• ベストアンサー

税務会計能力検定について

税務会計能力検定の取得を考えていますが、調べてみても情報が少ないので、お分かりになる方、ご教授をお願い致します。 私は、日商簿記2級を取得済みで、経理実務の経験は10年位、決算補助まで携わった経験があります。 税務会計能力検定は、全く勉強した事がなく、、2級の受験を考えていますが、いきなり2級は難しいですか? やはり3級から勉強をした方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154619
noname#154619
回答No.1

税務会計能力検定は、今年度より「所得税法能力検定」「法人税法能力検定」「消費税法能力検定」として、それぞれ独立した検定として実施されます。 今まで、それぞれの税法に関する仕事に携わったことがあれば、2級からの受験で問題ないと思います。 それぞれの税法に初めて触れるというのであれば、勉強は3級から始めた方が良いと思います。 ただ、問題の内容に関しては、毎回パターンがあり、出版社から発売されている過去問題集を2周すれば、いきなり2級を受験しても、恐らく合格できると思います。

lemon7575
質問者

お礼

参考にさせて頂きます。 ご回答、ありがとうございました。