• ベストアンサー

ATかMTか

今年18になったので、自動車免許を取ろうと思うのですがATかMTのどちらがいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CF-Gum58
回答No.12

土日を使って教習を受け始めたばかりの20代会社員の男です。 私も同じ悩みを経験しましたが、教習所の方と相談してATにしました。 我が家は車が無いので、新しく購入する事になりますが、 足として車がほしいだけなので、元々AT車を買う予定でした。 クルマにこだわりがある人からは、 「AT限定免許なんてダサい」とか言われるかもしれないですが、 AT車運転するんだからAT免許で良いだろうって考えてます。 AT車の普及率は9割を超えており、通っている教習所では今時は男でもATを選択していると人が多いと言います。 実際に学科を受けている時も教室内の8割位はATを選択しているような状態です。 女の人でMTは1割未満という感じですね。 ご参考になれば。

for440
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございました。こんなに回答してもらえるとは思ってなかったので、ここでまとめてお礼とさせていただきます。 皆さんの回答を読んでじっくり考えたいと思います。

その他の回答 (11)

noname#231223
noname#231223
回答No.1

車が生活に必須な地域なら、いちおうMT持っておいた方が無難。 そうでないとか、絶対にプライベートで自分の車しか運転しないとか決めてるなら、ATでOK。 まあ・・・もうそろそろ、AT限定免許しか持たない若い子に配慮せざるを得ないでしょ。中小企業でも。