ベストアンサー 国税徴収法 2012/06/17 19:22 税理士試験の国税徴収法の問題集は市販されてないですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hata79 ベストアンサー率51% (2555/4940) 2012/06/17 21:28 回答No.1 極めてナローな分野なため、市販しても買う人がいないからでしょうか、無いようです。 専門学校で過去問を手に入れる手段が一般的ですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格公認会計士 関連するQ&A 国税徴収法 辞典 税理士の国税徴収法を勉強してるのですがわからない用語がたくさんあります。用語辞書みたいのは市販で販売されてますか? 酒税法と国税徴収法を選択するという彼 酒税法と国税徴収法を選択するという彼 税理士を目指している彼氏がいます。 今年初めての挑戦で、 「まずは合格科目が欲しいから、 酒税法と国税徴収法を受けてみる」と言っています。 しかしネットで調べると、どちらも有用性が低い科目だという意見が 多くありました。 正直とても心配しています。 この選択にご意見をいただけないでしょうか 酒税法または国税徴収法について はじめまして。 私は2月25日に日商3級、6月10日に日商2級を受験します。 その後、税理士を目指したいと思っています。(受験資格有り) そこで、質問なんですが、 6月10日の日商2級受験後から、酒税法か国税徴収法を勉強して、 今年の税理士試験までに合格圏内に入ることは、可能ですか? また、勉強時間はどれくらい必要ですか? 理由は、日商2級受験後、簿財の講義開始まで、 時間が空いてしまうからです。 よろしくお願いします。 税理士試験の国税徴収法について 税理士受験にチャレンジしようと思っています。 法学部出身なので国税徴収法からやってみようと思ってテキストと買ってみたのですが、 どこから手をつけていいのかわかりません。 何かテキスト・学校等のいい情報があれば教えていただけないでしょうか? また受験する科目の順番などアドバイスもあればありがたいと思っております。 税理士試験の国税徴収法 来年度の税理士試験で、本気で国税徴収法を受験しようと考えている者です。受講は9月開講のものです。そこで、いくつか質問があります。 ・理論の暗記だけで合格できるのか ・一般的に短期間(1~2年)で合格できる試験なのか ・この試験の読解力というのは、文章表現のことなのかか、それとも解釈のことなのか ・学習前に民法を知っておくと、どれくらい有利になるのか ・試験でのスピードはどれくらい要求されるのか ・どんな人に向いている試験なのか ・努力と成果が比例する試験科目なのか ・ずばりオススメできるか 質問数が多くなってすみません。 他にも何かあれば、どんなことでもご教授の程おねがいします。 国税徴収法の勉強の仕方 2ヶ月前から国税徴収法を独学でやっています。最後の科目にする予定です。毎日、国税徴収法ばかり勉強しています。現在大手のOの理サブの全問の最終的暗記の段階です。使用しているのはOやTのテキスト、問題集、理論マスター、図解国税徴収法、基本通達逐条解説です。この科目は暗記でなないと聞いています。ですが角度を変えて質問されたらアドリブでは書けないので暗記に走ろうとしています。このまま勉強を進めるのはどこか間違っている気がします。逐条解説も表面を読んでいるだけの気がします。2012年の試験で何が何でも合格したいです。今後のアドバイスをいただけたら有難いです。よろしくお願いします。 国税専門官 会計学科既卒、法学研究科(税法専攻)在籍、税理士財務諸表論1科目合格済み、国税徴収法勉強中の23歳です。 公務員の試験を含め国税専門官の試験について、まったく知りません。 私は上記に掲げた勉強をしてきたのですが、実際、国税専門官の試験で有利になりますか? また、国税専門官の試験に合格するための平均的な勉強時間及び期間はどれ位のものでしょうか? 国税徴収法の条文 (1)『滞納処分の執行のため必要があるとき』と『滞納処分のため必要があるとき』の使い方の違い (2)『国税の徴収上支障がない場合に限り』と『滞納処分の執行上支障がない場合に限り』の使い分け (1)と(2)の言葉の使い方を教えていただけませんか? 国税徴収法には紛らわしい言葉がたくさんあります。 徴収職員には税務署長が含まれるのは知っています。 よろしくお願いします。 税理士試験-国税徴収法の覚え方 頭が悪いのか?国税徴収法の条文が覚えられません。何度もペーパーに書いたり、声を出して読み上げたりしているのですが、頭に入ってこないのです。何か、効果的な覚え方がありましたら、国税徴収法に合格された方にご教示頂きたいと思います。