• 締切済み

派遣会社の人選について

初めて質問させて頂きます。 現在、派遣会社に登録をし就職活動をしております。 先月から活動をしており、先月一度希望のお仕事案件にエントリーをしましたら 派遣会社様より連絡があり、(違法とは知っておりますが)「顔合わせ」なるものに行ってまいりました。 他の会社と競合だった案件であり、且つ私の力不足もあって 「今回は他社様で決まりました」と連絡が入りお仕事には至りませんでした。 その時、なんとなく感じていたことですが、同行して下さった派遣会社の営業マンの方から 「こいつ(私)じゃ、無理だろうなあ・・・」 みたいな雰囲気がありありとしていたように思います。 受入れ先の人事の方に質問をしても 「バカみたいなこと聞いてんじゃねえよ・・・ハア・・・・」 みたいな感じでした。 もう、会うこともないしこの人と仕事するわけじゃないからなあと別に気にはしていなかったのですが。 実は、明日同社の案件の顔合わせに行く予定で、 今朝届いた連絡事項のメールを見てビックリ! なんと、この同じ営業マンが同行してくる予定になっているではないですか!(名前が同じ) またあんな雰囲気を出されながら、顔合わせに臨むのは憂鬱でたまりません。 ここで質問ですが、 (1)派遣会社の営業マンは、人選には関わっていないのでしょうか?  コーディネーターさんが声をかけて、こちらがOKしたとしても名前など見れば 「こいつ無理だよ」  とか振り落としたり出来ると思うんですが・・・  前回は5月20日も過ぎてましたし、覚えてるとは思うんですが(私の職歴も特徴ありますし) また、 (2)ハナッから無理な案件(前回同様、多数と競合・値段的にも合わない)だけど、  とりあえず誰かカタチだけでも連れて行くのにあてがわれるっていうことはありますか?

みんなの回答

• sera199
回答No.5

すみません、回答じゃありません。横です。 No.2さん >今回は他社様で決まりまして、他社→他者、でしょう。 と書いてらっしゃいますが、「他社」でしょう。 「他の派遣会社が紹介した人に決まった」場合、派遣の営業は「他社様で決まりました」と言います。 もし「他の人」と言う意味であれば「他者」ではなく「ほかの人」「ほかの方」と言います。 質問者さんもそういう風にとったから「他社」と書いたんですよね? 文章、間違っていません。 読んでみても意味わかりやすいですし、ちゃんと書いてから読み直しされているなと思います。 めげずに頑張ってください。 派遣の営業さんとは合う合わない、結構あります。 入れ替わりの激しい業界なので、仕事の出来ない営業さんにあたることも多々あります。 (雰囲気悪くするような営業さんは仕事の出来ない営業としか思えない) 気にせず頑張りましょう。

回答No.4

派遣社員です。 1について、経験上、営業マンは人選にはかかわっていないと思います。 何社も派遣会社に登録しましたが、派遣先の会社ごとに営業の担当者がいて、 顔合わせに同行するのはその営業マン、人選するのはあくまで「派遣コーディネーター」であって 派遣先に同行することはないはずです。 よほど小さい派遣会社ならわかりませんが…。 だいたいの派遣会社はそれぞれ別の部署で担当していますよ。 前回落とされた派遣先と、今度の派遣先の担当者がたまたま一緒だっただけだと思います。 2について、派遣会社も商売ですから。 初めから無理だと判断されればそもそも顔合わせすらさせてくれません。 他にその案件に会う人がいるかどうかを吟味したうえで顔合わせに行きます。 仕事ができないスタッフを派遣して、派遣先から苦情が来たら困りますから。 あと、たとえそこの派遣先での就業が決まったとしても、 担当者が変わらない限り、ずっと営業さんと連絡のやり取りは続きます。 契約更新についての話だったり、 たまに派遣先にいらして仕事の様子をうかがいに来てくれることもあります。 もしその営業さんに抵抗があるようでしたら、その人が担当していない案件を探してもらうか、 いっそのこと派遣会社を変えるしかないと思います。

• itou2618
回答No.3

質問を読んで、不動産営業の手口を思い出しました。 営業が、売りたい物件があったとき、お客には、その物件より条件の悪い物件をさんざん見せておいて、最後に売りたい物件を案内する。 そうすると、お客は、その物件がすごく良い物件に思えて契約してしまう、という手口です。 そうなってないよう、気をつけましょう。

noname#155698
noname#155698
回答No.2

今回は他社様で決まりまして、他社→他者、でしょう。 文章の間違いは面接等、 書類選考に差し支えると思われますので、何事にも確認を怠らないよう頑張って下さい。

• yama1998
回答No.1

1.関わってくることはあるでしょうが、会社や案件などによって関わる関わらないことはあるので、本件については個別の事案なのでわかりません。 2.あるかもしれませんが、連れて行くからにはそれなりに企業の希望もきいて紹介するわけです。派遣会社は1人でも多く派遣したいわけですが、企業との信頼も築かなくてはなりませんから、「それなり」の人間はつれていくはずです。企業もそれぞれで、金額より連れてきた人間のスキルで採用することはあるでしょう。 そういうことをいちいち気にして、仮に就業できても、あなたは後ろめたい気持ちで仕事するのですか? 人間には当然合う合わないはありますが、営業で合う合わないを気にしていたら、就業先でももっと人間関係に苦労することが予想されますよ。多少合わないのは我慢しなくてならないし、言動が気になるなら、そんなことここで書き込むくらいなら、直接話合えばいいことではないでしょうか?営業にも企業にも言いたいこと、聞きたいことははっきり言えばいいことです。生半可な気持ちや疑問を抱えながら仕事すると、もっと苦労すると思いますよ。