- ベストアンサー
教員不正採用、合格者の半数口利き 100点加点も
- 小学校教員の採用を巡る汚職事件で、収賄容疑で再逮捕された県教育委員会の参事、江藤勝由容疑者(52)が、採用試験で約20人を合格させるよう上層部から依頼され、15人くらいに加点したと供述している。
- 今年度の合格者41人のうち、県教委幹部からの口利きがあった受験生が半数を占めていた。
- 不正採用が広がっており、発覚を恐れた上層部からの指示を受け江藤参事が工作も行っていた。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一理あると思います。 私は、教員試験は受けませんでしたが、同じクラスで親が教員になっているAさんがいました。 勿論、Aさんは大学に入ってきたときから教員志望でした。彼女とそんなに親しくは無かったので成績がどのくらいかというのは確実ではありませんが、そこそこ中の下くらいだったかと思います。彼女が試験を受けて合格した時は、周りの人は皆「親のコネ」とかいってましたね。 それにしても、猥褻問題、自殺、いじめ、いずれにしても学校での問題が多すぎですよね。
その他の回答 (3)
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
日教組系の大分県教職員組合は、組織率が88%と極めて高く社会民主党と極めて近い関係です。社民党県議・市議にも大分県教職員組合出身者が多いのです。大分県議会では民主党・社会民主党・連合大分系の県民クラブが最大勢力となっています。衆議院議員選挙でも大分県1区と3区が民主党、2区が社会民主党という勢力図になっています。かように地方教育行政の実情は、都道府県によって極端に異なっています。誰が地方教育行政をゆがめているのか。それを見定めねばなりません。教職員は都道府県の教育委員会に採用される地方公務員です。日本全国を一律に論じるのは無意味です。
- m-2525
- ベストアンサー率29% (5/17)
まったく嫌な話しでイライラするねぇ..... 今現在(陽気)の高温多湿と同様、不快指数を測ったらどんなもんだろう? つくづく思うけど、選挙の当選もこれと一緒と感じる。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
そんなことあなたに言われなくても、知らない公務員はいないよ 半分じゃなくて、ほとんど全部って役場も珍しくない 高校の成績が落第確実で、寄付金の額だけ加算して卒業 自分の名前や住所も漢字で書けないのに、公務員試験に合格 親から、「ただ行って座ってればいい」 試験は、他の受験生とは別室 あらかじめ回答と名前まで記入された答案が渡される こんなの普通だぞ!?!?!?!? お前試験の時居たか?って・・・ つっこむが、・・・
お礼
同和採用枠等に、そんな話はありますよね。
お礼
>中の下くらい、周りの人は皆「親のコネ」 コネやわいろでの採用は止めるべきですね。教育委員会にとっては言いなりになるら好都合なのかもしれませんが。 >自殺、いじめ、いずれにしても学校での問題が多すぎですよね。 同感です。400点台で合格した教師などが、能力が低いのは当然です。