- ベストアンサー
歯科医院の初診料と治療について
約5年ぶりで虫歯治療に自宅近くの歯科医院を訪れたのですが、30分ほどの治療は、歯科衛生士が虫歯のチェックと歯周ポケットのチェックをしたのみで、最後まで医師の歯のチェックはありませんでした。その歯科衛生士によると、歯茎に炎症があるので、最初の2~3回ほどはそちらの治療を行ってから虫歯の治療を始めるとのこと。医師の診断も無いのに初診料は2420円でした(受診日は土曜日の午後です)。最近歯医者を受診していないので、私自身よくわからないのですが、この治療が妥当なものであるかどうか教えていただけますでしょうか?正直、この医院には不信感で一杯です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに衛生士にまかせっきりの部分については疑問が残ります。ちゃんと確認していると歯医者は言うのでしょうが、衛生士はあくまでも歯科医師の指示によって行なうものです。 それに保険医は医院に与えられているものではなく、歯科医師個人に与えられた資格ですから、衛生士に保険医の資格が無い以上、もし衛生士だけが診察して、歯科医が全く患者さんに接していなければ、厳密に言えば保険違法違反の可能性もあります。 (ちなみに、非保険医は保険医の医院で治療しても保険請求はできません。保険医の医院で非保険医が治療した分については自費診療となります。) これはあくまでも可能性であって、実際には保険の団体や裁判所がどう解釈するかで決まるので、ここでは断定は出来ません。 但し、国の方針としては歯肉炎や歯周病の処置が終わってからでなければ虫歯の再発率も高くなる。従って虫歯に関しては急性症状を抑えておき、まず歯周病や歯肉炎の処置とブラッシングを徹底してから行なうべき。という立場をとっています。 今のところ、歯科医師会側の要望を入れ、さほど強くは言っていませんが、以前は歯肉炎の処置が終了するまで虫歯処置をきつく制限した時代もありました。 (実際には予算削減だけが主目的なんで、虫歯治療をしなければ歯周病治療の効果も半減するんですけどね) 従って診療形態の問題を別にすれば、歯肉炎や歯周病の処置では初診時に指導料(説明などを含む)を含めて2000円後半になりますから、治療の手順や金額的には、問題はありません。
その他の回答 (2)
- vsl2000
- ベストアンサー率29% (120/402)
>この治療が妥当なものであるかどうか教えていただけますでしょうか もし妥当なものではないとされたら、あなたはどうするつもりですか? その歯科医院もしくは地区の歯科医師会に苦情を申し立てるのですか? まあ普通は、その歯科医院には二度と行かないということで終わるのではありませんか?
補足
何故このような回答になるのかよくわからないのですが・・・。 仰せの通り、新しい歯科医院を検討中です。 近くにしか歯科医師会もありますので、相談してもよさそうですね。 ありがとうございました。
- jagtd54mwp
- ベストアンサー率19% (52/272)
初めまして。わたしも歯医者に行ったことあります。 最初の診察では、まずドクターが見て、衛生士に指示をだしたりしますが、大抵はドクターがみますよ。 衛生士の独断で、そういう判断はできないし、もしかしたら衛生士だと思っていた人は歯医者さんだったのかもしれませんね。 でも虫歯のチェックとか歯周ポケットのチェックとかは衛生士の仕事なんで、多分衛生士だと思います。 あと凄く忙しくて手が回らないときは、ドクターの指示で、衛生士に虫歯のチェックとかをさせて終わらせるみたいなこともあります。 ドクターにきちんとみてもらいたいときは予約しとけば多分大丈夫だと思います。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 確かに土台が弱っているのに虫歯の治療をしても効果が半減する気はします。 ただ医師のカウンセリングがまったくなかったことは未だに引っ掛かりがあります。 このまま、治療に入っても不安感で一杯になると思うので別の歯医者を探すことに します。 相談に乗っていただき有難うございました!