- ベストアンサー
バツイチの方との再婚について
相手はバツイチの30代後半の男性です。別れた奥さんと彼自身それぞれ子供を引き取っています。長い休みの時は、彼の引き取っている子供は元奥さんのところへ遊びに行かせます。彼の子供達は全員まだ小学生です。兄弟一緒に遊びたいというのは良く解っています。 去年のクリスマスは元奥さんも交えて外食をしてきています。私とは同居していますが、昨年5ヶ月ほど色々あって少し私が家を空けている間(別れたわけではないのですが)元奥さんを自宅に上げて子供達を囲んで夕食を取ったそうです。 彼達は別れて3年ちょっとです。私と付き合って2年半ほどです。(一緒に暮らしだして2年近くです)お互いの子供もいるので仕方ない事と思いますが、どうして一家団欒を別れた二人が出来るのか・・・また、私という存在を元奥さんも知っていて、平気で出来るのか・・・そうまでして家族の絆をと考えるなら、離婚しなくて良かったのではと、この頃思います。 今彼が私といるのは、元奥さんとの子供を男手一つではやはり大変な事も多いので、その面倒を見させる都合のいい女って事なのかと・・・ 皆さんはどう思いますか? もしバツイチの方と再婚されていて、元奥さんとの関係について良いアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔バツイチの男性と結婚していました。 前妻さんにはお会いしたことがなかったですが、子供たちと会ったことはあります。 正直、あまり気持ちのいいものではありませんでした。 必ず自分の恋人を連れてきて、その分までおごらせてるし 「貸して」といってはお金をせびってくるし、別れて寂しい思いをさせた負い目からか 元夫も平気でお小遣いを与えるし・・・ こういうことが何度か続いた後、キレた私は元夫にぶちまけてしまいました。 その後、彼もしぶしぶながら承知はしてくれましたが。 彼も家族に会いたいのでしょう。子供たちには寂しい思いをさせたくないのでしょうね。でも、やりすぎです。 あなたと住んでる家なのに、前の奥さんを上げるのはルール違反ではないでしょうか? そういった不満は言いづらいですが、正直に自分の気持ちを伝えなくては、彼はいつまでも勘違いしたままだと思います。 彼自身は決してあなたを軽視してるとか、都合よく扱ってるわけではないでしょうが 許してくれてるからつい・・とあなたの好意に甘えてしまってるのかもしれませんね。 まずは不満を伝えてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- popoponopo
- ベストアンサー率33% (145/437)
大変ですね。 こんなことを黙認していたら、これからさきずっと、あなたは「都合のよい女」に成り下がってしまいますよ。 文面から感じるのは、あなたのやさしさと彼の優柔不断さです。 あなたの留守中に元の奥さんを家に入れるなんて、誠意ある男のすることとは思えません。 あなたはやさしい人だと思います。そのやさしさに彼は甘えすぎていますね。 元の奥さんと絶対に会わないよう、約束をしてもらってから、再婚すべきだと思います。 その約束ができないのなら、酷なようですが、その結婚は考え直したほうがいいかもしれませんね。 お幸せをお祈りしています。
お礼
ご回答有難うございます。 私をやさしいと行って頂いて・・・恐縮です。 本当に優しく、彼の状況をわかって彼と一緒になる気なら、彼の事信頼し、おおらかな気持ちで子供達のこととして、受け止めて上げることが出来るのでは・・・と、思い悩む事もしばしばです。 頭の中では解っていても・・・中々気持ちの揺れはおさまりそうにも無いですね。
お礼
ご回答頂き有難うございます。 元奥さんを家に上げた事は猛烈に怒りました。初めは何故そこまで怒るのか、家を空けていたし、子供達を預かっていて、元奥さんが迎えに来たのが夕食時だったからと言う軽い気持ちだったようです。 また、離婚後家を購入したので、一度見せておきたかったようです(ここも何で?と思いましたが、元奥さんにしては実の子が住んでるところを見たいのではと思ったのも理由の一つだそうで。そういうこと出されると言い返しにくくなりますが) でも、怒った理由を並べて彼も解った、二度と上げないとは言ってました。 ただ、特別なのは一生消えないにしても・・・もう少し配慮が欲しかったんですが、それは私の覚悟の無さでしょうか?