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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お菓子作りの創意工夫**)

お菓子作りの創意工夫

このQ&Aのポイント
  • お菓子作り初心者が、初心者向きのメレンゲ焼き菓子を工夫して作りたいです。味や見た目に一工夫し、家族や恋人、同僚にプレゼントしたいです。
  • 家族には一風変わった味のお菓子を作りたいです。恋人はイチゴ味やビターなコーヒー味が好きです。同僚はココナッツ味が好評です。個人的には紅茶味、キャラメル味、抹茶味が美味しそうです。
  • 見た目は粉末の色素を使って色を変える予定です。味付けや色素のタイミングについても悩んでいます。家族用に塩味や黒糖味を考えています。また、オリーブオイルやラムネを入れることで新しい味を試してみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

なるほど初心者さん、たくさん考えたのですね。 それはよいことなのですが、手作りのお菓子というものは、料理とは大きく違って、正確に分量を計り、各材料の比率を正しいバランスで作らないと、あっという間に失敗します。正しいバランスで作るのが「基本中の基本」です。このバランスが少しでも崩れると、仕上がりに支障が出ます。 ものにもよりますが、仕上がりの色、形、にまずは支障が出やすいと思います。この2つがきれいにできないと、人前には出せない「失敗作」ですよね。 何でも「ほんの少し」なら支障は出ないかもしれないですから、ほんの少しずつなら試してみてください。 ただ、手作りのお菓子の応用編は、かなり腕が上達してからでもなかなか難しいものですよ。まずは基本を上手においしく作れるように、繰り返し練習するのが先だと思います。 お菓子作りだけに限定されませんが、あれこれこねくり回したものよりも、最終的には、シンプルで基本に忠実なものが最良、と評価されるのが現実でもあります。

egao2010
質問者

お礼

なーるーほーどぉー(;^_^Aお菓子作りの奥の深さが見えました。 まずは基本に忠実に作りすすめてみます! 並行してちょっとずつだけ、アレンジしてみます。 人前に出せない失敗作なんか大量に出来たら最悪です。 未然に防げてよかった(^.^)b

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