- ベストアンサー
歯科医院の見極め方
- 3つの歯科医院で歯科検診をしたら、3通りの診断結果がでました。
- 治療方針の違いではなく、明らかに異なる診断をされました。ある所で、かぶせものをとって治療しなきゃいけない、場合によっては抜歯と断言された虫歯を、ある所では虫歯ではないと断言したり。歯の黒い部分を、ある所では虫歯と言い、ある所では単なる色素沈着と言いました。
- 患者数、設備、扱っている技術など何か見極め方のコツがあれば教えていただきたいです。できるだけ都会の方がいいのでしょうか。自分の目で確かめるのが一番だと思いますが、近所の歯科医院5つ試して全滅だったもので、精魂つきはてています。(私、モンスターではないつもりです。上記のような検診結果や、つめものが1週間もたたずにとれる等、正当な理由があって全滅と言っています)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多くの方が同じような思いを持っていると思いますよ。 なんせ一度国家試験に受かれば死ぬまで医者ですから、ととえどんな大学を出てようとも。 私は次のように見分けてます。 *親の跡を継いだ場合はダメ、医療機器の使い回しなど必要なので、金で資格をとった疑いあり *豪華な建物は そのローン代まで医療費に入るからダメ *歯科などは運転免許と同じで腕というか技能なので 経験豊富が一番 *いつも表に 店員募集してるのダメ。医者が手を出してすぐ逃げるか、居心地が悪くてやめるから
その他の回答 (2)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
貴方の立場にたてる人でないと、安心できませんよね 納得できる説明されて治療方針を決められます 手間がかかり難しいからという理由で抜歯されては、貴方は 困りますよね、治療は医者が存在する為にするのではなく 貴方が生活の質を落とさない為のものですよ。 説明されてわからなければ、すぐに治療しないで貴方が理解 できるまで説明を求める、それでもわからないなら治療症例などを 調べることは簡単ですよね、つまり医者の都合で事をすすめない 事ですよ。
お礼
お金払わせるのだから… でかい態度で人に先生とまで呼ばせるのだから… それなりのもの(治療)を提供してもらいたいものです。 病院巡りってお金も時間も体力も消費するので大変ですが、自分の身を守るというのはこういうことなのでしょうね。 がんばります。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
歯科 名医でぐぐればたくさんヒットします・・が あなたがすでに診療してもらったところがリストup されていなければある程度参考にしても良いでしょう 後はご近所の口こみ情報なども集めたほうが良いでしょうね
- 参考URL:
- http://www.meiisan.com/あなたが
お礼
今回行った3件のうち、1件はネット検索した所でした。人気で予約も数ヶ月待ちでやっととりました。そこと地元の医院で診断結果が違ったもので。 地元の全滅5件の内訳は… 近所とネットの口コミともに好評1件、近所で好評2件、立地が便利だから行ってみた2件、です。 何を信じたらいいのかわかりません。 気持ちが落ち着いたらまた考えようとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
医療現場は、殺す以外何でもOKの無法地帯。と皮肉りたくなります。 免許更新制にして、医者のレベル分けもして、患者がそれを確認できるようにしてほしいです。名札に書くとか。 それでも医者やりたいっていう人だけいてくれればいいです。それが本物だと思います。 政治家や公務員に関しても同じこと思います。待遇悪くすると優秀な人材がこなくなるとか聞きますが、その時点でその人を優秀とは言わないと思います。正確には、適性に欠ける。 「先生」という立場には奉仕精神のある人がふさわしいと思います。冗談じゃないと思う人は、他の職業に就けばいい。そういう根性が何よりも求められる職業もあるはずなので。 関係ないこと愚痴りました。 たまった不満です。 失礼しました。 回答ありがとうございました。