• 締切済み

こういう恋愛って大丈夫?

私の知人で同じ母子家庭のため懇意にしていた方にお付き合いする人ができました。 よかったと思っていましたが、なんかちょっとやめたほうが良いのではと思っています。  毎日のように彼の家に泊まっているようなのですが、子供は自宅において行っているみたいです。 子供は中学生と小学低学年の二人。 彼の家には同居している長男夫婦とお孫さんがいるようで彼の家に行って彼の家族の夕飯を作ったりしているようです。 先日、自分の子供が病気で熱を出しているのにもかかわらず彼がどうしても会いたいというからといって泊まってきたが朝早く帰ったから大丈夫!といっていました。 恋愛も今が一番楽しい頃だと思いますが、子供だけを残して毎晩のように泊まったり、病気の子を置いてまで泊まりに行くようなことはどうかと思います。  また、彼女も彼と結婚するのは子供が18歳になって育児手当がもらえなくなってからになるといっていますが彼は今年60歳。彼女は42歳。本人たちが良ければいいのですが、彼が自分の子供が泊まりに来るから来るなとか、元妻の荷物がいまだにおいてあったり、元妻が孫に会いに来た時、彼女の衣類をゴミに出されたり、彼の子供が飲食店勤務しているので彼に連れて行ってもらったら出入り禁止と言われたとか・・・ なんか子供を置いてまで尽くすタイプの男性ではないような気がするのですが、それを話しても良いかどうか悩んでいます

みんなの回答

noname#178467
noname#178467
回答No.2

貴女の知人はネグレクトと言って育児放棄にあたるのでは? 貴女も言いにくいのでしょうが、他に言える人がいないのなら どうか勇気を出して忠告してあげて下さい。もし改善されないなら 大事にいたらないうちに市役所か警察・保健所などに連絡をしましょう。

kira2000555
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初の方の回答とは別な意味で参考になりました。

• fbsuki
回答No.1

初めまして 僕は母子家庭の大学生です。 先ず最初に思ったことを正直に書きます。 僕はどうしても質問者様の知人の息子さん達の立場に立ってしまうのですが、(育った境遇が似ているため)第三者である質問者様にそこまで家庭の事情について言われる筋合いはありません。 あなたは好意のつもりかもしれませんが、それがかえって迷惑なんです。 というのも僕も自分が高校生、妹が中学生の時に母に彼氏ができ、母が帰ってこない日などがよくありました。 やはり質問者様のように気にかけてくれる方がいたのですが、「人の家庭の事情に首つっこまないでよ」という気持ちが大きかったです。 これは経験者じゃないとわからないと思います。 あなたの好意は、息子さんに言わせれば、余計なお節介であり、土足でしかも赤の他人に自分のテリトリーを荒らされるようなものなんです。 大変不愉快ですよ。 一概には言えませんが、同じような境遇を経験した自分から言わせると、近所の人などに同情されたり、知られたくないことを知られていることの方がよっぽど嫌なことなんです。 確かに質問者様の知人にも非はありますが、あなたは他人です。 文面を見る限り、知人の息子さんのことなど多々書かれてますが、息子さんは他人のあなたに親のこと、しかも恋愛という自分の親がしていたら恥ずかしくて隠したいことを知られてる上、インターネットにも晒されています。 自分の行動をよく考えてください。 母子家庭で育った自分はあなたの文面を見てすごく腹が立ちました。

kira2000555
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 私も子供と二人の母子家庭として生活しているため彼女のことを他人事とは思えなくて投稿しました。 子供の立場としての考えが全くわからず、親として第三者としての見方だけで行動を起こして人の人生を変えてしまうことは怖いことですから。 人にはいろいろ考え方があるのでその意見を聞きたいと思っていました。  子供の立場からするとあなたのように思うこともあるのだと知りました。