでしょうか?「そばがき」の注文する上でのしきたりから、実はそばツールの注文には、一定のマナーがあるのではないかと気づき、ここで質問させていただくという次第です。 おそばを食すると言うことに関する情報もお聞かせ願えれば幸いと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • そば粉について

    そば粉を使った、簡単レシピを知りたいです。 小麦粉をそば粉に変えれば良いとか、 それくらいで作れるレシピを教えてください。 そばがき、ガレット、お好み焼きは想像がつくのですが、 それ以外では何が作れますか? また、そば粉は、全粒粉と同じですか? 蕎麦粉でソーダブレッドが作れるでしょうか?

  • おいしいおそばを食べたい!

    糖尿で食事制限のある父においしいおそばを食べさせたい!\(^o^)/のですが、お取り寄せのできる、お勧めのお蕎麦屋さんを教えて下さい。私もお蕎麦は大好きです。でも、近所においしいお蕎麦屋さんを知りません。世田谷の三軒茶屋附近においしいお店があれば教えて下さい。 m(_ _)m(こちらはおまけなので、先の件の情報だけでも宜しくお願いします。)

  • とろろそば と おろしそば

    こんにちは。 ただいまダイエット中で、カロリーや脂質を気にしながら食事をしています。 そこで、今夜はそば屋にいこうとおもうのですが、 とろろ蕎麦とおろし蕎麦とでは、どちらがヘルシーでしょうか? ご回答お待ちしております。

  • ざるそば(もりそば)について

    ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。

  • おそばの種類

    最近、雑誌の付録にあった小さん師匠の噺のCDを聞いて、余りに面白く、何度も繰り返し聞いています。 さて、「時そば」という演目の中で、不明な言葉が出てきましたのでどなたかご教示のほどお願いいたします。 客「お蕎麦屋さん、何が出来んだい?え、花巻にひっぽこ? おぅ、頼むぜ、ひっぽこ、熱くしてなァ・・・」 花巻というのは、花巻そばと呼ばれる食べ方であることは調べてわかりました。 http://www.nichimen.or.jp/menu/hanamaki.html しかし、もうひとつの“ひっぽこ”(そのように聞こえる)については、調べてもどのような種類の食べ方なのか判然としません。 噺の内容から、1)汁をかけた蕎麦である、2)汁はかつおダシの汁、3)具にはちくわが入っていると言うことは分かりました。まあ、普通の蕎麦となんら変わらない特徴ですが・・ この“ひっぽこ”なる蕎麦の食べ方について、何かご存知の方は、ぜひともご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • そばのつなぎ

    お世話になります。そばについて質問します。 そば粉に小麦粉をつなぎとして入れるのはよくありますが、小麦粉を入れていないそばの呼称として 十割 生蕎麦 生粉打ち があると思います。 粉としてはそばのみを使用していてつなぎとして山芋・卵黄・布海苔や他の食材を使用しているものがあります。また、抹茶や昆布を混ぜ込んだりした変わり蕎麦もありますが、これらは生粉打ちと言えますか? 粉の配合ではなくて加水の添加と思うのですがいかがでしょうか? 詳しい方の回答お願いします。

  • 蕎麦好きな女性のための食事会

    渋谷方面勤務のものです。 近く退職する女性の為にお食事会を企画しています。 彼女はそば好きな女性です。 そこで、お蕎麦がおいしく、それでいて、蕎麦をメニューに盛り込んで 他のお料理やお酒も頂ける様な 居酒屋か日本料理のお店で、渋谷方面のお店をご存知の方 いらっしゃったらご教示ください。 よろしくお願いします。

  • 私はやっぱり「そば」が好き。あなたは蕎麦派?うどん派?

    昨日、友人と二人で蕎麦屋に入りました。 私は何となくカレー南蛮が食べたいと思い、『カレー南そば!』と注文しました。 すると友人が『カレーって言ったら、普通はうどんでしょ?』と言ったので、 『何が普通なの?カレー蕎麦って異常なの?俺は蕎麦が好きなの!』と、言い返しました。 けっしてうどんが嫌いではありません。もちろんうどんも食べます。 ただ選べるのであれば、私は迷わず蕎麦を選びます。 蕎麦屋さんにあるメニュー、天ぷら・たぬき・きつね・かき玉・・・・・・・ とにかく私は蕎麦が好き!唯一鍋焼きを除いては・・・。 皆さんは蕎麦派?うどん派?是非お聞かせ下さい。 ちなみに私は、東京育ちで東京在住です。