• ベストアンサー

【至急】法人税中間申告について

経理初心者です。 9月決算なので今月が中間申告期限です。 消費税の中間申告書は納付書と共に送られてきたのでわかるのですが、法人税は何も送られてきて いません。こちらで申告書や納付書を準備する必要があるのでしょうか? 送られてきたものに対して支払えばいいと思っていましたが、改めて考えてみると違うかも?と不安になりまして…。 今日、税理士さんから電話があって「消費税の中間申告は済ませましたか?」と聞かれ、法人税については触れられなくて、よけいわからなくなりました…。 ギリギリで申し訳ないのですが、どなたか回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meganepan
回答No.2

大変失礼なことをお聞きしますが、御社の前年度の確定申告で所得が発生していなかったのではありませんか?通常は前年度に所得がある場合には予定申告用紙は送付されるはずです。 もう一つの理由として考えられることは御社の法人税の申告は電子申告を採用していませんか?この場合ですと税理士事務所の方で手続きを済ましている可能性があります。 それでも法人税は電子申告で消費税は電子申告を採用していないのは一寸考えられませんが・・・・・・・・ 申告期限が迫っていますので税理士さんにお聞きになったら宜しいと思います。

yu124tdk
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 実は前期赤字でして…。 それで納付書が届かなかったようです(>_<) 仕組みがよくわからず、 必ず支払うものだの思っていましたが違うんですね…。

その他の回答 (1)

• kei_su
回答No.1

前期の法人税の年税額が20万円以下だったから必要ないのでは?

yu124tdk
質問者

お礼

素早い対応ありがとうございます! 前期の年税額… 明日会社行って調べてみます(>_<)