- 締切済み
どういう関係?(長文です)
私には知り合って7年ぐらいの男友達がいます。 私は40代、彼は私より4歳下で、どちらも独身です。 以前、職場が同じで趣味も共通していたので仲良くなりました。 わたしたちの関係があまりに不透明な気がして、客観的にどう見えるか、どうしたらいいのかアドバイスをいただきたいと思いました。 出会った頃は、趣味を通して一緒に出かけたり、彼の好意も感じる言動があったり、遠まわしに?求められるようなこともありましたが、身体の関係は一切なく、私自身、特に最初の頃は、なかなか彼を男性として信じることができず、少なからず好意があった自分の気持も示すことはありませんでした。 途中、数年遠くに住むことがあったり、彼に彼女ができたり、連絡も年に数回ということもありましたが、つい2ヶ月前に、彼がまたわたしの近くに仕事を見つけて住むことになりました。また、以前のように趣味で二人ででかけたり、共通の友達も多いので一緒に食べに行ったりすることも多いのですが、つきあっているわけでもなく、お互いに気持を確認したわけでもなく、なんとなく宙ぶらりん?な関係が続いています。この間の集まりでは、この世代ですので、友人家族かカップルがほとんどで、つきあってはいない私たちが一緒にその集まりに出かけるのは、ちょっと変な感じがしました。彼が、俺たちの関係ってどうなんだろうね、と言われたときは何も答えられなかったのですが、今になって、そこではっきりさせればよかった、などと思います。。。 わたしは、彼に好意はあったものの、最初は恋愛感情は示していなかったと思いますが、遠く離れてからも彼のことを考える自分に気づき、自分に正直に行動したいと思うようになりました。あやふやな関係ですが、一緒にいられる今の関係を壊すのが怖いので、自分の気持を伝えるとか、彼の気持を確かめるとかできません。でも、共通の趣味では積極的に彼を誘ったり、頼りたいとも思っているので、その言動は自然に出ていると思います。過去のわたしにはこれすらなかったので、わたしにとっては精一杯の気持の表現です。彼もそれに答えてくれたり、わたしのやりたいこと、好きなことをよくきいてくれます。 でも、彼の気持もわからず、つきあっているわけでもない関係なので、自分の行動が変な気がするのも事実。彼は、いろいろ他の人とつきあったけど、恋愛や結婚できる自信がない、ともいっていたので、わたしがあまり気持をだすような行動とるのは迷惑かも、とも思ってしまいます。 最初の頃は友人たちからつきあったら?とか、つきあっているの?と聞かれたり、彼は、わたしにはその気がなかったよね、とよく人前で昔話することもあります。わたしの友人には、わたしの理想が高いなどと話しているらしいですが、彼から直接の言葉をきいたことはありません。 男性側から見て、彼はこの中途半端な関係をどう思っていると思いますか?中途半端ではなく、都合がいいのか、居心地がいいのでしょうか?同じような経験のある女性の方、アドバイスいただけたら助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 男性側から見て、彼はこの中途半端な関係をどう思っていると思いますか?中途半端ではなく、都合がいいのか、居心地がいいのでしょうか? 結婚しても妊娠できるのかどうか解からない。 男性経験が無い無いのであればまだ結婚したいと 思うかもしれませんがもし男性経験も有るのであれば 結婚する相手には選びたくないでしょう。 つまり単なる友人でしょう。
同じようなと言えるかどうかわかりませんが・・・・ 私も30代のときに弟(当時高校生)の友達(私より3歳年上)が 近所に引っ越して来て(家から車で5分くらいのところ) 週末は必ず遊びに来てて食事をしたり泊まったりすることもあり 私とも親しくなりました。弟と彼と3人でよく出掛けるようになりました。 彼は結婚願望が強く、結婚を前提にお付き合いを申し込んで来た 女性達とお付きあいもしていました。 弟と私は彼の恋愛相談にも乗ったりしていました。 私も自分の悩みなど相談したりもしました。 