• ベストアンサー

酒販と食品販売について

ショッピングリンクを運営予定です。 サイトに商品画面を添付し、クリックすると専用ページに飛びます。 そこには各種商品の画像があり、それぞれ出店者が運営するサイトの買い物カゴにリンクするようにします。 こちらは出店者より月額の広告料金を頂き、商品の売買行為には携わりません。メール等の連絡や手数料もとりません。 このシステムで酒類や食品の掲載は可能でしょうか? 酒販免許や保険所への申請が必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_hope
回答No.2

一言で言えばこれは、バナー広告の機能を拡張して陳列しているようなもの(リンクで誘導しているにすぎない)ですから、そういった許認可は関係ないと思います。 ご自分が、そういったクライアントとなっている業者から商品を仕入れて直に消費者に販売するのであれば関係してくると思えばよいと思います。 ただ閲覧者に対しては、ご自分が販売者でなく、単にリンクをしているだけである旨の説明文を用意する必要があるかもしれません。これは、後々消費者とクライアントの業者との間でトラブルが生じたときの責任回避のためです。 具体的には、会員制にするとか、「規約に同意する」ボタンを用意して、それをクリックしてからでないとリンクされないようにする仕組みを作る等です。

その他の回答 (1)

• blue_hope
回答No.1

クライアントのことを”出店者”といってしまっているので、楽天市場のような集約的なモールと混同してしまっているのですが。 ここでおっしゃっている運営予定のサイトというのは、そうではなくて、参考URLのような、リンクを主としたサイトのことですよね? また仮に、その運営サイトをAとし、リンク先のクライアントのサイトをBとした場合、「専用ページ」(画像を含む)はAにあるのでしょうか、それともBの商品説明ページのことをおっしゃっているのでしょうか?

参考URL:
http://www.shoppingfan.com/
rush1968
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足事項。 専用ページは運営サイトAが管理します。そこにBの提供して頂いた写真を掲載します。その写真をクリックするとBの管理するページに飛びます。 全てリンクのみになります。