• 締切済み

母親とバツイチの彼のことで悩んでいます。

28歳女です。彼に振られかけています。彼と母親のことで,別れるべきか,意思を貫いていいか悩んでいます。 彼:38歳,バツイチ,子どもあり(元奥さんが扶養) 母:心配性,気分屋,子供想いだが,子離れできない 恥ずかしながら,ご助言いただきたく投稿させていただきました。なんでも良いのでご意見いただければ幸いです。 彼とは同じ職場で(現在一緒になって3年目),私のほうから好きになりお付き合いを始めました。後から聞くと,彼もだんだん私に好意を持っていてくれていたみたいです。彼はこれまでも何度か誘いはあったのですが,自分から積極的にいくタイプではなく,断っていたみたいなのですが,私となら幸せになれると思ってくれていたそうです。それがすごく嬉しかったです。 彼と付き合う前に,母親に好きな人がバツイチとばれ,反対されましたが,私は意志を貫きました。(あまり親に反抗するタイプではないのですが,諦める選択肢はなかったです。) そこから母親の行動はヒートアップしました。 連日私のマンションに来て,文句,心配事を言いに来ました。(仕事終わり23時でも関係なく) 私の家にあった職場の緊急連絡網を見て,彼に突然電話し,すごく迷惑していると言ったみたいです。 旅行に行ったときも連絡してきました。 そのほか色々ありましたが,私の意志が変わらないのを見て,母は,協力する,応援すると言ってくるようになりました。 私が彼と会えない時があると,「会いたいと言わなくていいの?もっとわがままにならなきゃ」とまで。ディズニーランドのチケットをくれ,一緒に行ってきなとまで。 私も母が見方になってくれたと安心していたのですが,ここで事件が起こりました。 ある平日,彼が私の家に泊まりにきてました。彼の車があるのを見て,夜母から電話があり,「なんで平日まで泊まっているの!お父さんに挨拶来ないの!休日は将来のこと話し合っていると思っておおめに見ていたけど」と激怒。 次の日彼は有休をとっていたので私の家にまだいたのですが,母は家にきたようです。 母が彼に「父を説得する自信あるの!」と問いただし,期待した答えが返ってこなくその後,色々ひどいことも色々言ったようです。 彼は「お母さんは応援するとか言っても,結局おれのことがいやんだよ。本心を知ってしまったから,これからうまくやっていく自信がない。」と。私自身のことはまだ好きだと言ってくれました。 母は今はすごく謝って,もう一度チャンスをほしい,娘だけを見てくださいと言っています。 私からも何度も謝りましたが,「○○(私)が悪いわけではないよ」と。 でも彼には伝わらないようです。本心を知ってしまったからと。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.3

結局のところ彼とお母さんの間の問題なので、質問者さんにはどうすることもできないですよ。彼も今は一緒ではないとはいえ一児の父親でもあるので、子を思う親心は分かっているのだと思います。 しかしその一方、彼は生理的にお母さんのことはダメになったと思います。男は気分屋な女は嫌いますからね。あとはその生理的に嫌なのをどうするかだけです。しかし、これは質問者さんがどうこうという問題ではなく、彼自身の問題です。 結局のところ、彼がどう決断するかを見守るしかないと思います。呼んでもいない人が現れていらんことをするとまとまる話もまとまらなくなるの典型のようで・・・

chakoo4562
質問者

お礼

eroero1919様  ご回答ありがとうございます。  親に反対があるのは彼も分かっていたと思います。  しかし,親が入ってくるのが早すぎました。    eroero1919さんのおっしゃる通り,彼は,もう母のことは嫌いだと思います。  最初はお母さんとも仲良くなりたいと言ってくれてましたが,今は会いたくないと言ってきます。  きっと関係を修復するのは時間がかかると思います。  彼はよく「おれといて,○○(私)は何もいいことないよ」と言います。    平凡な幸せを望んでいるのですが,それが一番難しいですね。    ありがとうございました。  

• dummkopf
回答No.2

あなたの方から付き合おうといい、 母親の説得も今のところはあなたがしてきたようですね バツ1で一回り年下の女性と付き合っていて、親に反対されるなど 彼も38歳なら容易に想像できるはずです とりあえず今はあなたが何かする時ではないと思います 彼自体が頑張るかどうかが重要です 何もうまくやれなくてもいいのです あなたと一緒になるために頑張ろうという気概があればいいわけです ここで彼が頑張らないようではこの先の人生もちょっとしたつまづきで破綻するでしょう

chakoo4562
質問者

お礼

dummkopf様  ご助言いただきありがとうございます。  dummkopfさんのおっしゃる通りだと思います。  彼は,私のこと好き,大事に想っていたと言ってくれる一方, このような場面で押し通そうとしません。  彼は過去に負い目があって,自信がないのでしょうか。  それとも,私のことそこまで想っていないのでしょうか。    一緒にいた時の態度を考えると後者とは思いたくない自分がいます。  将来の話もしていましたので。。。  事件が起きる前の日まで将来の話をしていたので,現実を受け止められずにいます。  私が別れたくないと言っている状態ですが,「もうやめてくれ,別れよう」と言ってはこないので 彼の中でも葛藤しているのでしょうか。それともやんわり終わらせたいのか。。。。    お礼なのに,長文ですみません。    第3者の方のご意見は大変参考になります。ありがとうございます。       

• rapi777
回答No.1

お母様は更年期障害だとかありませんか? 更年期障害を引きずってしまってる方が以前職場に居たもので… もしそうなら、元々子離れできていない過干渉な面があったとしても、本心と言う問題でないのかも…失礼ながら少し正常に物事を考えられない部分があると感じました… 振り回されて彼も疲れてるかも知れないですし、お母様の干渉を和らげる説得が先かも知れないです。 お母様には今回はもう何も口出しさせないと言う事で。 その間に関係の回復と、お母様の説得とをこなさなきゃならないでしょうが、やるだけ努力して後悔の無いように頑張って下さい

chakoo4562
質問者

お礼

rapi777様  ご回答いただき,ありがとうございます。  母は最近まで更年期でした。今も続いているかもしれません。  でも,母のヒステリックになる性格は昔からあったので,私を含め兄弟は, 母の想いを重く感じることもありました。(子供が生きがいみたいなところがあり…)    今回の件があり,すべてが母のせいではないですが, 今は「お母さんのせいで私の幸せ壊された」と思ってしまう自分がいます。  母には,私の気持ちすべて言いました。  私も30歳近い大人なんだから干渉しないでと言いました。  今はすごく反省してくれています。自分がやってしまったことをすごく後悔しています。  彼とは毎日顔を合わせます。正直,この状況がつらくてつらくて,仕事中トイレで泣いてました。  でもきっと,彼に問いただしても,何もよい方向にはならないので,何も連絡とかしないと決心しました。  ご助言ありがとうございます。皆さまのご意見で救われます。