- ベストアンサー
AT限定からMTへ
二年ほど前に、AT限定の普通自動車免許を取得しましたが、仕事の関係上、MT車に乗る必要が出てきました。このような場合どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カテ的に「自転車」なんでびっくりなんですが、ついこないだ限定解除しましたしので、そのときの事を書いていきます。 私の場合は教習所での解除でしたのでまず教習所で手続きを済ませました。 教習は全4時間で見極めを4時限目でもらえれば卒業検定です。 適性検査:前回の適性検査から1年以上過ぎるともう一度行わなければいけない。 1時限目:クラッチ・ギアの操作(所内のコースをグルグル回るだけ) 2時限目:坂道発進・S字・クランク(半クラッチや断続クラッチの練習) 3時限目:踏み切り・方向変換・縦列駐車(バックの使い方の練習) 4時限目:見極め(総合練習です) 卒業検定:所内のコースのみです。(調べてみると縦列駐車は検定に含まないところが多いようです) 解除の申請:免許センター(警察署でも可能な地域があるみたい)で、申請書を出して免許書の裏にハンコをもらう。(申請手数料が必要) 以上が教習所での最短コースです。私は一週間以内で終了しました。 実際は毎日のように車に乗っていると、S字やクランクは楽勝ですし、標識も分かりますよね? ですので、本当にギアチェンジとクラッチを習いに行くだけです。うまく予約を入れれば3日で終わります。(申請を入れると4日) ねらい目は雨降る夕方以降です。教習生は雨と暗闇を嫌がりますのでこの辺がキャンセル待ちのねらい目でしょう。
その他の回答 (2)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 試験所に飛び込みで取る事は、かなり大変ですので、近場の教習所に通ってください。 実技が5時間で、費用は45000円ほど掛かります。 詰めて通えば1週間で卒業証書が貰えますので、それを持って試験所に行けばその日のうちに、普通二輪免許が手に入りますよ。 試験所での費用は、3~5000円も見ていれば充分です。
- tfa
- ベストアンサー率37% (55/148)
公安委員会の運転免許試験場か指定自動車教習所でAT限定解除の試験を受け、合格する必要があります。 一般には教習所で限定解除した方がいいかなと思います。 MT車の教習を4回受けてから試験受けます。合格すれば証明証もらえますのでそれと免許書を持って運転免許試験場に行き手続きして完了です。 詳しくは「AT限定解除」などで検索すれば出てきますし、過去ログにもいくつかあります。 ストレート合格で6万円くらい掛かると思われます。