- ベストアンサー
正しいお寿司の食べ方は箸ではなく、手?
black_shepherdの回答
- black_shepherd
- ベストアンサー率34% (29/85)
江戸前の握り寿司は、江戸時代は屋台で商われた庶民の食べ物。 今で言うとB級グルメかジャンクフードと言った食べ物なので、本膳料理のように細かく作法が規定されている訳ではありません。 箸でも手でもお好きなように食べればいいでしょう。 お寿司の美味しい食べ方は、握りをひっくり返してネタに醤油をつけネタが下になるようにして口に入れます。 この食べ方は箸を使っては無理なので手で食べることになります。 ただ、手で食べるのお寿司屋さんのカウンターに座った時だけにしておいた方がいいでしょう。 テーブル席で寿司桶に盛られたお寿司を食べる時は箸を使った方がいいと思います。
関連するQ&A
- お寿司は手で?それともお箸で?
前から気になってたのですが、お寿司は手で食べるのが正式なのでしょうか? それともやはり上品にお箸を使う? ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 寿司の食べ方(箸or手)
題名の通り、にぎり寿司の食べ方です。 回る寿司回らない寿司どちらでも良いです。 食べる時に、箸を使うか手でつまんで食べるかどっちが多いのか知りたいです。できれば、年齢と性別も知りたいです。 ちなみに自分は 男、25歳 寿司は手でつまみます。
- 締切済み
- アンケート
- 持ち帰り寿司の箸は何故短いの?
子供の頃から疑問に思っていたのですが、回転寿司店でも、回転しない寿司店でも、店で食べる時に出される箸はちゃんと普通の長さの箸なのに、どうして持ち帰り寿司についてくる箸は短いのでしょう? 子供ならともかく、大人が使うには使いづらいです。 何か昔からのしきたりみたいな事なんでしょうか? どなたかご存知の方は教えて下さい。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 江戸前にぎりずしの食べ方
江戸前にぎりずしの食べ方 箸を使う人と手でつまむ人と、どちらが多いでしょう? わたしの周りには手でつまむ人は全くいないので、みんなに倣ってわたしも箸を使います。 しかし、箸でにぎりずしを掴むのは結構大変です。 すしの横っ腹を箸で掴んだのでは、醤油を付けるとき、ほとんど確実にネタがドボンと醤油の中に落ちてしまいます。 一説によると、はしをネタに垂直にかけ、ネタが落ちないように醤油を付ける、というのですが、こんなやりかたでは醤油を付けることなどとうてい出来ません。 (机上の空論、と思います) ネタの反対側、すなわちシャリに醤油を付けるなら楽ですが、このやりかたは軍艦巻きなど、止むを得ないとき以外は使いたくありません。 やはり、手でつまむしかないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司の食べ方 って地方により違うのですか?
うちの息子は、お寿司を食べる時は、手で食べます。 先日、私の実家に帰ったのですが、その時、2度ほどお寿司を食べる機会があり、 両方で息子は、「よおっ、江戸っ子だね。」と言われていました。 私の実家は、関西で家でおすしをとった時は、だれも手では、食べません。 お箸で食べます。 みなさんのところでは、どうなのでしょう? 旦那は、江戸っ子なので、手で食べるのが、当たり前。と言います。 「おにぎりでもそうでしょ、手でにぎったものは、手で食べる!! それに、ねたの部分にしょうゆを、つける時お箸じゃできない。」 と言っています。息子はひつこく、その習慣の違いを、どうして? と、聞いてきます。どうしてなのでしょ?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ◆お寿司屋さんの醤油は、スーパーで手に入りますか?
初めまして、こんにちは。いつもお世話になっております。 お寿司屋さんに置いてある「お醤油」は、スーパーで手に入りますか? お寿司はもっぱら「回転寿司」で食べるのですが、生臭いのが苦手なこともあり、 いつも寿司ネタ(サーモンなど)の両面に、お醤油をたっぷり付けていただくのですが、 自宅にある醤油と味が全然違うのです。お寿司屋さんのは、お醤油をたっぷりつけても なんというか甘口で、例えばキッ○ーマン醤油などのような独特の「キツイしょっぱさ」がないのです。 スーパーで、「刺身しょうゆ」という商品を見かけましたが、 お寿司屋さんに置いてある醤油と同じものでしょうか? 自宅で、手巻き寿司などをするときに、是非お寿司屋さんに置いている ようなお醤油で美味しく食べられればと思っています。 ご存知の方がおりましたら、どうぞ、よろしくお願いいたします。 また、スーパーで手に入らない物であれば、販売しているところなど 教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司屋さんでのマナーについて質問です。
お寿司屋さんでのマナーについて質問です。 カウンター席でお寿司を頂くとき、箸を使わずに手でつまむのはありだそうですが、 ガリを出されたときも、手でいいのでしょうか?
- 締切済み
- マナー・冠婚葬祭
- 軟らかい物の箸の使い方について質問です。
大根の煮物など軟らかい物の箸の使い方について質問です。 【1】一口大に切って食べる時、 片方の箸であっても刺すのはマナー違反ですか? 1つ刺して1つ支えるなど。 【2】箸に大根のカスみたいなのが付いた場合 舐めて取るのはマナー違反ですか? であればどうやって取るのが良いのでしょうか? 味噌汁などに端を突っ込んで箸の汚れを洗い流すのでしょうか?
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
お礼
ありがとうございました。