- 締切済み
みょうが&大葉(シソ)
冷凍術の本やネットで調べているのですが、みょうがと大葉は書いてないのです。この二つは冷凍出来ないのでしょうか?どなたかご存知の方、お教え下さい!!
- d-chachi
- お礼率88% (39/44)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数14
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
どちらもできますよ。 細かく切ってから水気を切り(布巾などで挟むと尚いいです)広げたラップに板の様に広げて、ジップロップなどに入れてもいいし、そのままラップ2重でもイケます。 使うときは必要分だけぽきっと折って、急ぐときは手で軽く押さえただけで解凍できます。 そうでない時でも、数分皿の上で放置すれば大丈夫。 ねぎなども、小口に切って同じ方法です。 色はちょっと落ちるけど、風味は生と変わらないので、主に薬味として使用するくらいですけど。
みょうがは 刻んで冷凍できそうに思います(未経験) オオバは,まるのまま 冷凍したことがあるのですが, 乾燥してチリチリになりました(失敗です) 塩づけできると聞いた事もあるのですが,これもうまく行かなかったです。 ねぎもそうですが、 はものの 薬味のれいとうって、風味や歯ごたえが今一つになるような,気がします
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
みょうがは、冷凍できますよ。 洗って水気を拭き、そのまま冷凍することもできますし、 刻んで冷凍しておくこともできます。 冷凍したままでも、そんなに切りにくくありません。 大葉も、冷凍できるようです。(参考URLに載っています) http://freezecook.tripod.co.jp/freeze.html
関連するQ&A
- ミョウガが出てくる話の本
ミョウガは物忘れの言い伝え?があるらしく、 その逸話にまつわる話や、ミョウガが出てくる お話の本等を探しています。 どなたかご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- オクラと大葉の美味しい食べ方。
オクラと大葉の美味しい食べ方。 昨日オクラと大葉を大量にいただきました。 まずは両方天ぷらに。 後は冷や奴に乗せて食べました。 残りは大量に冷凍保存。 オクラと大葉、どんな食べ方が好きですか? オススメを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- みょうがの根の伸びる方向を教えてください
みょうがの根の伸びる方向を教えてください ベランダのプランターでみょうがを育てているのですが、根が混み合ってきたので植え替えようと思っています。 みょうがの根は一定の方向に伸びると聞きました。 ネットで調べたところ「折り口と反対方向に伸びる」とのことだったのですが、「折り口」がどこだかがわかりません。 ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ミョウガのぬか漬けがマズい
ネット上でミョウガのぬか漬けがとても美味しいとよく見かけるので、初めてミョウガをぬか漬けにしてみたところ、たぶんアクだと思うんですが、渋いようなザラつく味でとてもマズく感じました。 ミョウガのぬか漬けってのはそういうものなんでしょうか? それとも、美味しく漬ける下準備やコツか何かありますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大葉って育てられますか?
私は薬味としての大葉(しその葉)が大好きです。 しょっちゅう食べたいのですが、大体スーパーで十枚百円ぐらいします。一枚十円となるとなんだか高い気がして・・。 なんとか自分で栽培できないものかと、大手のホームセンターなどの ガーデニングコーナーなどで野菜の種を探したのですが なぜか大葉のたねはありません。 聞いたこともないような珍しい野菜、ハーブ、そんなの素人が そだてられるの? というような難しそうな野菜などは たくさんおいてあるのに、どの店を行っても大葉だけはありません。 大葉って素人が育てられるようなものじゃないんでしょうか? 昔庭には雑草のように赤紫のしその葉はボーボー生えていたのに・。 大葉はしその葉とは違うんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
みなさん、教えてくださってありがとうございました。確かにどうしても冷凍すると味や香りが落ちますが、どうしても忙しい時は助かりますね。まとめてお礼する失礼をお許し下さい。ありがとうございました。