- ベストアンサー
死んだ方がいいのでしょうか?
- お母さんからの虐待の言葉に慣れ、自分の存在意義を問うています。
- 自分が希望した高校に進学せず、名門校で勉強に付いていけない現状に悩んでいます。
- 心の支えである彼氏がアメリカへ行ってしまい、希望が見えない状況です。助けを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは母親の勝手な考えです。 要するにまぁ、親族であるけども、『他人の意見』です。 自分がどうしたいかじゃないでしょうか。 小さい頃から言われ続けているようであれば、辛いこととして、どうしても傷のように残ってしまうものですし、自分が一番信頼している人にそんなことを言われるのはとても辛いことですね・・・ですが自分の生き死にを決めるのは誰でもありません。ましてや親でもありません。寿命や運命とか、そういった類のものだと思います。 絶対に死んでいい人間なんてこの世にはいませんよ。 どうしても学生だと、学校が全ての生活軸になっていますが、社会にでると、なんてちっぽけな世界だったんだろうと思いますよ^^ 仕事ですら転職ということが出来ます。 学校も編入という制度もあります。ただこれはかなり狭い難関らしいのと、学校を辞めてからでないと受けられないというデメリットもあります。 私が高校の時に付き合ってた子も、最初は私立のレベル高い学校に行ってましたが、合わないという理由で、都立の高校に編入試験受けていました。 その子頭良かったんですが、それでも難しいと言っていました。私は馬鹿なので、そんなレベル言われても分からなかったですが。 そういう難易度の問題はあれど、方法などいくらでもある。ということです^^ あまり大した回答できずに参考になるかは分かりませんが、 今の環境に負けないで下さいね! 彼氏さんもたった1か月ですよ☆長い人生の中のたった1か月です^^ 頑張ってください!
その他の回答 (5)
- gracemint
- ベストアンサー率31% (33/106)
親の言いなりとはいえそれを叶えるよう頑張って生きてるあなたが死ぬのはもったいないですよ。 そのパワーを自分のために使うよう仕向けませんか? あなたは母親を憎んでいるわけではなく、できれば愛してほしいという思いで頑張っているでしょうが、親も人間だし、女親は感情で左右される面も多く、特に同性の娘には気楽に嫌な感情もぶつけてきます。それを鵜呑みにするだけの人生を送っていると本当に死んだほうが良いのかもとか思っちゃうけれど、あと5年もすればあなた自身が自立の道を歩きますし、親はいつかこの世を去ります。その時「親の言いなりに生きただけだった」と自分を責めることがないように、今どういう道へ行きたいか、親抜きで色々探して楽しみを見つけてください。過去を辿っても良い、あなたがどこの高校に行きたかったか、どうして行きたかったか、本当は何をしたいのか、洋服の好みにしても母親が赤を好きだから自分も赤を好きだと言ってるだけなのか、本当は何色が好きなのか、わからないならいつか見つかった時のために空けておいてもいいから、ノートなどに書き留めて自身の姿をはっきり映像化してみるのも方法の一つだと思います。 彼氏を頼りにするのも良いけれど、彼もアメリカで何か頑張っているのですよね?あなたの悩みは悩みとして、それを切り抜ける努力をしている姿を彼に見せたほうが、お互いの支えになって良いのではと思います。
- shiokinin7
- ベストアンサー率10% (3/30)
顔は悪いけど、性格が良くてボクシング好きな彼氏に、ディズニーランドで相談してみては? 赤の他人よりよほど親身になってくれると思うよ。
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
>心の支えである彼氏は今日からアメリカで一ヶ月会えない。 もう辛いです。 Eメールじゃダメなんですか?地球は狭いですよ。 >家に帰れば親に文句を言われ。 下宿を取られたたどうですか? 家賃五万円ぐらい稼げばアパートに住めますよ。彼氏と二人きりですよ。誰も邪魔する者はいません。 >名門校で、勉強には付いていけない。 私はうじが湧きそうな名門不良高校だったです。いつもテストは一番でしたが、虚しかったです。 ついていけないとなると可哀想です。レベルが高い高校なら落ちぶれてもいい大学にいけると思いますが、どうやって気持ちをつなぐかが問題です。 >「死ね」「お前なんて産まなきゃよかった」「お前なんて虫けら以下」「金食い虫」 逆に言い返してやりましょう。あなたの母こそ、行きずりの恋で性欲に任せ、やりたい放題やった挙句、無計画に子供が出来たのでは?そもそも、子供の学費に高い、とか金喰い虫とかいう時点で終わっている。おなたの家の経済は自己破産寸前ですか?
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
月並みですが 夢はありますか? なにか見つけると すべてがそれを成し遂げるためのステップとして思え 人生が楽しくなる かもよ
補足
うーん。。。 将来の夢はアナウンサーです。 でも、それも親がなってほしいだけです。
- Verhalten
- ベストアンサー率17% (36/201)
親は、罵ると何糞! と伸びると思っているバカな人種です。 これ以上滑稽な話はありません。
補足
馬鹿にしてますか?