- 締切済み
歯科医院の直属の上司について
質問させてください。 私は町の開業医、歯科医院に勤めています。 相談があり院長に相談したところ先輩歯科衛生士に「なんで先に院長に相談するの?普通直属の上司に言ってからじゃない?時代のせいかしら」と言われてしまいました。 私は直属の上司=院長と思い1番最初に話しました。 私の考えは間違っているのでしょうか。 回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koyuki2426
- ベストアンサー率28% (259/915)
そうです。 あなたの上司は院長です。 これが病院など、もっと大きな組織であり○○科なんてあったりすると違ってきますし、それぞれの長がいればその方が上司になります。 仕事の指示を出すこと=自分は上司と思っているのかもしれませんが、それは単なる割り振りでしかないのですけどね。 その先輩があなたを評価しますか? たぶん、ちがうでしょう? 単なるグループリーダーなんかですと、単にまとめ役であり上司ではないです。 その先輩歯科衛生士は歯科衛生士の長としての格を与えられているのでしょうか? たぶん、ないでしょう? せいぜいまとめ役程度でしょう。 そうなんですが、その方は自分が「上司」だと思っている。 狭い世界にありがちな勘違いオバサン・・・なんですが、質問者さんはその世界にいるのです。 院長に直に行く前にまず自分に来て欲しかった・・・その心をくんであげてください。 あなたにとって損なことではないです。 職場の中のことの多くはその中をまわしている人間とまずは相談した方がいい場合がほとんどです。 たとえば、会社の中のお茶当番だの掃除当番だのといって相談を上司にあげても、困るのは上司の方です。 あなただけの本当に個人的な問題ならまだしも、少しでも周囲の人間がかかわってくる話なら直属の上司より「周りにいる先輩」にまず相談する・・・狭い世界の話でなくとも、社会でうまくやっていくための重要なスキルなんです。 今回のこと、先輩は上司でもないのにもかかわらず、そこまで言い切ってしまっているのはちょっと痛々しいところではあるのですが、「先輩」として立てておいてあげましょう。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 昔から<郷に入れば郷に従え>という言葉があります。 いくら狭い社会でも、その中には今まで円滑に事を進めてきた<仕組み>があります。 理不尽に思われるかも知れないけれど、嫌味っぽく言われて気分的には悪いけれど…それがそこでの<ルール>なのです。 先輩歯科衛生士にしたら後輩に頼られなくて(?)<プライド(?)が傷付いた>と感じているのかもしれないね…。 狭い医院の中でこれからも皆と一緒に仲良くやっていくためには、素直に<そういうもんなんだ>と受け入れてしまった方が、貴方自身のためにも楽になるのでは…と思います。 この質問の皆さんの答えがたとえ貴方の考え通りだったとしても…貴方の役には立たないのです…。 下げたくもない頭を下げる事に抵抗があるかもしれませんが…これも大事な処世術だと思い、頑張ってください。 ご参考までに…。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
この回答を見てなんかすっきりしました。 ありがとうございます。