• 締切済み

バツイチの彼氏と別れました・・・。

20代の女性です。 私は約1年バツイチの彼氏と付き合ってました。 前々から前お奥さんとの関係が気になってたのですが何もない。と言ってたのでそれを信じていました。 なのですが、彼の家で元奥さんからのクリスマスカードがでてきました。 その内容なのですが「またこうして一緒にクリスマスを過ごせて嬉しいです。」などと言った内容でした。 クリスマスはもちろん一緒に過ごしていたので、会ってたとしたら他の日だと思います。 彼に聞いた所、会ってない。送られてきた。と言ってました。 でも・・・。それは信じる事ができず、別れる事にしました。 信じるべきなのでしょうか?私が信じる気持ちが薄いのでしょうか? かくれて会ってた事がショックだし悲しくて。もういい。と思って別れる事にしたのですが・・・。 やっぱり、すごくスキな為よかったのかな?って思っています。 信じてスキでいても幸せになれないですよね・・・? どんな意見でもいいのでお願いします。

みんなの回答

回答No.3

もし私が質問者様の立場なら、一人で悩まずに彼に相談しますね。 一緒にすごしたのかどうか、本当に会っていないとしたらこれってどういう意味なのかなって。 最初の回答者様の仰っている通りならいいけれど。 信じたいから、ちゃんとした真実を聞きたいですよね。 彼がそれに取り合ってくれずに「会ってないものは会ってない」と怒るようなら、真実がどっちであろうと、お互いの信頼関係なんて築けないと思うんです。 過去の事とはいえ、彼にとって結婚してもいいくらい好きな女性だったわけですから、離婚した後もクリスマスカードが届くような仲だと不安になって当然に思います。 質問者様がどこまで理解しているのかわかりませんが、離婚した男女は、ただ恋人同士が別れた時のようにはいきません。 電話すること、顔を合わせること、必要ないといえば必要ないでしょうが、それらの関係を続ける人たちはそれほど珍しくありません。 ですが、一切の関係を絶つ人たちだってもちろんいます。 質問者様の彼には、質問者様という新しい彼女がいました。 その時点で元奥さんと関係を絶つかどうかは別れ方によって違いますから断ち切るべきだとは断言できませんが、優先順位をつけるとしたら、質問者様が優先でなければなりません。 彼女がいることを知っているかどうかわかりませんが、クリスマス当日の事など考えると恐らく知っているであろう元奥さんが、クリスマスカードを送るような行為をすること。 新しい彼女がいて、何よりその彼女が元奥さんのことで不安を感じているのに、彼女優先に切り替えていけないような男性であったこと。 そして、質問者様が彼と元奥さんとの関係が続いていることに気付き、それを受け入れることが出来ずに別れる道を選んだこと。 たとえ質問者様が今回別れる道を選ばなかったとしても、元奥さんと彼は変わるわけではありません。 質問者様だけが我慢をしても、結局は同じです。 元奥さんと彼がヨリを戻すとは考えにくいですし、彼も質問者様を好きだったかもしれませんが、問題が質問者様の気持ちひとつではないことを考えると上手くいく確率は低いでしょうね。 新しい恋をして、本当に自分だけの人を見つけて幸せになってください

RoseEssens
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分でも思いました。このまま続けててもうまく行く事はない。と感じました。 きっと元奥さんとの関係は変わらないだろうし、気にしたりしてしまうのは変わらないだろうと自分でも思います。 それはわかっているのですが、未練がある自分がいます。 そうですね。 自分だけをみてくれる人に出会いたいと思います。 ありがとうございました。

• uha17
回答No.2

>信じるべきなのでしょうか?私が信じる気持ちが薄いのでしょうか? 信じるべきかどうかは、アナタにしかわからないでしょう。 その彼がどんな男かなんて私達にはわからないし。 でも本文を読んだ限りで思ったのは、信じる気持ちは薄いと思います。 1年間、一緒にいたのに信じることができないの? 何か他に疑わしい事でもあったんでしょうか? 今後、誰と付き合うにしても四六時中一緒にいることなんてできないですし、 「浮気してるかも」「今日は仕事の付き合いと言っていたけど女かも」 とか考えたらキリないですよ。 ・相手を信じること ・信じられる人と付き合うこと が男性とのお付き合いで大切だと思います。

RoseEssens
質問者

お礼

そうですよね。 実は。2ヶ月前に私に子供がでた時に、「諦めて欲しい。」と一言言われたのが少しずつ不信感がでてきました。 結局流産してしまったのですが。 それまで、子供ができたら。等色々言ってたので、その言葉もショックでした。 きっと彼は私の事を好きではなかったのだろうと、今になって思いました。 自分の信じれる人を探したいと思います。 ありがとうございました。

• mick2856
回答No.1

客観的な視点ですが、「クリスマスを過ごせて嬉しいです」という表現は、一緒に過ごしたというのではなく「生きてクリスマスという時間を同じ地球上で共有できてよかった」という表現なのかもしれません。要するに死んでおらず、お互い生きていてよかったなという表現かもしれません。 そのような言葉の表現を使う方もいらっしゃいますし、「無事にお正月を迎えられてなよにりです」と表現するのは健康であってよかった、生きていてよかったという日本古来からの表現の慣わしではないかとおもいます。 ちなみに愛することは信じること、お互いが信頼しあえることを意味していますので、相手を信じられないというのは好きになっているという自分の行為を好きになっている可能性があるのではないでしょうか。 本当に好きなのであれば、相手の人を信じてあげられるはずですし、多少負い目が相手にあったとしても許してしまうはずです。 恋人同士や夫婦は許しあうことによって成り立っていますので。人には過ちというものはつきものです。

RoseEssens
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最初は信じていたし、元奥さんからのメールや電話会ってても仕方ない。って思ってました。 今回のカードはこれから、また一緒にやってこう。みたいな文もそえられてました。 それを見て。もうダメだな。って判断しちゃいました。 でも、相手を信じる事ができなかったらダメですよね・・・。 自分ではわかってるんですがスキな気持ちがあるのでどうしたらいいのかわからない状態です。

専門家に質問してみよう