- ベストアンサー
心狭い?友達の結婚式欠席の理由
- 友達の結婚式に欠席を返事しましたが、心から祝福できない理由とは?幼少期のトラウマが関係しています。
- 幼少期のトラウマが私の心に影響を与え、友達の結婚式に参加できない理由です。
- 心から祝福できない理由として、幼少期に受けたレイプのトラウマが関係しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 もともと距離を置こうと考えていた友達なら、結婚式行かなくていいですよ。 彼女の発言には色々と引っかかることが多そうだし、何よりも、 「お金ないと前に聞いていたから駄目元で聞いてみた」って、結婚式に招待する友人に言う言葉じゃないですよ。 まあ現実的に、結婚式ってお金かかりますからね。 でも招待する側が発言することじゃあない。 お金厳しいんだろうな・・・と察することはあるでしょうけれど、口に出すことじゃあないでしょう。 しかも、あなたの欠席理由は体調不良ということで伝えてあるのにね。 >けれど、心から祝福できない自分にも自己嫌悪になります 自己嫌悪する必要ないから大丈夫です。 安心してくださいよ。 そもそも結婚式って当人にとっては一大イベントでも、他人にとってはそこまで大したイベントじゃないんですよ。 思い入れのある友人ならもちろん「何をおいても出席して祝福」という気持ちになることもありますが、 そこまで親しくない友人の場合、そんなに楽しいものでもないし、義理でいくようなこともあるでしょう。 心になにか引っかかるものがある友人なら、尚のこと。 友人の結婚式に対して、「心から祝えない」というよりも「そこまで興味がない」ということなんだと思いますよ。 で、この感情は極めて普通のことで、けっこうたくさんの人が同じように感じていると思っています。 だから自己嫌悪しなくても大丈夫。 私事ですが、特に親しくない友人にほぼ「数合わせ」で呼ばれた結婚式がありました。 その友人には式前に祝儀のことなどがめつい発言をされ、かなりドン引き、式もボイコットしたくなってしまったほど・・・ お金勿体無いけど、同級生みんな来るし酒飲めればいいやーと、暖かな祝い心ほぼ0で参加しました。 そっちの方が後になって相当自己嫌悪ですよ。 あー行かなきゃ良かった、ってね。 なので、前もってしっかり断れたあなたは賢いと思います。 どうぞ自己嫌悪などせずに堂々と、「いきたくないものは行きたくないんだ!」と心で胸を張ってくださいね。 体調お大事にしてください。
その他の回答 (4)
- smileylove
- ベストアンサー率40% (4/10)
全然心狭くないです!! 他人には自分のことはわかりません。 あなたの体や心が一番大事です!!
あなたの気持ちはわかりました。 それで欠席連絡をしたと。 うん、うん。 なんの問題もないですね。 別に結婚式に出る義務なんてありませんしね。 (出るものだと言われても、オレは知らん!) 男のぼくにあなたの気持ちはわかりません。 申し訳ないんですけど。 ただ、ひとつ言えるのは、好き嫌いがあるのはあたりまえだということ。 気に食わないこと言われたら、イヤになるのはあたりまえです。 普通に考えて、ソリの合わない人と仲良くする必要はないんです。 ましてや、あなたのように、イヤなこと言われたなら・・・。 あなたはずいぶんと厳しい道徳論で自分を苦しめていますね。 そんなこと、やめませんか? もっと自分の好きなように生きればいいじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。 厳しい道徳論、、、、 もっと生きやすいようにできたらいいです。 ありがとうございました。
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
彼女はあなたにとって大事な友達に値しないし、彼女からみてもそうでしょう。 一度理由を伝えて欠席の返事してるのに、再び出席の催促‥これは単なる人数合わせで四苦八苦してるだけです。 普通‥病気・病院の事も知らされてるならば、余計友達には無理させたくないので、友達の欠席希望を素直に受け止めるもんですよ。 あなたは心狭くないですよ。 彼女とは相性が悪かっただけです。
お礼
回答ありがとうございます。 人数合わせですね。 私はやっぱり祝福する気持ちになれないので 欠席して良かったと思っています。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
質問文を読みましたが、彼女の物言いはどう見ても親友に対する物言いではありません。 こんな事まで言われて、貴女が彼女の友達で居る必要はないでしょう。 今回の彼女の結婚式への欠席で、彼女との仲に溝が生じるのであれば、願ったり叶ったりじゃないですか! 貴女の心が狭いのではなくて、彼女の友人への配慮が無さ過ぎるのです。 友達を失って当然の様な言動を繰り広げている報いが、彼女に振りかかっただけです。 長年付き合っていれば、全部が友達や親友ではありませんよ。 見方を変えれば、長年彼女に振り回されてきただけとも言えます。 「欠席」大いに結構じゃないですか! 彼女の呪縛から逃れる貴女成りの立派な意思表示ですよ。 堂々と欠席してやりましょう!!
お礼
回答ありがとうございます。 欠席しますと伝えてから 安心しています。 彼女に振り回されただけ、、確かに ちゃっかりしたところがあるので 私は言葉だけの人に疲れました。
お礼
回答ありがとうございます。 人は他人を表面でしか見ていないから 多少の誤解もあるかと思って これまで彼女の発言をいったん呑み込んでいましたが、 距離が離れてとても安心している自分がいます。 欠席と伝えて良かったです。 私の身体や心の心配をしていただいてありがとうございます。