- ベストアンサー
梅ジャムの食し方
sailorの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
調味料として使いましょう。漬かり過ぎてしょっぱい漬物や、すっぱくなってしまったキムチや、むやみにしょっぱい塩鮭とかも、調味料として使えば、魔法の調味料になります。梅ジャムなら、ドレッシングに使ったり、今の季節にぴったりの冷やし中華のたれに入れてみたりと、いくらでも使えるでしょう、マイルドで甘みと香りのある酢として考えればいいんですよ、ジャム=パンというのはあまりにも情けないでしょ?だって、イチゴジャムだって紅茶に入れたりヨーグルトに入れたりしませんか?これは調味料でしょ。あとは今の季節ならソーメンのつゆかな、大葉や茗荷とともに梅ジャムを添えて出すとかね、これはかなりおしゃれです。 見方を変えれば、いくらでも使い道はあるものですよ。
関連するQ&A
- 硬くない梅ジャムが作りたいですが・・うまくいきません。
庭で青梅を収穫しました。 梅ジャムを作ろうと思うのですが、前に作った時は苦い上、冷えたらとっても硬くなってしまいました。 とてもじゃないけどパンに塗りのばせないくらい・・。 以前頂き物の青梅のジャムがトロトロでゆるくて美味しかったのです。 どうしたらトロトロの梅ジャムが作れるでしょうか? それは冷蔵庫に入れてもゆるかったです。 いわゆる、「生ジャム」と呼ばれているジャムのようでした。 どなたか、コツをご存知ないですか? 苦味対策も含めてアドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅ジュースのあとの梅
先日、蜂蜜を使って4kg ほど梅ジュースを作ったんですが、エキスが出た後のシワシワな梅をどうしようかと悩んでいます。梅ジャムをと考えたりもしたんですが、なにせ4kg もあるので多すぎるし、かといって捨ててしまうのもなんとなくもったいないような気がするんですが、何かいい保存法や利用法、その他なんでもいいので、アイデアを教授いただければ助かります。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 美味しいジャムを探しています
少し前まで朝は必ずご飯を食べていたのですが、ここ最近パンにはまっていて毎日パンを 食べています。パンの種類は主に食パンで、トーストやフレンチトーストで食べているんですが、スーパーやコンビ二で売っている有名な市販のジャムは食べ飽きてしまいました。 ネットでお取り寄せジャムを調べたところ、種類がありすぎるので、 ぜひみなさまのおすすめジャムがあれば教えてください。 ちなみに、たまごジャムなどの変わったジャムはお取り寄せしようと思っていますので、 できれば果物や野菜を使ったジャムでおすすめを教えていただきたいです。 お取り寄せでも、都内なら店舗でもかまいません。 ぜひともよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パンにジャムをつけて食べる事はありますか?
食パンにジャムをつけて食べる事はありますか? 1.ある 2.ない 僕は、1の「ある」です。 因みに食パンにつけるジャムは、いちごジャムです。 皆さんは、食パンにジャムをつけて食べる事はありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅酒の梅・傷物は?
実家の庭に成った梅を大量にもらいました。 梅酒が簡単かなと思い準備をしていますが、見ると例年よりも傷みがひどく、割れたり傷があったりするものをより分けたら半分くらいになりました。残ったものもほぼ全てに斑点や変色が見られます。(触って柔らかいものは取り除きました) 傷物はジャムにでもするしかないかと思いますが、我が家ではジャムは(特に梅ジャムは)あまり人気がなくどうしようかなと悩んでいます。 梅酒のレシピを見ると大抵傷物は取り除くように書いてあります。やはり腐敗の原因になるからでしょうか?梅酒用に取り分けた方にもおそらく細かい傷があるだろうと思うと不安です。 どなたかよいアドバイスを。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます 仰せのとおり ジャム=パンの情けないヤツですが いろいろと食し方はあるんですね いただいたアイデアを参考にいろいろチャレンジ 友人に”うまかった”報告をしたいと思います