• ベストアンサー

クリームチーズを・・・

冷蔵しないまま1日部屋に放置していました・・・。 生で食べても大丈夫でしょうか? 気温は20℃ほどだったと思います・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

雪印食中毒事件の原因は、事故で工場が8時間停電してしまったことでした。工場の責任者は、加熱しても一度生成されてしまった毒素は無効化しないという事実を知らずに、細菌が繁殖した牛乳を脱脂粉乳の原料に使ってしまったのです。工場の中の誰か一人でも危機意識を持っていれば雪印はつぶれることはなかったでしょう。

airi0314
質問者

お礼

そ、そうなんですか。。。 実はもう食べてしまいました。 何ともありませんでしたが もう1パックあるので それはもう食べないようにします。 どうもありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • mis_muffet
  • ベストアンサー率18% (190/1038)
回答No.1

ちょっと味見をしてみて、異変がなければ大丈夫だと思います。個人的には、大丈夫かな、と不安になるのが嫌いなので、思い切って捨てちゃいます。

airi0314
質問者

お礼

食べましたが何ともありませんでした。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • このクリームチーズ使えますか??

    18時間も冷蔵庫に入れず室温で放置していたクリームチーズは 使えますか? クリームチーズを13日の18時に購入しました。 家に帰り、バックに入れていたのを忘れ、そのまま常温で放置。 14日正午に気が付き、冷蔵庫に入れました。 家の暖房はコタツのみで、室温が温度計が無くわからないんですが、 ちょっと寒い程度です。 パッケージには、保存方法の欄に「0℃~10℃で冷蔵して下さい。」と記載があります。 ちなみに賞味期限は2008年6月です。 ベークドチーズケーキ(オーブンで焼く)を作ろうと思っています。 1200グラムも購入してしまったので、捨てるのはもったいないです。人に配るので、もしも何かあったら困ります。 ご解答下さい。 よろしくお願いします。

  • クリームチーズがあるのですが・・・

    賞味期限間近のクリームチーズが冷蔵庫にあります。 これを使ってお菓子を作りたいのですが、 限られた材料で作れるお菓子があれば教えてください! クリームチーズ:200g 牛乳:1L 砂糖:100g プレーンヨーグルト:500g 無塩バター:50g りんご:3個 パイナップル(生):1個 卵:Mサイズ10個 以上の限りで作れるレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫による室温上昇

    冷蔵庫の扉を開けっ放しにしておくと、部屋の気温が上昇するという話を聞きました。 理屈としてはわかるのですが、いまいちピンときません。 一体どの程度暑くなるのでしょうか? もちろん、冷蔵庫や部屋の大きさで変わってくると思うのですが・・・。 例えば六畳一間の小さな部屋で、単身者用の冷蔵庫を全開にして放置していた場合、室温は何度くらい上昇するのでしょうか? 暖房を使用したのと同じくらい暖かくなるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 室温30℃、袋で一日半放置したキャベツ食べますか?

    実家で大きなキャベツを、雨の日に5個貰い持って帰りました。 少し濡れていたけれど、 白いビニール袋に入れて、雫が垂れないようにして、冷蔵庫に入れようとしたけれど、 冷蔵庫がどこもいっぱいで入りませんでした。 その白い袋のまま雨の日は玄関で放置、 そして、翌日、晴れたり雨が降ったりの不安定な日、気温は30度くらいまで上がりましたが、 玄関に放置している事をすっかり忘れて放置、 夜になって気付き、野菜だから大丈夫だろう、と取り出してみてビックリ! 腐りかけて表面の3枚くらいは、ぬめぬめしているではないですか! 慌てて、3枚を剥ぎ取り、冷蔵庫に入れたのですが、 これを料理に使うべきか使わないべきか、っていうのを迷っています。 実際の物を見てないとご意見し辛いかもしれませんが、 30度の気温の中、濡れたままビニール袋で放置したキャベツ、 貴方ならば、食べますか食べませんか、という質問です。 実際の経験談なども書いていただけると、とってもありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 2ヶ月前のクリームチーズは食べられる?

    冷蔵庫に、賞味期限が3月15日のクリームチーズを発見しました。 以前大箱で買ったものの残りで、開封済みのものはカビが生えていたので捨てました。 あと2箱ほど、未開封のものが残っています。 このクリームチーズは食べられると思いますか? もともと発酵食品なので・・とは思ったのですが、生っぽいものでもありますし。 どちらにしても食べるとしたらベイクドチーズケーキにして、ちゃんと火を通して食べたいとは思っています。 ご意見よろしくお願いします。

  • クリームチーズを使ったレシピを!

    最近、一人暮らしを始めた男です! それまで料理なんぞした事もありません! なんとか少しチャーハンや野菜炒めなどの炒め物ができる程度にはなったところですが、どーゆーワケか頂いたクリームチーズが冷蔵庫に3箱もあります。 そのまま食べてみましたが、なんとも変哲の無い味で…。 ネットなんかでレシピ集なんかを見ると、主にデザートに使われるようですね。どれを見てもデザート系ばかり。 晩御飯のオカズになるような使い方ってご存知ありませんか? ただし、難しい料理や沢山の調味料・材料を使うモノは無理です!あとオーブンや電子レンジもありません。 簡単に出来るモノを教えてください! 小さい冷蔵庫でのクリームチーズの今後の行方を案じてやみません。。。

  • 生クリームを暖める理由は?

    生チョコを作る際に、 生クリームを温めてから、チョコを加えるそうですが 生クリームを温める理由は何でしょうか? 冷蔵庫から取り出した冷たいままの生クリームにチョコを加えたらどうなってしまうのでしょうか?

  • クリームチーズの賞味期限

    フィラデルフィアクリームチーズ(200g)なんですが、一度開封してしまったら残りは どれくらいまで日保ちしますか? 一ヶ月ぐらいは大丈夫でしょうか? 冷蔵庫のチルドに保管中です。

  • クリームシチュー

    木曜に作ったクリームシチュー、 作った日に冷蔵庫に入れ保存。 その後一度も火を入れないまま冷蔵庫に入れっぱなし。 今日お昼に食べたいのですが、 あたため直してまだ食べれますか?

  • チーズが痛んでるでしょうか?

    スライスチーズをビニールに入れたんですが、ビニールの口をしっかり閉めずに冷蔵庫にしまったままでした。このチーズは痛んでるでしょうか・・?