5年後に彼が引越して(うちから車で30分くらいのところ)しまい 2ヶ月に1回くらい3人で食事するくらいの付き合いになりました。 で、私と彼の関係はお互い好きだけど 友達以上の気持ちはありませんでした。 それから2年後、私は彼と一生一緒に住みたいと思い 結婚を前提にしたお付き合いを申し込みました。 もちろん彼の答えは君に恋愛感情は無いから友達としてしか見れない。 でした。 でも私は返事は1年後でもいいからと言いました。 また、彼の返事がOKでもNOでも今まで通りのお付き合いをして欲しい と言ったところ彼も、私との友情は大切に思っているから もちろんそのつもりだと言ってくれました。 2週間後彼からプロポーズしてくれてすぐ婚約。 婚約してもお互い恋愛感情はありませんでした。 それでもいいのか?と彼に尋ねたところ 僕達の関係はそれでいいと思う、お互いの信頼関係で結婚するんだから。 と言ってくれたので安心ししました。 4ヵ月後に結婚しました。 今でももしかしたらお互い恋愛感情は無いかもしれません。(笑) でも夫婦の営みはありますし、ご近所からは仲良し夫婦だと評判です。 結婚って恋愛感情が無くてもお互い信頼と尊敬があれば幸せになれるんだなぁ と思いました。 アドバイスなんてえらそうなことは言えませんが 一緒に会話してて時間をわすれるぐらい楽しかったので 私は夫と一生一緒に住みたいと思いました。 今でも夫と話していると楽しいので、時間を忘れてしまいます。 あなたは彼との会話している時はいかがでしょうか?
- tanutubu
- ベストアンサー率18% (23/127)
私は男性です。わたしも過去にあなたとよく似た経験があります。 お互い過去のしがらみや気持ちの整理ができないまま中途半端な状態。 私は他に付き合い始め、結局別れる結果になりました。 私の結婚後、彼女も結婚したらしいのですが、結婚前にあなたと結婚したかった。という内容の手紙をもらいました。 正直私は後悔しました。お互い臆病でそんな言葉は一切口にせず、関係もありませんでしたが、付き合って疲れない、心地よさがありました。 あなたと同じ状況では無いかもしれませんが、お互い鎧を捨て、素直に話してみてはどうですか? お互いを必要とするのか、単なるお茶飲み友達か、急ぐことはありません。 けど、お互いすぐに結婚してもおかしくない年齢です。 都合がいいとか、居心地がいいのではなく、男性の目からみて彼はあなたに好意を持っていると思います。 彼なりのアプローチだと思います。
お礼
少し背中を押されたような気がします。 ありがとうございます。 離れて住んでいたときは気にしなかったつもりですが、近くに住むようになってからは、一緒にいたいという気持が強くなったので、一緒に行動することを増やす一方で、今後の二人の関係を考えれば考えるほど不安もあり、今を変えるような行動に臆病になってしまいます。彼ももしかして同じように臆病なのかな、とも思います。よく連絡もくれるし、会ってもくれる、でも、気持的なこととかは話しませんし、二人の関係を人前では冗談で話しても、わたしには直接何も言ってきません。。。 何か二人の関係を話すきっかけがあればいいのですが、この後、後悔するようになるより、今の勇気をなんとか出して前に進みたいです。 彼がわたしと同じ気持なら、なんとか前に進んでみたいと思います。
お礼
恋愛感情、というより、信頼関係のうえに成り立った結婚なら、お二人は本当に揺るぎない関係ですね。すてきな体験話をありがとうございました。 わたしが自分の気持に正直になろう、と思ってからは、さらに彼と一緒にいたいという気持が強くなりました。一緒の時間は楽しいし、会えないとさみしい。彼が喜ぶことをしてあげたいと思うし、つらいときは支えてあげたいと思う。これはきっと恋愛感情だからこそ、一生続くのかどうかは正直わかりません。でも、この7年間で彼への気持は厚みというか深みを増したような気がします。いいところも悪いところも受け入れたいと思うような感じ? 彼がどのように思っているかわからないから臆病になるともいえますが、今の関係だからこそ自分もこんな気持でいられる、関係が変わったら自分や彼の気持も変化するのでは、という不安も自分を臆病にしている気がします。