- ベストアンサー
ため込んできた感情の扱い方
- 中学生から高校生になるまでの間、不登校や体調不良、対人恐怖症に悩んできました。自分を見つめ直した結果、過剰に抑え込んだ負の感情が原因と分かりました。
- 今自分の負の感情を解放しようとしているが、その結果さまざまな感情が湧き上がり、涙があふれ出たり、寝れなくなることがあります。
- 抑え込むことや感じようとすることの両方に問題があり、どうすればいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抑えるのではなく、考えるのはどうでしょうか。 嫌だとかむかつくのには必ず理由があるでしょう。 それが自分勝手な理由だろうが、筋の通ったものだろうが 理由を突き詰めて、ではそれを解決するためにはどうするか と考えましょう。 自分勝手な理由だと理不尽に怒る気にはあまりなれませんので、まあ置いといて 逆の場合は、一生かかって考える、どこに行ってもついてまわる でしょう。 それでも考え続ければ何か答えは出ます。 自分がそこから離れるか、関わらないように努力するか、周囲を味方につけるか そういうものなんだな と諦めるか その他色々あるかも知れない。 考えないようにしても、それはいずれぶり返します。逃避したって一時しのぎです。 現にあなたは抑える という逃避をして駄目だったでしょう。 どうせ辛いのは変わらないのです。 ならば、なぜそうなるのかと考え続けましょう。 考え続ければ何か答えが見つかるかも知れません。考えなければ絶対に見つかりません。 まずは、なぜ抑えようとしてしまうのかを考えてみましょう。
その他の回答 (4)
- いろは にほへと(@dormitory)
- ベストアンサー率35% (28/79)
バッティングセンターは中々良いですよ。
お礼
お礼が遅れてもうしわけありません。 体調を崩し、なかなかこのことについて 向き合うことができないでいました。 バッティングセンター行ってみようと思います。 ありがとうございました
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
スポーツやったり、ロックバンドのコンサート(アイドルでもいいけど)に行ったりして、感情を爆発させたほうがいいよ。 若者なんだからエネルギーを持て余すのは当然です。 学校の不満がコンサートで晴れるかって?いやこれが案外すっきりするんだな。
お礼
お礼が遅れてもうしわけありません。 体調を崩し、なかなかこのことについて 向き合うことができないでいました。 スポーツを今なにか新しくはじめようと 考えています。 運動不足解消にもなるので ありがとうございました
感情をコントロールするということは難しいことですが、割り切ってしまうことです。 私は今、60代のおじさんですが、父が中学2年生の時に肝臓がんで亡くなり、それ以来、母と妹2人の4人で暮らして来ました。 家計を助けるため、新聞配達と牛乳配達をしていました。 中学を卒業すると、就職し、全額家に入れていました。 生活保護を受けていましたが、今と違い、厳しいものでしたよ。 「おかみの監視下」におかれている感じで、まるで地区の民生委員の「俺の胸一つでどうにでもなるぞ」と上からの目線を感じながらの生活です。 その頃、テレビというものが出てきて、力道山が活躍した時代ですから、テレビが見たかったですが、とてもとても買えるものではありません。 乗り物もバイクから小型乗用車が通勤に使われだした時代ですが、私は自転車。車の免許を取ったのが24歳でした。やっと車が買えたのですね。 でも「私の生活はこうだ、これでいいのだ」と思っていましたから、さみしくはありませんでしたね。 友達が車の話をすると、「俺、車に乗ったことがないんだ。おしえて」と、ないことを逆手にとって、それであっけらかんでしたね。だってそれが本当だもの。 あのころ、映画が120円でしたが、行けるのは正月ぐらいでしたね。片岡知恵蔵や中村錦之介、見たかったですよ。でも見たつもり。これが俺の人生だ。だって本当に貧乏だもな。 休みの日は、山歩き。金がかからないから。これがよかったのですね。友達ができました。その一人が今の母ちゃん。 学歴がないし、金がないから、会社を辞めるなんて考えもせず、定年まで勤め上げました。 おかげで、それなりの地位にもつけたし、退職金ももらえたし、年金も満額もらっています。 的を絞られなかったですが、「あるがままを受け入れよう」と、いうのが私の持論です。 あるがままを受け入れると、肩に力も入らず、素直に生きられますよ。 「そう、これが俺だ」プラスでもない、マイナスでもない。
お礼
お礼が遅れてもうしわけありません。 体調を崩し、なかなかこのことについて 向き合うことができないでいました。 あるがままを受け入れる。 今の自分には、まだ少し難しいけれど 少しずつ受け入れていけるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。
- moonin
- ベストアンサー率20% (77/382)
カウンセラーを相手に少しずつ吐き出すことが良いと思います。
お礼
お礼が遅れてもうしわけありません。 体調を崩し、なかなかこのことについて 向き合うことができないでいました。 現在カウンセラーの方に少しづつ 伝えていっている最中です。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてもうしわけありません。 体調を崩し、なかなかこのことについて 向き合うことができないでいました。 自分なりに考え、突き詰めていくことにしました。 それで少し体調を崩してしまうことは ありましたが、今は自分はこういうことに怒りを感じるんだ その怒りはまちがっているのか、いないのかということも いろいろな人に相談できるようになりました ありがとうございました。