- ベストアンサー
再婚するに当たって
はじめまして、宜しくお願いします。 私の彼はバツイチで5歳の子供(元奥さんが引き取っています)が居ます。 彼曰く、元奥さんはお金に汚い人で、現在離婚して3年になるのですが一度も子供に合わせてくれないくせに、イベント事の度にプレゼントやお金の催促、「幼稚園で骨を折ったことで幼稚園とモメている、弁護士を入れ幼稚園側ときっちり話しようかと思ってるのでお金が必要なの。」など困った時だけ連絡が入ります。 実際、子供と会うどころか電話で話すことさえさせてくれないので、子供が骨折したこと、プレゼントが子供の元へちゃんと届いているかなど、全て事実かどうかすらわからないそうです。 こんな元奥さんがいる彼と結婚することによって、これからどんな嫌なことがあると思われますか? いろんな意味で覚悟をしておきたいので、経験したことでも予測でもかまいません、どうぞご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぜ~~~ったいにやめましょう。 何言われるかわかりません。 あなたが一緒になって苦労する覚悟があるのなら、その選択肢もあるでしょうが、こういう相談をするということはそういうお気持ちも無い様子。 何があってもやめましょう、いいことありません。 私も再婚同士ですが、お互いに元の相手とは全く連絡を取り合っていません。 お金のことではなくとも、元の奥さんから連絡が入るような人とは絶対にうまくいきません。 どんな嫌なことがあるかといわれていますが、元奥さんから連絡が入ること、それがもう生理的に許せますか? また、金銭要求だったら・・・。 考えただけでもトラブルの元です。
その他の回答 (6)
No4のお礼にびっくりしました。 元奥さんのことをよく思っていないのであれば 彼の子供をそんな人に引き取ってもらったのは心配になりませんか? なにかあったら、子供を引き取ってもいいと あなたや彼が思うべきではないでしょうか。 もともとの質問からずれてしまいましたね^^ 再婚するときは、元奥さんにきちんと伝えて 線をひいてもらったほうがいいと思います。
お礼
子供への愛情は相当なものだと聞いてますので、自分にとっては嫌な元奥さんでも、子供を引き取らせることについては不安はないそうです。 何かあったら子供を引き取ってもいいと思えたら素敵ですね。 私には無理かもしれません。 今の私には彼と元奥さんの間にできた子供を愛す自信がありません。 元奥さんとの子供を引き取るぐらいなら彼と別れようと思ってしまいます。 私には子供が居ません。 ですので子供に対する愛情がどれほどのものか、まったく理解できません。 いつか自分が子供を持つ親になれば、元奥さんの元に居る子供を”引き取りたい!”と思うかもしれませんね。 いつかそんな自分になりたいです。 アドバイスありがとうございました。
- marine55
- ベストアンサー率11% (2/17)
すみません。↓のmarine55です。 面会はされる気持ちがないのですね?関わっていく気持ちも無いということ。 それでしたら、尚更仕方が無いと思います。 子供は双方の責任ですから。 「こんな元奥さんがいる彼」という事より、「責任のある娘に対してこういう態度の彼」の方が、質問者様にとって「嫌なこと」があると思いますよ。 万が一家庭が破綻した時の彼の態度がよくわかるではないですか。
お礼
確かにそうですね。 私もそれが不安です。 彼に言っても「相手がお前なら絶対に大丈夫だ。」としか言いませんし。 アドバイスありがとうございました。
- marine55
- ベストアンサー率11% (2/17)
ご夫婦の関係は絶たれていても、お子さんが成人されるまでは、彼氏さんにも責任がありますので。イベント毎の…というのは彼氏さんの気持ちの問題ですし。私なら、年数回の数万円位なら、お子様の為にもして差し上げては?と思います。 面会に関しては、弁護士さんや裁判所等に相談されてはいかがでしょうか? ただ不思議なのですが、そんなに酷い(とおっしゃられる)元奥さんにどうしてお子さんを引き取らせたのでしょうか? それから骨折等は、幼稚園に確認に行く事も可能ですよね。私なら、金銭云々よりも、心配で確認せずにはいられないのですが。 彼氏さんのお子様への責任感も少し疑問です。 それから、私も夫も再婚同士ですが、お互い、以前の伴侶の悪口は一切言いいません。マナー違反の気がします。
お礼
プレゼントをすることについては何の不満も言ってません。 自分の子供に代わりないから不自由な思いをさせる方が嫌だと言ってます。 ただ、ちゃんと自分からのプレゼントと子供に伝わってないような気がして嫌なんだそうです。 今一緒に居てる彼が自分からのプレゼントとして渡しているならプレゼントしたくないと。 あと子供を引き取らせた理由は、子供に対しての愛情はかなりあったみたいで、それについては不安はなかったそうです。 骨折のことを幼稚園などに確認できないのは、きっと私のせいです。 子供のことを心配すると私が不安になると思っているみたいで、彼と友達から恋人になった途端、毎日話していた子供の話を一切しなくなりましたので…。 なので、私には言ってきませんがきっととても心配していると思います。 アドバイスありがとうございました。
