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マグロの事をなぜ、赤身と呼ぶんですか?

一般的にお寿司屋さんなどで、マグロの事を赤身と言いますが 他にも赤身の魚はありますよねぇ、なんで、マグロの事を赤身という言うんですか? 白身の魚も同様ですが。 私は、赤身や白身はカテゴリーであって、固有のものを指す言葉ではないと思うのですがどうなんでしょう? お寿司屋さん限定で、通じる言葉なのでしょうか?

みんなの回答

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.8

昔は(明治大正の頃まで)マグロは赤身しかありませんでした。 腹の部分の白っぽくて油が多い部分は、不味いので捨てていましたから。 今のトロです。 あんなべちゃべちゃ、ぬるぬるして不味い部分は誰も食べなかったのです。 最近はその部分の方を高級マグロ扱いし、赤身部分は下等扱いするようになりました。 わざわざ赤身と言わないとその部分を握ってくれないのはその証拠です。 単にマグロというと、値段の高いトロを握られてしまう。 変な世の中になりましたね。 でも本当に美味しいマグロは、やはり赤身ですよね。

回答No.7

>一般的にお寿司屋さんなどで、マグロの事を赤身と言います と言う事実を知っていれば、すし屋で「赤身」で通じるから、何の問題も無い。 言葉ってのは「イキモノ」なので、略されたり、業界だけで通じる言葉になったり、理論や学問を無視した使い方をされる。 重要なのは「通じるかどうか?」なのだ。 >私は、赤身や白身はカテゴリーであって、固有のものを指す言葉ではないと思うのですがどうなんでしょう? 「言葉」がもし意見を言えるのであれば、言葉氏は「そんなの知らん。通じるから何も問題はない。カテゴリー?そんなのクソクラエ」と言うでしょう。 「学術的にまったく真逆の事を意味している」としても「通じるならオッケー」なのだ。 それが「言語の面白いところ」なのです。 すし屋に行って「あがり」や「むらさき」や「ガレージ」が通じるのだって、厳密に言えば「固有の物や寿司ネタを指す言葉ではない」でしょ?でも「通じるなら、それでいい」のです。 今の日本語の「マジヤバイ。これ全然イケてるじゃん」も「言語的には変だし、学術的に間違っている」けど「通じるからオッケー」なんです。

  • dawapt
  • ベストアンサー率34% (16/46)
回答No.6

1です 混乱してるので、整理します。マグロは赤身魚というカテゴリーにはいりますが、魚屋や寿司ねたのカテゴリーでは部位ごとのカテゴリーになります。さんまや真さばは、赤身魚のカテゴリーに入りますが、魚屋のカテゴリーでは青ものであり、寿司ねたでいうと、光ものです。白身魚でも血あいとか赤身の部分はあります。 金持ちにとっては、マグロとはトロのことであり、赤身はアラの一部としか考えていません。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.5

寿司ネタとしての本鮪は、魚体が大き過ぎて丸ごと本鮪を1本仕入れる寿司屋は一般的ではありません。 ですから、河岸の段階で切り身になった冊を仕入れるのが普通ですが「冊の状態でトロと赤身に分けて売られてます」から、トロと言えばマグロの大トロや中トロを指しますし、赤身と言えばマグロの赤身を指すことになります。 勿論、鯖や鰹のような青物魚も赤身魚になりますが、このような魚体の小さな魚は丸ごと仕入れて寿司屋で捌くので赤身とは呼ばずに魚名そのもので呼びます。 なお、江戸前寿司で白身魚と言えば鮃か鯛を指しますが、こちらは鮃と鯛を明確に呼び分けてます。 ちなみに、江戸時代の頃は鮪のトロは脂っこ過ぎるとして嫌われてたそうですが、幾ら経済的に裕福でもマグロは赤身(特に大間の鮪)が美味しいと思いますね。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.4

寿司屋さんで赤身魚といえばマグロをおいて他にはないでしょう。マグロの事を赤身というのでなく、単に赤身というだけで話が通じるといったことです。そりゃカツオだって赤身魚ではあるけれど、カツオはカツオといわないと注文が通じない。マグロは庶民に人気の寿司ネタだけど、カツオは番外ですよね。

  • ttnnkkyy
  • ベストアンサー率26% (255/979)
回答No.3

「マグロの赤身」のことを縮めて「赤身」と呼ぶのです。 マグロは部位によって味が異なるため、それぞれ赤身、中トロ、大トロなどと呼び分けなければなりません。 >>赤身や白身はカテゴリー 肉の色やヘモグロビンかミオグロビンの含有率で区別されます。 比較的赤い魚が「赤身魚」、白っぽいのが「白身魚」です。 牛肉や豚肉でも脂肪(白色)の少ない部位を赤身と呼びます。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4090/9254)
回答No.2

>私は、赤身や白身はカテゴリーであって、固有のものを指す言葉ではないと思うのですがどうなんでしょう? そうです。 他にサバ、アジなどを青もの(青背のさかな)と呼ぶこともあります。 >お寿司屋さん限定で、通じる言葉なのでしょうか? 主婦とか、料理をする人ならたいていご存知と思います。 同じカテゴリの中であれば相互に代用できるので重宝しています。 こちらの記事がわかりやすいです。 http://ameblo.jp/muu8/entry-10109427207.html

  • dawapt
  • ベストアンサー率34% (16/46)
回答No.1

マグロのことを一般的に赤身と呼ぶのは貧乏人だけです 赤身とは部位の名称で他に、大トロ、中トロなどの部位がありますが、高すぎて貧乏人には縁がありません。寿司屋で注文する時も魚種ではなく、部位で頼みます。赤身の醤油漬けをヅケともいいますが。腹筋は筋肉だけど、筋肉は腹筋だけではない。と同じ事です。

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