- ベストアンサー
10月2日ためしてガッテン「冷凍ワザ」を見た方へ
本放送を見れなかったので、今HPを見ました。 はっきりとは分からない点があったので、ご覧になった方、教えてください。 小松菜・ニラ・水菜・大葉の冷凍方法について、茹でずに、生のまま冷凍するのでしょうか。 多少切って、大きさをそろえても良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ニラは生で食べられる?
市販のライスペーパーを使って、生春巻きを作ってみようと思いました。初めてなので、とりあえずライスペーパーの袋の裏に印刷されている作り方に従おうと思い、材料をそろえました。包む材料は、むきえび、サニーレタス、大葉、ビーフン、貝割れ菜、焼き豚、ネギ、ニラです。で、作り方を読むと、巻く前に(ゆでるなど)火を通すように書かれているのは、えびとビーフンだけです。ということは、ニラは生のまま、ということですよね。私はニラを生で食べたことがありません。なんか、不安です。普通にスーパーで売っているニラを生で入れて大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれん草の冷凍方法
ほうれん草は生のまま冷凍しないほうが良いでしょうか。 お店で売ってる冷凍ほうれん草には「加熱はしておりません」と表示されてるのものがありますが、生のほうれん草を冷凍してるという意味ではないのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 栄養価を逃がさない野菜の冷凍保存、冷蔵保存方法について教えて下さい
一人暮らしで平日は忙しく、料理する暇がありませんが、健康・ダイエットのため野菜を簡単に日々食べれるような、冷凍・冷蔵方法について教えて下さい。 今は、休日に野菜(大根、人参、玉葱、ブロッコリー、水菜、キャベツ等)を茹でて、茹で汁は捨てて野菜のみを冷凍保存しています。 それを平日、解凍して、出汁の元、ブイヨンなどで野菜スープにして食べています。 茹でることで野菜の栄養分を捨てているようにも思えますし。 調理は1週間に1度しかできないので生野菜をカットだけして冷蔵は日持ちが心配です。野菜類は生のまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか? あまり料理は得意でなく知識もないので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍タコの処理について
生のタコを一匹まるごと冷凍したものをいただきました。 調べてみたところ、生のタコの処理方法などが見つかり、冷凍してもあまり長持ちしないらしいことがわかりました。 我が家には、タコをまるごと茹でることができる大きさの鍋もありません。 そこで、 1.半解凍してから、適当な大きさに切り、茹でる 2.茹でたタコの冷凍 などをかんがえているのですが、この2点が果たして、一度生で冷凍されているので適当なのかわかりません。 夫婦2人と幼児2人の家族なので、食べきれるのかも不安ですが、他に良い処理方法があれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食材の冷凍保存について
フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早々にありがとうございました。 生のまま冷凍なんですね。意表をつかれました。 やってみたいと思います。 アドバイスも書いてくださり、ありがとうございました!