- ベストアンサー
歯科医院勤務の方教えて下さい
- 歯科医院勤務の方への質問です。根管治療時の超音波洗浄について、ユニットの有無と超音波スケーラーの使用方法についてお聞きしたいです。
- 歯科医院勤務の方への質問です。超音波スケーラーの準備や使用方法について、院長の指示との違いなども含めて情報を教えていただけますか?
- 歯科医院勤務の方への質問です。超音波洗浄のタイミングや片付けについて、適切な方法や効率的な作業フローなどを教えていただけますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。補足を拝見しました。 質問者様の考えと、院長の考えが違っているというより、院長が理由や考え方を全く説明せずに「言われたとおりにやれ」というのが受入れられないのだと感じます。 したがって、今回は、仮にNo.3様の回答にかかれているような理由もあり得ると自分を納得させたところで、また何かあった時に訳も分からず「言われたとおりにやれ」となってしまうことが予想されます。 質問者様は、やる気もスキルもお持ちのように感じられますので、もっとしっかりと意思疎通の図れる院長の下で働く方が幸せだと感じます。 頑張ってください!
その他の回答 (3)
- munorabu
- ベストアンサー率55% (626/1119)
》院長との考え方の違いだと思うのですが、皆さんの勤務する歯科医院ではどうしてますか? 歯科関係者ではありませんが、知人に歯科衛生士が多く仕事上でも医療に少し関与していますので私的見地からの感想ですが、貴女の考え方は診療所の立場からの配慮で、医院長は患者さんの立場からの配慮なのだと思います。 例えば飲食店で皿を下げるタイミングが早過ぎると回転率を気にしているようで、ぞんざいな扱いをされている気分になる事もあります。 歯科医院でも慌ただしく機器を片付けると、ぞんざいな治療をされているような気分になることも考えられます。 ゆっくりと時間を掛けて治療してくれる先生という印象は、診療所を選ぶ上で重要な要素となります。
お礼
回答ありがとうございます。 う~ん、予約の患者さんが待っているので、その患者さんをお待たせするわけにはいかないという考えからです。これも飲食店みたいに回転率上げようみたいな考えになっちゃうのでしょうか。でもそうならないように気を付けたいと思います。回答者さんが仰るようにトレーの上にある器具を慌ただしく片付けたのならともかく(それはしません)、院長の後ろにあるワゴンを移動させるのが駄目なのです(出口なので患者さんが帰るときにも邪魔のような)。飲食店で皿を片付けるタイミングが早すぎるのは私も嫌です。院長に聞いても「それでやれって言ってるんだからそれでやれ」です。院長が「患者さんへの配慮から」と言ったら私も納得できるのですが・・丁寧と鈍いは違いますし、私は院長と合わないのでしょうね。先日「子供の治療中の歯の詰め物が取れた。急で申し訳ないけど明日運動会があるから診てほしい」という患者に「予約がいっぱいなので来週来て下さい」とか言ってるし。滅菌もきちんとしてないし、片付けのことに限らず、とことん合わないということがわかったので、ここはサヨナラしようという考えになりました。 皆さんの回答で私の気持ちが見えてきました。ありがとうございました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8249)
No.1です。補足とお礼を拝見しました。 要は、質問者様は >院長が『ミスをした』と決めつけることなのかもしれません(それは考え方の違いで、一方が正しくて一方が間違っているではないと思うのですが。失敗したわけではないですし) >聞いても「それでやれって言ってるんだから、それでやれ」としか言いません。 という状況について、他の歯科医院の状況を知りたいとおっしゃっているのですね? 質問者様が何の業務をするために、どういう立場で雇用されているのかわかりませんが、意見することなく、ただ言われたとおりの作業をする為の人として雇っていると病院側が考えていて、それが質問者様の考えと一致しないなら、他に勤務を変える方が良いのかもしれません。 ちなみに、助手の方はどのような考えなのでしょうか?院長と同じ考えなのか、あるいは、院長に逆らっても良いことはないので、言うことを合わせて過ごしているだけなのか、、、
お礼
ありがとうございます。 私は歯科衛生士なのですが、回答者さんが仰るように院長は『ただ言われたとおりの作業をする為の人』が欲しいのだと思います。 歯科助手のコはこの歯科医院が初めてで、ここしか知らないので、他も同じだと思っているようです。言い方悪いですが、右を向いていろと言われたら何時間でも向いていられるような人なので勤まっているのだと思います。 技工士が一人いますが、技工士は辞めたら職がないのと、やはりここしか知らないので、院長に意見するという考えはないようです。あと技工士は一人で黙々と仕事をするので関係ないのでしょうね。 準備するのはスタッフですし、手際よくやったほうが時間のロスも少ないし自分も楽だと思うのですが、院長は現状維持を死守したいみたいです。 紙に鉛筆で書いてあってそれが間違っていて、消して書き直せば5秒もかからないことなのに『ああ!間違ってる!これ直して!』と、鬼の首でも取ったような騒ぎ方をします。ミスと言えないような間違いにそこまで騒ぐか?と思ってしまいます(呼び出して騒ぐ時間がもったいない)。 重要な書類じゃないし、院長が自分で直してもいいような間違いです。 私はこの歯科医院と合わないのかな、と思いました。
補足
私は院長と合わないのでしょうね。 他にも疑問に思うことが多いので、退職を考えています。滅菌のこととか引っかかることがあるので・・ 回答本当にありがとうございました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8249)
なかなか回答が付かないので、専門外の者ですが一言コメントさせてください。 「皆さんの勤務する歯科医院ではどうしてますか?」と質問して、どちらの回答が多いかを知ったところで、質問者様のモヤモヤは解消されないと思います。 質問者様が院長先生あるいは先輩に「なぜそのような手順で仕事をする必要があるのか」を質問して教えてもらう方がよいでしょう。仮にそれがご自身の主張と違ったとしても、「そういう考え方に基づいて指示しているのだ」と分かれば納得感が得られるでしょうし、同じ考えに基づいて他の行動も取れると思います。 質問者様がその機器を片付けたり、隣の診察室で次の患者さんを受入れる準備をしたりしている間に、今治療している患者さんの診察室の方で質問者様の手が必要になる可能性があるので、その場に待機していて欲しいというのが答えではないかと想像しますが。
お礼
回答ありがとうございます。 院長にアシスタントがついているので、途中で私の手が必要になることはないと思います。 あったとしても、私が片付けを途中で止めてすぐに戻ればいいだけの話で、そこは考えて動いています。 『全部終わってから片付けて下さい』としか言われません。 ふと思ったのですが、歯科医院ってそこが院長の城だから、院長が自分のやっていることが一番正しい、それを信じて疑わない人なら、私のすることが奇異に見えるのかな、と。 他の歯科はどうしているのか知りたかったんです。
補足
私がモヤモヤしているのは、片付けのことではなく、院長が『ミスをした』と決めつけることなのかもしれません(それは考え方の違いで、一方が正しくて一方が間違っているではないと思うのですが。失敗したわけではないですし) 聞いても「それでやれって言ってるんだから、それでやれ」としか言いません。
お礼
>院長が理由や考え方を全く説明せずに「言われたとおりにやれ」というのが受入れられないのだと感じます。 これです!話し合いができないのです! こちらの話も聞きません。全部否定されます。 院長の下ではもう働きたくないです。 頑張ります!ありがとうございました!