• 締切済み

これって勤務時間減らせますか?

この夏に短期バイトをしている高校生です。 面接の際、履歴書に希望勤務時間3~4時間と書き、口頭でもその旨を伝えました。 それから採用され1週間ほど1日4時間で働いたのですが しかし先日来週のシフト表をみたところ、10~21時、11時間(休憩2時間)シフトが入っていました。 お盆なので忙しく人員を確保したいのもわかりますが 希望時間の2倍以上も勤務時間が入っていて、正直驚きました。 そして、シフト表が貼られた後、11時間勤務の日の夕方から用事が入ることになったのですが、 この場合、11時間の勤務時間を減らしてもらうことができるのでしょうか? 休み希望表にフリーと書いていたので店に相談しにくいのですが、 店に相談する前に、一般的な意見として、皆さんの意見を聞きたいです。

みんなの回答

• nasonic
回答No.3

バイトの時間を減らすことは可能です。 お店側に相談する時は、「〇〇の日午前中は大丈夫ですが、午後用事が出来てしまい出られそうもありません。すいませんが、午前中のみ出ます」などと言えば良いと思います。

• chelneko
回答No.2

張り出された時に言うのならわかるんですけど、 それからどのくらいたちましたか? その時に言わなかったのなら、 シフトを了承したと思われても仕方ないです。 張り出されたのが、昨日、今日でしたら、 返事が少し遅くなったと見なされるのですむかもしれない。 (遅いのは本当はダメなんですけど) 結局は、人員確保が店長にとって1番の悩みどころなわけですので、他のバイトさんに変わってもらうとかできれば、 それが1番いいんじゃないでしょうか? ただちょっと厳しいですが言っておきたい。 こういう長時間シフトは嫌です、面接でもいいました。 というのことならだけなら筋は通りますが、 用事が入ったこととどっちが本当の理由でしょうか。 後から用が入ったからというほうが理由だったら、 それは「面接時と内容が違う」とは話が違います。 なんくせつけて、なんとかしようとしてる感じですよ。 そういうのが伝わらないように、気をつけて下さいね。

• e_16
回答No.1

できますよー その日はやっぱり4時間しか働けないです、と伝えましょう あかんって言われたら、じゃあ辞めますと言ってしまいましょう。