• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

赤身と白身の魚

魚の赤身と白身は、どういった違いがあるのでしょうか? 魚の種類によって、赤身のものと白身のものとがありますが、魚の生態などによって身の色が決まっているものなのでしょうか? また、淡水魚には赤身の種類が存在するのでしょうか? たとえば、ピラニアなどは、赤身なのでしょうか?白身なのでしょうか? わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数2924
  • ありがとう数18

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
noname#6829
noname#6829

#1 さん・#2 さんの参考 URL にざっと書いてありますが、魚の筋肉で瞬発力を生む用途には白身。で、これが概ね魚の筋構造の基本となっています。一方、赤身の筋肉というのは、酸素を使って持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉で、外洋をずっと回遊し続けて生活するタイプの魚がこの方向に進化している傾向にあります(カツオやマグロなど:これらの魚は常に泳ぎ続ける生活スタイルであるため、鰓が口から入った水流によって持ち上げられるような形になっており、泳ぐのをやめると自分の力では鰓を開くことができず呼吸ができなくなって死んでしまう運命にあったりします)。よって、こうした「長距離を高速で泳ぎ続ける」生活スタイルのない淡水魚には基本的に赤身の筋肉は必要ないのです。 ちなみに、鮭の肉は赤味がかっていますが、これは本当の赤身と違ってミオグロビン色素の色ではなく、食べた甲殻類(アミなどの小エビ)が持っている色素が筋肉に沈着して発色したもので、鮭は筋肉の分類上は白身の魚に入るのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

赤身と白身の違いはわかりませんが、 ピラニアは、食べた感じは、もちろん熱が通ったものですが、白身で、タイに似ていました。ピラルクー(最大の淡水魚)も白身で、銀ダラ(メロ)に似ていました。十分な答えになっていませんが参考に・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ピラニアやピラルクを食べたことがあるとは、すごいですね。

  • 回答No.2

魚の生態系での運動量(必要な運動の質)によって、筋肉の色が違います。 人間も同様です。 遅筋(瞬発力:白身)と速筋(持久力:赤身)の違いになります。

参考URL:
http://www.uraken.net/zatsugaku/zatsugaku_16.html,http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukinniku/muscle2.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

 その魚の生息域というか生態域に違いがあります。ですので、淡水魚に赤身の魚は、いないはずですね。詳しくは、参考URLを参照して頂けると良いかと思います。

参考URL:
http://www.uraken.net/zatsugaku/zatsugaku_16.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • レマン湖で獲れる白身の魚

    レマン湖でとれる淡水魚で、しまりのある白身がおいしい銀色の魚の名称を何といいますか?

  • 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について

    よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?

  • 白身魚の節

    淡水魚の白身魚でも鰹節みたいに作れますか?

  • さんまは赤身

    青魚と言われるさんまは分類的には赤身?白身?青身?

  • 赤身魚って・・・

    こんばんは 白身魚はそのままwhite fish. 赤身魚の単語がないです!! ご飯やで、これはどんな魚かを聞かれ、赤身魚ということで、red fishと言った所、理解できなかったみたいです。 自分が、どんな魚か解っても、その魚を英語で知らなかったため、赤身魚っていえばいいと思っていたら通じませんでした! Like tuna,like salmonと言えばよかったのですか? こんなような種類といえば、赤身だって相手は理解できますか? その魚の名前今は覚えてませんが、赤身魚でした。 お願いします

  • 魚の脂(DHA)は体に良いと言われますが、青魚や赤身魚、白身魚ではどのような違いがありますか? また、摂りすぎて体に悪影響ということはありますか?

  • 淡水水槽の中に海水魚は絶対駄目でしょうか?

    現在、淡水魚を飼ってるんですが少し前まで海水魚を飼ってました。 海水魚を飼ってるときに他の魚の体を掃除するホンソメワケベラを飼ってたんで 淡水魚の水槽にもほしいなって思うんですが 絶対に淡水水槽で海水魚は飼えないのでしょうか? もしくは淡水魚でホンソメワケベラのような魚の体を掃除してくれるような魚って居てるんでしょうか?なんという種類ですか? 宜しくお願いいたします。

  • 白身の魚の血管は?

    今日、魚を食べていて不思議に思ったのですが 白身の魚の身の部分には毛細血管がないのでしょうか? 普通魚をさばくと赤い血が出ますよね。 まぐろは赤い身なので納得できるのですが白身の魚 について不思議だなと思い質問しました。

  • 大至急おねがいします

    野生の日本淡水魚の数が減ってきているときいたことがあります。 その原因はなんですか? また、減ってきている日本淡水魚の種類はなんですか?

  • 白身魚とマグロなど刺身で食べられるさかなの違い

    なぜ魚には生で食べられるさかなと、白身魚のように身が白っぽい魚がいるんでしょうか? 例えば海水でそだった魚は生魚で食べられ、白身魚は淡水でそだったとかあるんでしょうか?

    • ベストアンサー