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バターを使わないクッキーの作り方

バター・卵・牛乳を使わないクッキー作りに挑戦しています。バターの代わりに油を使ったり、牛乳の代わりに水をつかったりしていますが、どうしても香りや色が普通のクッキーよりも劣ってしまうのです。美味しくできるレシピをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい!よろしくお願いします。

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みんなの回答

  • 回答No.4

卵・バター・砂糖(上白糖)・牛乳を使わない おからクッキーをよく作っています。 クッキーよりはさらさらしたサブレの食感です。 下記のサイトで 黒ごまと黒糖の香りが素朴で懐かしい、ちょっと硬めのクッキーの作り方を紹介しています(*^_^*)

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/floatingpeach/9003

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  • 回答No.3
noname#57890
noname#57890

アレルギーなどがあると、既存のレシピ通りに作るわけに行かなかったりしますね。 参考urlにもクッキーのレシピがありますよ。 ANo.1の方が勧められているように、風味をプラスするのもいいですね。 生姜の絞り汁等のスパイスや、無農薬のかんきつ類の皮をすり下ろしたり、メープルシロップやゴールデンシロップ、蜂蜜でコクを加えるのも美味しいです。

参考URL:
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/recipe/sweet_index.html

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質問者からのお礼

ありがとうございます。生姜の搾り汁とはまた面白いクッキーになりそうですね。シロップも美味しそう。色々なアレンジを加えて、身体に優しく美味しいクッキーを作るのが楽しみです。

  • 回答No.2
  • dec02
  • ベストアンサー率36% (578/1602)

バター・卵を使わなければ、もはやクッキーとは・・・(-_-メ) ブラウニーなら以前、マヨネーズ、くるみ・チョコレートで作ったことありますが、ドライフルーツとかシリアルとか混ぜ物で一工夫してみればどうでしょう。 生地にホットケーキミックスを使うのはアウトですか。 バターの代用はよくラードを使ったりしますね。

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質問者からのお礼

クッキーというよりビスケットっぽい感じになってしまうのですが、バターが入っているとカロリーも多いし、乳製品や卵アレルギーも気になるので挑戦してます! 色々なものを混ぜて工夫してみるのも面白いですね。是非参考にさせてもらいます。

  • 回答No.1
  • skygo
  • ベストアンサー率55% (54/97)

バターや卵・牛乳を使わなければ味や食感が落ちるのは当然のことなのですが、 風味を補うとすればおからや豆乳を使うことではないでしょうか。 シナモンやココアで風味をつけるのもオススメです。

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質問者からのお礼

豆乳クッキー試してみました。今までは天然水を使っていたのですが、かなり味もまろやかになり、大満足です!ありがとうございました。

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