よろしくお願い致します。ちなみに、当方、社会保険労務士の資格を保持しております。 税理士試験:国税徴収法と固定資産税法について 今年、国税徴収法と固定資産税のいずれかに挑戦したいと考えています。 固定資産税について、TACのテキストを数時間眺め、今年の問題もさらっとみました。 固定資産税の実務の知識は少しあるのですが、 試験は正直、「理論及び計算もどちらも面白くなさそうで、辛い・・・。」という印象を受けております。 国税徴収法は、法学部出身なので、なんとなく 今年の問題をみた限りでは、面白そうな雰囲気です。 が、「いくらやっても受からないぞ」なんていう 話も耳にします。 どちらも、辛いのは覚悟しているのですが、 実際に試験を体験されている方のご意見を伺せていただけますでしょうか よろしくご指導お願いします 酒税法と国税徴収法【税理士試験】 税理士試験において、酒税法と国税徴収法のいずれかを受験し、合格したいのですが、受かりやすさを考えると、どちらが相対的に易しいでしょうか。ご教示願います。 受験時期:今年8月(いまが5月3週目ですから、時間は限られています) 勉強方法:専門学校のビデオ講座 簿記知識:日商簿記2級をもっています。 現在、今年11月に1級合格を目標として学習中。 私の学歴:偏差値60程度の私立文系(MARCH) 受験科目:今年8月に関しては、とりあえず受かりやすさ重視です。 きっかけ:今回このように思い立ったのは、現在務めている企業において、給与支払の遅滞や保険料等控除分の支払がなされていないことが分かったためです。元々、簿記1級合格後に、税理士受験を考えていましたが、このような事情になったため、今年の受験を決意した次第です。 アドバイスをお願いいたします。 国税専門官から税理士になりたい 国税専門官の試験に合格したのですが、本当は税理士になりたいなあ…と思っています。国税で働きながら一定の条件を満たせば税理士になれるようです。しかし、「そんな面倒くさいことするなら直接税理士になれ」とよく言われます。 そこで聞きたいのですが… 直接税理士になるのではなく、国税→税理士になることのメリットってあるのでしょうか? 国税徴収法24条について また、皆様教えて下さい。 銀行と仕入売上関係の2社が契約した一括支払システム契約の中で『国税徴収法24条2項に規定する告知がされた場合は,その告知書が発出された時点で弁済期が到来したものとし,直ちに譲渡担保財産を代物弁済に供する』という合意を当事者が行ったことが問題となってます。上記内容についての、最高裁の判旨は理解しました。 では、もし、一括支払いシステムを導入せずに、支払い企業側が手形での支払いを続けて、その手形を銀行が割引手形として、処理していた場合はどうなるのでしょうか?国税の徴収についてはどうなるのでしょうか? また、一括支払いシステムと似た、一括ファクタリング(完全買取)で、償還請求権無しでの債権買取を行っていて、同様の事態が発生した場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい、宜しくお願いします。 国税徴収法48条2項についての質問です。 国税徴収法48条2項についての質問です。 今国税徴収法について勉強しているのですが、 48条の2項について、私の解釈が合ってるかお聞きしたいです。 例えば税務署が税金滞納分50万円を差し押さえようとしました。 しかし滞納者が30万円しか持っていないので差し押さえる事ができない。 漠然とですが解釈は合ってますか?またこれは地方税法にも適用されるんでしょうか。 国税庁・国税専門官・税理士について 私は現在、3年生で工業高校に通っています。 だいたい、私は公務員になろうと思っていましたが、将来的なことを考えると子供は3人か4人は欲しいと考えています。それに子供たちの歳はあまりはなしたくないです。 かつ、家族にはある程度ゆとりをもった生活をさせてやりたいと思っています。 その事を考慮すると、公務員の収入ではあまりにきついかなと思いやめました。 結果、進路は大学に進学することにしました。 しかし、まだどこの大学に入るかはまだ決めていません。 工業高校は専門教科があるので普通教科は普通高校(進学校)の3分の1から半分しか学習しません。 なので、一般入試ともなるととても不利ですので、専門学校で1年勉強して大学に進学するという手もあります。 話がそれて申し訳ありません。 私が税理士などに興味を持った経緯を話しておきたいと思ったので話させていただきました。 ここで本題です。 先ほど話させていただいたように、国税庁、国税専門官、税理士に興味を持ち、特に税理士について興味があります。 