- ベストアンサー
子供を乗せて車を運転している親御さんに聞きたいんですが良く車の事故で後
子供を乗せて車を運転している親御さんに聞きたいんですが良く車の事故で後部座席や助手席に乗せていた子供が車から車外に出て亡くなるケースを聞くんですが当事者の親が子供にシートベルトをさせてないのを八割見ます、しかも助手席と運転席の間に立たせて母親が話しているのも見ます、その癖、前をよく見ていなく追突事故の原因にもなって居ますよね?何故?シートベルトをさせないんでしょうか?ワザと怪我をさせて相手からお金を取るためですか?最近は運転マナーの悪い運転手が多く注意しても反省どころか逆にキレる夫婦が居るから困りますよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方が書かれている理由がほとんどだと思いますが、 ・老人が虐待だと騒ぐから を付け加えておきます。 従兄の子が小さい時、伯母がチャイルドシートに乗せようとしたところ祖母が「小さいのに縛りつけるなんてかわいそう」「これは虐待だ」と騒ぎ始め、伯母から子供を奪い「私が抱っこしていれば平気」と主張して譲りませんでした。 結局母が怒鳴りつけてチャイルドシートに乗せたのですが、子供がチャイルドシートを嫌がってぐずるので祖母がかわいそうかわいそうとずっとぶつぶつ言っていました。 気の弱い人なら老人に従ってしまうのではないか?と思います。
その他の回答 (4)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
事故にあわないと思っているから。 チャイルドシートやシートベルトに限らず、交通ルールを守らない人はたくさんいる。 ・赤信号でも道路を渡る人 ・制限速度以上のスピードを出す人 ・狭い住宅街の十字路で一時停止をせずに進む人 ・車間距離をとらない人 みんな事故にあわないと思っている。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
そういう親は「自分は絶対に事故を起こさないから大丈夫」という間違ったプライドがある、チャイルドシートを使うのが面倒、あとはNo.1回答者様の回答にあるような理由だと思います。 うちでは小学校へ入学して、チャイルドシートが不要になった時から娘が自ら進んでシートベルト着用します。着用完了前に発車させようとすると怒ります。後部座席に座る女房の方が免許を持っているのに、言わなければ着用しません。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
我が家では小さいときからチャイルドシート及び小学生になった今はシートベルト着用させています。 子供がじっとしていない。嫌がるからといった理由でしょうかね。 運転席と助手席の間だから顔を出している子供もよく見かけますね。 法的に取り締まりがきつくなると着用率は高くなるのですが、緩くなるととたんに減ります。 わざと怪我をなんてはあり得ないでしょうね。追突したらした方が悪いのですし。 運転手の「絶対に事故は起こさないから」という自信も有るのではと思います。
- chiwa-CF
- ベストアンサー率51% (36/70)
子供2名を毎日保育園に連れて行くために15分ほど車に乗せています。 シートベルトをさせない(チャイルドシートに乗せない)理由は以下にあげる程度でしょう。 ・子供が嫌がるから(子供がかわいそうだから) ・チャイルドシートが高い(と感じる)から ・ちょっとそこまでだから ・事故が起きること自体想定していないから すべて私には理解しがたいですが。 我が家は、2人とも新生児のときからチャイルドシートに乗っています。 おかげで、チャイルドシートに乗ってシートベルトを締めないと動き出しただけで、怖いと泣き出します。 何かあってからでは遅いので、チャイルドシート、シートベルトは必須です。
お礼
答えを有り難うです。