• 締切済み

心の問題について。

私の大学の友達が心のバランスを崩してしまいました。 彼女とはサークルが同じ大親友なのですが学部・キャンパスが違います。 私の友人(Aとします)は最近、体調を崩し、学校を休みがちになりました。 倒れたり、入院しかけるなど、かなり苦しそうでした。 病院にも通っていますが、体調を崩した原因も判明せず精神的にも苦しんでいました。 しかし、Aは学部の友達にそれを理解してもらえず、かなりひどいことを学部の友達に言われたようです。 それをきっかけに彼女は心のバランスを崩してしまいました。 彼女は、すごく性格が良く人望がとても厚く誠実な人間です。 「Aはいつも頑張っている」「努力している」と周りから評価されるような子です。 しかし、その出来事があってから心のバランスを崩し、なんとか学校に行っても 帰ると家で泣いています。彼女の状況を知っている人たちで、 サポートしようとしていますし、彼女自身も頑張ろうとしているのですが、 見ているのも痛々しいくらい苦しんでいます。 そこで質問なのですが、このような場合、彼女を病院(カウンセリングなど)に連れていったほうがいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#156415
noname#156415
回答No.4

元の元気な自分に戻れない自分は価値がないのかともがき苦しんでるかもしれません。 どんなあなたでもあなただからぜんぜん気にしないよって明るく接してあげてください。 カウンセラーさんにできないことです。 カウンセラーは他人です。また良いカウンセラーを探すのは想像以上に大変です。

• blazin
回答No.3

理解されない現実も実は「わかる」んだよね? だから彼女は苦しいんだよ。 周りには今までの自分の「残像」があるから。 彼女はタフな人なんだと。 一人でも大丈夫な人なんだと。 今までの彼女の印象があるからこそ、 今彼女の現実として起こっている変化が周りにはピンと来ない。 彼女には深刻な問題でも。しんどい状態でも。 周りにはそうは見えていない。 友達には「その程度」扱いされてしまった。 それが彼女は凄くキツい出来事だった。 そこからの彼女ってバランスが悪い。 ショックでもあったけど、 余計に周りの印象に自分を近づけようと焦ったんだよね? 頑張る自分、努力出来る自分こそ「善」なんだと。 そういう自分じゃないと駄目なんだと。 彼女は自分の回復を急いだんだよ。 でも、 心と身体が嚙み合わない。 頑張れない自分、 体調が戻らずエンジンが掛からない自分を「責める」んだよ。 友達の一言を、 自分に対する目線そのもののように受け止めてしまっているから。 サポートも大事だけど、 何でここまで自分自身を苦しくさせてしまっているのか? そういう自分の偏りに気付けるだけでも全然違うんだよね? そのきっかけとして、 学校のスクールカウンセラー等に相談するのは大事かもしれない。 病院は急いで繋げる場所では無いかもしれない。 今の彼女の感覚だと、 病院に行く=自分が駄目になった的に背負ってしまうかもしれないから。 頑張れない自分だから病院なんだと。 病院に繋げるのだとしても、 とにかく彼女の心を整えてあげる為。 一人で抱えて苦しい部分を外側に吐露出来る場所の確保。 相手が専門家だからこそ安心出来る。 身近な相手だと逆に気を遣ってしまう事もある。 友達に理解されなかった事がきっかけでしょ? 友達には話しづらくなっている部分もある。 そういう時にこそ、 専門家の存在って大きいんだよね? 心をニュートラルにしてくれる。 勿論秘密も守られるから。 どうしても周りの友達って情が入り過ぎるでしょ? それって彼女からしたら、 もっと頑張れ頑張れと言われているような感覚でもあるんだよ。 今落ち込んでいる自分をますます否定して、 頑張らないと、頑張らないと、と。 自分をすり減らすような方向に急いでしまうからね? 友達としてフォローするなら。 彼女は彼女のままで良いんだよ、と。 体調が悪くなる事もあるんだと。 誰だって不安定になる事もあるんだと。 頑張れる貴方(彼女)は何よりの長所だけど。 自分自身と心地良く共存できる頑張りが大事なんだと。 周りの評価とか、周りの為に頑張る必要は無いんだと。 彼女のペースで日々を積み重ねていける事が大事なんだと。 もしかしたら、 彼女は少し頑張る事に力が入り過ぎていたのかもしれない。 無意識であれ、 少し肩の力が入り過ぎていたのかもしれない。 その部分の負荷が関係して、 一時的な体調の不安定に繋がったのかもしれない。 だったら、 それはもう少しゆったりと進んでいけ、というサインなんだと。 焦らないで、急がないで。 少しずつ体調を万全にしていって。 自分にとって無理の無いペースで学校生活を送っていけば良いんだと。 周りに理解されない事もある。 でも、お互いに「違う」んだからそういう事もあるさ、と。 その分、 自分で自分の一番の理解者になってあげれば良いんだ、と。 彼女の気負っている、 背負っている部分をほぐせるような声掛けは必要かもね? 今は背中が丸くなって、深呼吸が出来ない状態になっているから。 貴方も含めて、 あまり切羽詰まった感覚で周りが動いていかない事。 彼女だって意志ある一人の女性だよ。 彼女の力も尊重してあげる。 ただ、 オフにする部分はオフにしていけるように。 その整理をアシスト出来るようなフォローは大切になるんだと思う☆

• 783KAITOU
回答No.2

どの様な問題も原因を正しく見つけられないと問題解決に至りません。これは心の問題も同じです。心療内科とか精神科では、心が不調になった原因を見つけられません。治療を優先させます。いわゆる対処療法です。 将来あるお友達のことですので、カウンセリングを受けられるのが良い様に思います。それも、心の問題に詳しいカウンセラーが必要です。 もし、そういう方に出会えなかった場合、あなた方お友達が、彼女の心の中の思いをぜーんぶはき出させる位に聞き役に回って、彼女の思いを全てはき出す。これをやることで大分スッキリします。そして、悩んでいたことの原因に気づき、解消の方向に気持ちが向かいます。 例えは悪いのですが、警察に捕まった犯人が、刑事に「ハケ、ハケ」と迫るドラマはご覧になった事があるでしょうか。吐くと言う事は、心の中の思いを抱え込まずに吐き出しなさい。そうすると楽になりますよ。と、言う事なのです。彼女の良き聞き役になってあげてください。

• ichiyouha
回答No.1

こんにちは。 とても心配ですね。 私の友人が、そのようになっていたら 心療内科などの心のクリニックに行くことを 勧めると思います。 一緒に行ってもいいとAさんが言ってくれるなら 一緒についていくと思います。 ただ、Aさんの保護者の方は同じ住まいではないのですか? 下宿されているのですか? 心配されているのはご両親も同じこと。 ご存知ないなら仕方ないですが、相談するといいと思います。 早く元気になるといいですね。