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クッキー作りの牛乳について。。。

お菓子作り初心者です。 クッキー作りのレシピの分量で牛乳小さじ2・・・などほんの少量が必要な時ってありますよね。 我が家では牛乳は飲まないのでそれだけで購入するのも。。。と思うのですが 微量の牛乳があるのと無いのと随分違ってくるのでしょうか? ちなみにお菓子作り専用のバターは常に使用しておりますので代わりになるものがあれば教えて頂 きたいです。 コーヒーフレッシュは常にあるのですが代用としては?と聞いた事も。。。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.5
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)

こだわりがある方からの意見がいろいろ出ていますが、小さじ2杯程度ならの分量、しかもクッキーのレシピとなれば、コーヒーフレッシュで十分代用可能です。 風味や甘みをつけるのが目的なら、牛乳よりもコーヒーフレッシュの方が適当といえるかもしれません。もともとコーヒーに「ミルク風味をつける目的」の商品ですから。 またこれほどの少量ならば、植物性とか動物性とかにこだわる必要はほとんどないと思います。 実際に食べ比べたときその違いが分かる人、果たしているんでしょうかね。普段からよい材料正しい材料にこだわって作っている人や、かなり味覚に敏感な方でなければ気づかないと思います。 ただ、お菓子作り初心者さんとのこと。本来であれば正しいレシピを一度でも試して正しい結果を知ってから、代用のことを考えるのが筋だと思います。 最初から代用ばかり求めていると、いつまでたっても「本物の味」を知らないことになってしまいます。 また、材料が揃わないときには、なにかが足りないまま奇妙奇天烈なものを作ってしまうのではなく、潔く「作るのはあきらめる」(または材料が揃うほかの物を作る)決断も時には必要だと思います。その方が「お菓子作り上手ね」と言われるようになるまで早いと思います。 それから、ネット上のレシピをあまり信用しないこと。基本は本として出版されているレシピを参考にすること。これも大きなポイントです。

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質問者からのお礼

ありがとうございます♪ ネット上のレシピって情報が多すぎてどれが良いのか・・って感じになります(^^; なので本をよく見てます。 一度牛乳は使用してみるつもりです!

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その他の回答 (4)

  • 回答No.4

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質問者からのお礼

ありがとうございます♪ 私は大人になってから飲むと胃酸が出過ぎて胃薬を飲まないと駄目な胃に・・・(^^; スキムミルクですね、よく目にはしますが今度購入してみますね!

  • 回答No.3

牛乳を入れることで甘味や風味がつきます。 レシピ通りに作っていって牛乳だけ入れないという選択もできますが、 牛乳入りと比べて甘味・風味の他に生地が少々堅くなります。 (たべられないほどではありません) フレッシュを代用してどうなるのかはわかりませんが、水に代用しても作れるようなので、 フレッシュを入れて極端に食べられないものはできないと思います。 気になるようでしたら200mlなどの小さいパックを買って、 残りはシチューなどに入れてはどうでしょう。

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質問者からのお礼

ありがとうございます♪ 少しの牛乳でも風味が違ってくるのですね! 一番小さいパックは買ってあるので使ってみようと思います^^

  • 回答No.2
  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)

牛乳を少量入れることでまとまりやすくなるのとちょっとしっとり する焼き上がりになります 家にあるコーヒーフレッシュ植物性と書いてありません? 油に乳化剤がはいっているだけなのがほとんどのコーヒーフレッシュ こだわりのある方にはコクも風味も足りないのかもしれません http://www.sujahta.co.jp/item/sujahta/sujahta-premium.html みたいに乳脂肪の製品もあります 牛乳を使わないレシピも多数あるのでそちらで作ってはどうです? いまはまっているレシピです ↓ http://cookpad.com/recipe/1096524

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質問者からのお礼

ありがとうございます♪ レシピの方とても参考になりました! 簡単そうなので挑戦してみます^^

  • 回答No.1
noname#134421
noname#134421

モバれぴというサイトにコーヒーフレッシュを使ったクッキーが載っていますが、コーヒーフレッシュだけで牛乳が入っていません。なので、出来ると思います。モバれぴサイト内からクッキー コーヒーフレッシュと検索してみて下さい。

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質問者からのお礼

ありがとうございます♪ 検索して是非参考にさせて頂きますね!

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