- ベストアンサー
大葉は冷凍できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
沸騰しているお湯のが良いみたいですね。 そうなんです、加熱もしているし、生のままのパリっとした状態という訳にはいきません。 ↓他にも参考にしてみてください。
その他の回答 (2)
鍋にお湯をわかし、数秒だけくぐらせます。 手で水気を絞った後、塩をまぶしてから冷凍すると良いそうです。 (変色も防げます)
お礼
おぉ~。なるほど~! お湯は沸騰したものがいいんでしょうか? でも、沸騰してものだとシナシナになってしまいそうな・・・・・・・。 ご回答ありがとうございました!
- jamesshintaro007
- ベストアンサー率13% (12/91)
辞めたほうが良いですよ。 元に戻ったときに黒くなります。
お礼
早い回答ありがとうございます! 黒くなってしまうんですか~。 味や食感なんかもかわってしまいますか?
関連するQ&A
- オクラと大葉の美味しい食べ方。
オクラと大葉の美味しい食べ方。 昨日オクラと大葉を大量にいただきました。 まずは両方天ぷらに。 後は冷や奴に乗せて食べました。 残りは大量に冷凍保存。 オクラと大葉、どんな食べ方が好きですか? オススメを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- みょうが&大葉(シソ)
冷凍術の本やネットで調べているのですが、みょうがと大葉は書いてないのです。この二つは冷凍出来ないのでしょうか?どなたかご存知の方、お教え下さい!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しその葉(大葉?)って買ってすぐ食べないとだめ?
いつもお世話になります。 先日大葉を買ったのを忘れて冷蔵庫に5日ほど おいたままになってました。 見ると、半分はしなしなに濡れたようになっていて、 薄く黒く斑点もあります。 大葉ってすぐに痛んでしまうんですか? 大葉って長く保存する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大葉や三つ葉など、香味野菜の保存方法
大葉や三つ葉は冷蔵室で保存すると、一日ですぐクシャッとなったりしなっとなってしまいます。冷凍庫で保存しても、解凍すると水分を吸ってしまって、より一層ひどい状態になります。なにか、新鮮さが保たれ、いつまでもしゃきっとした状態が保てる、いい保存方法はないものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 大葉って育てられますか?
私は薬味としての大葉(しその葉)が大好きです。 しょっちゅう食べたいのですが、大体スーパーで十枚百円ぐらいします。一枚十円となるとなんだか高い気がして・・。 なんとか自分で栽培できないものかと、大手のホームセンターなどの ガーデニングコーナーなどで野菜の種を探したのですが なぜか大葉のたねはありません。 聞いたこともないような珍しい野菜、ハーブ、そんなの素人が そだてられるの? というような難しそうな野菜などは たくさんおいてあるのに、どの店を行っても大葉だけはありません。 大葉って素人が育てられるようなものじゃないんでしょうか? 昔庭には雑草のように赤紫のしその葉はボーボー生えていたのに・。 大葉はしその葉とは違うんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大葉を何枚食べると良いのでしょうか?
大葉には美容に良いカロテンが多く含まれているとの事なので、美容の為に1ヶ月ぐらい前から毎日、朝食で2~3枚食べているのですが、1日2~3枚というのは丁度良い枚数なのでしょうか? 気分的には2~3枚では足りないので一度に10枚ぐらい食べたいのが本音なのですが、さすがにカロテン摂取しすぎかなと思い控えています。 大葉は1日何枚食べるのが理想ですか? また、カロテンを摂り過ぎるとどうなるのでしょうか? よろしければご回答の方、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オオバの保存方法
今、家でオオバを作ってるんですが、沢山植えすぎて毎日沢山出来て困ってます。そのまま枯らすのももったいないんで、乾燥させたりするんですが、緑色が、黒くなったりと、うまくいきません。なにか保存法教えてください。 あと、お風呂に入れる(??)なんていう使い方もおしえていただければ・・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 10月2日ためしてガッテン「冷凍ワザ」を見た方へ
本放送を見れなかったので、今HPを見ました。 はっきりとは分からない点があったので、ご覧になった方、教えてください。 小松菜・ニラ・水菜・大葉の冷凍方法について、茹でずに、生のまま冷凍するのでしょうか。 多少切って、大きさをそろえても良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
お礼
二度目の回答ありがとうございます。 ぎゅっと絞って塩をまぶして冷凍すればいいんですね。 是非試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました!