• 締切済み

子供の列に車がつっこむ事故

立て続けに起きていますが、 なぜ、子供の列につっこむ事故が多いのでしょう? 子供の列なんて、走っているうちのほんの一瞬しかすれ違うことがないと思います。 何か、心理的なものがあるのでしょうか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.6

集団登校だとまとまった人数が怪我をします。どの事故でも数が多いほど報道されやすいです。  普通の交通事故での死傷事故もありますが、地域の記事に出る程度です。  それに通学路も安全な道などを考慮しますが、車の侵入をさせなければ良いのですが、実際に難しいし、抜け道などに成っている場合結構急いでいるドライバーも多く速度が出ていることもあります。  大きい事件だから目立つだけのことです。細かい事件は無視されているだけのことです。

• FEX2053
回答No.5

単に確率の問題と考えますが? 「車が突っ込む事故」は1日に何百件も起きています。 多くはだれも死なない「事故」ですから報道されません。 また、死んだ人が運転者、または歩行者1人だけという のも、「ニュースバリューが無い」と報道されません。 報道されるのは「死んだ人が多い」場合と、「死なせ方 が悪質(ひき逃げとか)」な場合だけです。 この状態で、あとは「ニューズバリューのある事故」と して、子供に突っ込む事故がたまたま連続したって だけの話だと思います。 それが証拠に、あの事故の連発以降今まで、そういう 事故は報道されてないと思いますが、多分「突っ込んで 子供が一人」って事故は、報道されないだけで何件も 起きてると思いますよ。

• fertile
回答No.4

歩行者のマナー低下が全く問題視されていない。そちらはどうなのか?  運転側をかばうわけではなく、客観的事実が分からないので、何とも言えない。

回答No.3

日本の免許は猿でもお金次第。 狭い日本、狭いコースで30~40万。 才能よりか金を払えば免許持ち。 その他、もろもろ。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>なぜ、子供の列につっこむ事故が多いのでしょう? たまたま突っ込んだとしても、 大々的に報道されるからです。 そして、朝方は特に子供が列をなして歩いているので、 子供の列は一瞬でも、子供の目線で見れば、 車は途切れなくすれ違っていますので、その一台が 突っ込んでくればそれで惨事になるわけです。 別に、散歩中のおばあさん、ジョギング中の主婦、 仕事中の営業マンでも、工事の誘導員でもいいわけですが、 それらが常時、道路にでているわけではないですし、 小学生なら毎日確実に道路上にいますね。 確率の問題もあると思います。

• t_ohta
回答No.1

まず、事故が立て続けに起きた訳では無く、報道機関が立て続けに報道しているだけで、以前から起きている事故だと思います。 また、少人数の歩行者に車が突っ込む事故が起きても、単なる交通事故として報道されにくいと言う事もあるのだと思います。