- ベストアンサー
歯科医院の治療についての疑問
- 歯科医院は頼んでいない治療を行ったり、事前説明がないのはなぜでしょうか?初診の際に歯が掛けたことに対する治療の説明があったが、歯周病についての説明はなく、気分が悪くなるほどの治療を勧められた。歯科医というのはそういうものなのか疑問に思います。
- 歯科医院に初めて行った際、病歴や薬歴を書く質問表を書き、歯が欠けたことについての治療説明はあったが、他の治療についての説明はなかった。また、2回目の診察では担当が変わり、助手のような人が口の中を触り始めて歯のお掃除を始めたが、説明はなく、不思議に思った。
- 歯周病があることは分かっていたが、それに関連する治療を受ける予定はなかった。しかし、助手のような人が歯周病の説明をしてきて、診察をした歯科医に再度状況を説明したところ、1・2ヶ月は傷がふさがらず何もできないため、その頃に連絡すると言われた。事前の説明なしに勝手に治療を行い、診察料を取られたことに疑問を持ちました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科医も間違っているとは思いません。 必要だと思い、やったのでしょう。 歯周病が悪化すると、歯がボロボロ抜けていきます。 わたしも精神病ですが、周囲でも歯が一部抜けている人がかなりいます。 わたしも今の歯科に通った時に最初の問診票に、すべて保険内で治す。 というところに〇を付けたと思います。 今は定期検診と歯のクリーニングのために4ヶ月毎に受診しています。 歯周病の治療と予防はしておいた方がいいですよ。 わたしはそのおかげで、虫歯はめったにできません。 最近久しぶりに出来ました。先日治療しました。 わたしも歯を抜いてブリッジにしましたが、 数ヶ月たって、歯茎が固くなってからでしたね。 お金はどうしても取られるものですから、何とも言えません。 先日、歯のクリーニングに行ったら、500円台でした。 時によっては1000円台のこともあるのですが。 何だか難しい点数の付け方があるらしいです。 助手の方、ではなく歯科衛生士でちゃんとした国家資格を持っている方ですよ。 あと、たとえ歯科医や内服薬が出ないと思われる場所であっても 受診のたびに毎回お薬手帳を持参した方がいいです。
その他の回答 (2)
- W6o6n1
- ベストアンサー率78% (78/100)
>いままで、病名と治療内容を説明しないまま治療を始めるなんてなかったので、びっくりしました。 Ama-teur 酸は、この質問文に下記1,2のように記載されています。 1)初診の際に歯が掛けたことに対する治療の説明がありましたが歯周病もあるといわれました。 2)歯が欠けた事についての説明しかなかったため特に気にしていませんでした。(なお、欠けた歯は虫歯もあり残さずブリッジか差し歯という診察で落ち着きました) この文面からは、歯科側からの説明はあったと受け取れます。 歯の治療の度に歯科を変更するから 今回のような事態に遭遇したのだと思います。 持病があるとの事ですから、なおさら かかりつけ歯科で治療を受けたほうが良いです。 >結局その日は、それで終わったのですが診察料は取られました。 この手の質問は、受診当日歯科の窓口で尋ねて下さい。 再受診したら再診料などは請求されます。患者は診療費を支払うのは当然です。
お礼
ありがとうございました。
- takataka2015
- ベストアンサー率28% (7/25)
健康保険のルールに従って診療を行うと、このような進行になります。 説明不足を感じますが。 ルールを無視して診療を行うと、「個別指導」という名の監査があります。 興味があるようでしたら、 「健康保険 個別指導」などと検索して下さい。 実態が分かると思います。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 薬手帳は気を抜いて忘れてしまいました。 気をつけるようにします。 歯科医さんも悪気はないのはわかるんですが... 何となく聞いてみたかったもので。 ありがとうございました。