• ベストアンサー

自閉症の人へのプレゼント、アドバイスください

社会人(20代)の女性です。 アニメやジブリが好きなようです。 アニメは鬼太郎等・・・ジブリは全般に好きなようなのですが そのキャラクターの何を選んだらよいものか・・・。 以前色々と考えてクッション等詰め合わせてみたのですが どうもピンと来ない感じの反応でした。 何とか喜んでくれるものをと思うのですが 煮詰まっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 310f
回答No.1

こんばんは。 ジブリが好きなら、 彼女が持っていないジブリのDVDとかが一番喜んでくれるんじゃないでしょうかね^^? ジブリの短編アニメ集とかもありますし。 他は、 ジジやトトロのぬいぐるみ系のキーホルダーとか、 ハンカチタオルといった、 普段持ち歩くことができたり、 カバンなどに付けられるものがいいと思います^u^ 彼女が好きなジブリのキャラクターがわかれば いいんですけどね…。 少しでもご参考になれば幸いです。

beronika
質問者

お礼

ありがとうございます。具体的なアドバイスでだいぶイメージが湧いてきました。近いうちに買いに行ってきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

その方はご家族と同居でしょうか? ご本人の障害状況がわからないので はっきりとは言えませんが、どんなものを あげるか、あるいは「あげてもいいか」を ご家族に相談する必要がある“かも”しれません。 自閉の人には健常者とは比べられない次元の 「こだわり」や「ペース」や「(自分の中の)決まり」 が存在します。いたずらにアイテムが増えることで、まわりが思いも よらないスイッチやこだわり行動が表出することがあります。 もちろん「絶対」というわけではありませんが、一応お伝えしておきます。

beronika
質問者

お礼

なるほど・・。いたずらに物が増えることがかえって迷惑な事もありえるんですね。もう10年来の付き合いではあるのですがプレゼントとなるとそういうことも考えなくてはなりませんね。参考になりました。ありがとうございます。