元奥さんに恋人が出来て、相手の男性から子供がじゃまだから、元夫に子供を引き取らせるように言われたら・・・・。 酷い奥さんなら、可愛い自分の子供さえも、元夫の元へ手放してしまうかもしれない。 彼に元奥さんが子供を手放すような事を言われたら彼は子供を引き取るつもりはあるのか?一度聞いて見た方が良いです。 子供を会わせてくれないと、嘆いているだけで面接交渉権など法的措置も何も会う為に努力してないような彼のような気がします。
お礼
そうですね、そうなる可能性もありますよね。 私も心配でしたので彼に確認したことがあるのですが、彼は「引き取るつもりはまったくない。」と言っています。 あと、子供に会うために面接交渉権などの法的処置を行うことを元奥さんに伝えたところ「子供が『パパって言ってるけどこの人誰?』と不安定になるからやめてほしい」と言われたそうです。 「元奥さんと電話で話しているときに『パパ~!』と言う我が子の声と男の声がしたから、元奥さんには新しい旦那か、もしくは彼氏が居てると思う、元奥さんは『再婚なんてしていない、彼氏もいない』と言うけど実際男の声も聞いたし間違いない、もっとも父親の自分に何が何でも会わせないこと自体おかしいし。」と彼が言っていましたし、彼自身元奥さんとよりを戻す気がまったくないので「今更子供になつかれても困るから、新しい旦那や彼氏がいてるなら、その人と幸せになって欲しい、今となっては子供とも会いたいとも思わない。」と言っています。 彼は私と、元奥さんはその彼と、お互いに干渉せずに幸せになれたら一番いいのですが…。 アドバイスありがとうございました!
「元奥さんはお金に汚い人!」 「全て事実かどうかすらわからない!」 まあ、よくこれだけ元の伴侶を罵り、かつ、疑うのも珍しいです。 それに、質問者も同調している様子。 彼の罵りにいかほどの根拠があるのかは大いに疑わしいところ。 それに無批判に同調する質問者の態度もいかがなものか? 他者を罵しりつつの家庭生活の行く末はいかに? 決して、心安らぐものではないと思いますが・・・。
お礼
お金に汚い人というのは、元奥さんを知る私のまわりの人たちも言っているので、100%嘘ではないと思うのです。 もっとも私の手前そういう風に言うしかないのかもしれませんが…。 彼の所得が手取りで50万なんですが、その給料で「足りない!少ない!」と毎日文句を言われていたそうですし、子供や自分は一着5万もする洋服、彼には一着1000円のユニクロの洋服しか買わないそうです。 実際彼はユニクロの洋服しか持っていません。 これは元奥さんと一緒に買い物に行ったことのある元奥さんの友人(彼とは面識ありません)から聞きました。 なので「お金に汚い」と言われても仕方ないと私は思っています。 ですが、私に嫌われたくないという理由から、彼が自分を美化していることも頭に入れていますので、彼が言うことを完全に信じ切っているわけではありません。 アドバイスありがとうございました。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
個人的には、元奥さんより彼の性格で苦労しそうな気がします。 元奥さんに対してどんな弱味があるのか知りませんが、事実かどうかも解らないのに、言われるがままに弁護士費用を払うなんて信じられません。彼にはもっと毅然とした態度をとってもらうようにしないと、相当苦労すると思います。逆に言えば、彼が毅然とした態度をとれば、さほど苦労はしないと思いますけど(元奥さんが常識を遥かに超越した人間でなければ)。
お礼
彼が言うには、それが事実かどうか問い質すことが元奥さんを嘘つき呼ばわりすることになり、またキレて「慰謝料請求!」と言われるんじゃないかと不安らしいです…。 彼が言うには、元奥さんはなんでも弁護士を入れて慰謝料を取ろうとする人だそうです。 もっとも今まで「それでお前の気が済むならそれでいい。」とすべてにおいての”慰謝料”を払ったことに問題があると思います。 風俗に行ったことが友達伝いでバレて(確信はない)「浮気した、慰謝料300万」と言われ払ったりしていましたので。 もっと毅然とした態度をとってもらえるよう彼に言ってみます。 アドバイスありがとうございました!
お礼
私も再婚なのですが、子供がいません。 なので離婚してから10年経ちますが、元旦那と一度も連絡を取った事もありませんし、現在どこで何をしてるのかすら知りません。 でも、子供が居ると連絡を取らないということ自体無理なのかと思っていましたが、そうでもないのですね。 ponta871さんがおっしゃられるとおり、元奥さんから連絡が入ること自体生理的に許せません。 もう少しよく考えてみます。 アドバイスありがとうございました!