私も自分自身で税理士について色々と調べてみましたが、税理士になるための試験は異常に合格率が低く、毎年5%~10%の人しか受からないということがわかりました。いつの年かは忘れましたが(多分5年以内だったと思いますが)、約25000人の受験者に対して合格者が約2000人ほどで、やはり合格率は低かったです。 しかし、この約2000人の合格者の中から全国の税理士事務所での採用は約800人ほどだそうで、残りの1200人ほどの人はどうなっているのでしょうか。 中には酷い場合で、税理士試験に受かったにもかかわらず生活保護を受けながら生活している人もいると知り大変驚きました。 ここで国税庁の話になりますが、国税庁に23年勤務すると税理士の資格が貰えるそうで、そういう人たちをOB税理士と言うそうです。 企業は特にこのOB税理士を雇うそうで、理由は国税庁に顔が利くからその方が監査も甘く、企業としてもそちらの方がいいみたいで、OB税理士の中には極端な例で1億ほど稼ぐ人もいるらしいです。 しかし、税理士試験に受かり実務経験を2年して事務所を開業するのがだいたいの流れだそうで、年収は約1000万~3000万らしいです。 "税理士に向いている人はこんな人"みたいなのがあって、几帳面と誰とでも気軽に話せる人というのは該当しましだが、数字(数学)に強いというのは微妙でした。 理由は忘れましたが、これから税理士の仕事の幅は少なくなるとか増えるなどありましたがどちらなのでしょうか。 色々と書かせていただきましたが、まだ全然わかっていませんし、出来れば沢山の回答を頂ければ幸いです。 簡潔に言うと 国税庁、国税専門官、税理士について教えていただきたいです。 特に税理士について。 お手数お掛けしますがよろしくお願いします。 国税専門官の1,2年目について教えてください。 私は国税専門官を目指している者なんですが、 税理士の資格を取っておきたいと思っています。 そこで、国税専門官として働くようになってから、 1年目の年に、つまり基礎研修終了後に、税理士の試験を受けることが可能なのか教えて欲しいのです。 研修終了後すぐに税務署に配属されるのであれば、 さすがに無理なような気もしますが、 実際はどうなんでしょうか? よろしくお願い致します。 国税専門官について 今大学2年生です。国税専門官の試験を受けようと思っているのですが仕組みがよく分かりません。勉強方法など教えてください。また、税理士にも興味があるのですがやはり両方を勉強するのは難しいですよね。本当に無知で申し訳ありませんが回答お願いします。 会計事務所から国税専門官への転職 こんにちは。 「税理士」「国税専門官」のいずれもある程度知っている方へ質問です。 私は24歳・男です。 大学3年のときに税理士試験の勉強を始め、 大学卒業後、都内の税理士法人に勤務して1年半が経ちます。 税理士試験は簿記論と財務諸表論に合格しており、 現在法人税法を勉強しています。(法人税法は3回落ちています) 今勤務している税理士法人は税理士試験を重視しており、 試験直前には試験休暇が取れるのでありがたいと思っています。 しかし、普段残業の多い中、 時間・お金・プライベートなど多くの犠牲を払ってまで 税理士試験に挑むのが、正直しんどくなってきました。 そこでふと浮かんだのは、 「国税専門官に転職し、10年勤務して税法科目免除を狙う」 という案です。 資格を取ったら即独立したいわけではありませんので、 10年というのはさほど長く感じません。 (そのころには科目免除の制度が変わっているかもしれませんが。。) ですがいずれは独立したいと思っています。 ところが「会計事務所から国税専門官へ転職する人はほとんどいない」 とどこかで聞きました。 なぜなのでしょうか? 私は、税務調査の敵の実情を知っている税理士は強いのではないかと思います。 「税理士試験から逃げたいだけ」と思われるかもしれませんが、 別の手段があるなら有効に使ってもよいと思っています。 最終的に「税理士資格というツールを使って世に貢献できたらいい」と考えています。 ですので、国税専門官の仕事そのものに純粋に惹かれているわけではありません。 アドバイスお願いいたします。 国税専門官の会計の勉強方法は? 国税専門官の試験を受けようと思っていますが、会計の勉強はどのように皆さんしていらっしゃるのでしょうか? 会計は必須なので、とても重要らしいのですが。 なにか、市販のいい問題集などあったら教えてください。 フランス出入国税 フランスに旅行に行くのですが、出入国税が高いように思います。 キャセイパシフィック航空を利用で、成田発、香港経由でパリに行きます。 出入国税 4400円が徴収されました。 ツアー料金が安かったので、その分多めに徴収されたのでしょうか? そういうことは法的に問題ないことなのでしょうか?